?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Безумная конная атака Коленкура при Бородино.
казаки кавалерия лошади
karabai96
После падения Багратионовых флешей – Курганная высота оставалась наиболее стратегически важной величиной. Наполеону было недостаточно оттеснить русских с занимаемых позиций, тем более что противник сохранял военный порядок, отходя недалеко, и готовый к новому сражению. Смять, уничтожить, полностью разгромить русские войска – вот задача, к выполнению которой настойчиво стремился французский полководец. Однако неожиданный выпад русских заставил его отложить немедленный штурм батареи Раевского на 2 часа.



Лишь к двум часам пополудни Наполеон возобновил подготовку к штурму Курганной высоты. Под шквальный огонь трехсот орудий, обстреливавших позиции русских со обоих флангов – со стороны Бородино и со стороны Семеновской – Богарне бросил на штурм три пехотные дивизии. Одновременно французская кавалерия во главе с командующим 5-м кирасирским полком О. Коленкуром с левого фланга стремилась ворваться в тыл русских оборонительных линий.



Огромная блистающая латами масса кавалерии, стала обтекать батарею Раевского. Не смотря на шквальный огонь защитников батареи, град ядер, французы все же ворвались на батарею. Ядра прошивали всадников насквозь, вырывали куски мяса из лошадей, скакали по полю калеча и убивая все на своем пути.



Построенные в плотные дивизионные колонны французские кирасиры были обречены на тяжелые потери. С точки зрения жизни и смерти это была безумная атака, в которой большинство были обречены на гибель. В этой стремительной и успешной для французов атаке погиб сам Коленкур, сдержавший данное Наполеону слово быть на высоте «живым или мертвым».







«Он умер смертью храбрых, решив исход сражения,– сказал император,– Франция теряет одного из лучших своих офицеров». Особый драматизм придает гибели 34-летнего Огюста Коленкура то обстоятельство, что перед самым походом в Россию он женился по любви на юной Бланш д'0бюссон дс Лафейяд, портрет которой в день битвы находился на его груди, под мундиром.



После сражения в большинстве полков потери были настолько велики что в строю находилось не более 10 всадников.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.