promo karabai96 november 2, 2012 16:35 11
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…
казаки кавалерия лошади

Юрист об историке. Дело доцента Соколова.

Как человек пишущий на военно - исторические темы, как человек получивший базовое образование как историк права (Юридический факультет МГУ им. Ломоносова) и как, практикующий юрист не могу не могу оставить дело историка доцента, кандидата исторических наук Соколова без внимания. Я разобью свой пост на несколько подразделов, чтобы было проще воспринимать написанное.

Первое. Как юрист я не готов писать в отношении Соколова слово «убийство», пока он «подозреваемый в убийстве» хотя, как пишут в СМИ и написавший явку с повинной. Потому оценку его деяния даст суд. Как юрист и гражданин, я воздержусь от правовых оценок его деяния до решения суда.  

Второе. Совершённое Соколовым, как бы оно не было оценено судом, никак не влияет на ценность его научной работы и заслуги перед научным сообществом. Это не пересекающиеся прямые линии.

Третье. Совершенно отвратительно выглядит поиск некой политической подоплёки в оценке деяния Соколова. Оно не имеет никакого отношения к совершённому Соколовым. Ранее некто либерал Кабанов также убил и расчленил свою жену. Ни первое ни второе деяние никак не связано с политической ориентацией фигурантов дел об убийстве с последующим расчленением трупа. 

Collapse )
казаки кавалерия лошади

Октябрь 1917. Революция фарса.

Октябрьская революция, как фарс.

На мой взгляд Октябрьская революция или октябрьский переворот, была не более чем фарсом, спектаклем во всеобщем переделе мировых богатств. Вы уже начали возмущённо надувать щёки, а я попытаюсь объяснить свою точку зрения. С детских лет вас учат оценивать намерения, а я хочу говорить о последствиях. Молодой человек говорит девушке о намерении женится на ней, но его намерения часто не совпадают с его истинной целью – просто попользоваться ей. Точно также и лидеры большевиков, многое обещали русскому народу, но в результате лишь попользовались его силами кровью. 

Collapse )
казаки кавалерия лошади

Как Россия спасла Османскую империю или русские войска в Стамбуле.

Collapse )
казаки кавалерия лошади

К признанию геноцида армян США. Армяне винят Россию в планах создания Ефратского казачества.

Проект «Ефратское казачество»

Недавно вновь со всей остротой возникший вопрос о геноциде армян ( в связи в признанием факта геноцида США), высветил вот такой интересный момент в отношении участия донских и кубанских казаков в армянском вопросе, включая позицию царского правительства по судьбе армянских земель входящих тогда в состав Османской империи. Итак опубликуем документ следующего содержания.

«На подлинном написано: Графу Воронцову-Дашкову. Командир Кавказской армии. 5 апреля 1915 г. № 1482. Действующая армия.

В настоящее время в Кавказской армии из-за сложностей с обеспечением не достает корма для лошадей. Это представляет сложность для отрядов, которые находятся в долине Алашкер. Довозить до них корм крайне дорого и требует большого количества транспортных средств. Совершенно невозможно для этой цели оторвать войска от своих дел, поэтому я счел бы необходимым создать отдельные артели из гражданских лиц, в обязанности которых входила бы эксплуатация земель, оставленных курдами и турками, и продажа корма для лошадей.

Для эксплуатации этих земель их вместе со своими беженцами намерены захватить армяне. Я считаю неприемлемым это намерение потому, что захваченные армянами земли после войны сложно будет вернуть. Считая крайне желательным заселение приграничных местностей русским элементом, думаю, что можно воплотить в жизнь другое средство, которое наибольшим образом соответствует российским интересам.

Collapse )
казаки кавалерия лошади

Кризис идеологии в РФ кроется в не понимании принципа исторической легитимности.

Историю нужно знать чтобы понимать настоящее. Чтобы понимать историю, нужно понимать базовые исторические принципы государственного строительства, во всех областях включая область идеологии. В нашей стране уже давно ищут идеологию для новой России. Ищут писатели, ищут художники и телеведущие, ищет профессура и приближённые и ответственные за идеологию советники президента. Но ответа, как не было так и нет. И вот почему.

Невозможно вырастить картофель на асфальте, невозможно создать идеологию без исторической преемственности. 

Либеральный лозунг начала 90-х о том, что мы возьмем отовсюду по немногу это вершина беспринципного и антинаучного подхода. Это то же самое что, пытаться построить стену используя несовместимые строительные материалы, строить фрагмент стены из дерева или кирпича, из самана и железа и всё это не скреплять между собой. Таким образом идеологический проект оказался в тупике. Кто мы? Откуда мы? И куда идём? На эти вопросы до сих пор нет ответа. А ответ кроется вот где. Попытаюсь объяснить.

Есть всего две модели на которых можно было бы построить государственную идеологию. 

Collapse )
казаки кавалерия лошади

Казачья работорговля. Рецензия на статью Д. Сеня "Казачий ясырь".

Донские казаки 17 начало 18 века.
Донские казаки 17 начало 18 века.

Очень интересный материал опубликовал уважаемый мною профессор ЮФО Дмитрий Сень, относительно торговли ясырём со стороны донских казаков. Статья которую вы можете найти по адресу https://vk.com/@donlandtelegraph-kazachii-isyr изобилует точными историческими данными, которые преподносятся читателю в виде цитат из первоисточников, исторических документов размещённых в архивах. Первое и наиболее  важное в статье это определение термина «набеговая экономика», т.е. работорговля, и точное определение её субъектов, для Кавказа и Северного Причерноморья. Это Донские казаки, черкесы и ногайцы, турки-османы из Азова (Азака), торговые армяне и татары — подданные Гиреев и Османов. О работорговле и рынках сбыта я уже писал ранее в публикации https://karabai96.livejournal.com/67263.html где документально подтверждена работорговля в Воронеже и то, что в Московии куда уходил ясырь был устойчивый спрос на него. В то же время я не соглашусь с выводами Д.Сеня о том, что донцы торговали исключительно мусульманами. В это публикации показывается что, казаки успешно торговали греками и армянами не считая их единоверцами https://karabai96.livejournal.com/130042.html . Вопрос религиозных предпочтений донцов, остаётся до сих пор открытым и требует подробного изучения. 

Collapse )
казаки кавалерия лошади

Первая мировая. Рейд русской кавалерии на Алленштейн, героический бесполезный.

Генерал Гурко В.И. командир 1-й кавалерийской дивизии.
Генерал Гурко В.И. командир 1-й кавалерийской дивизии.
Collapse )