karabai96 (karabai96) wrote,
karabai96
karabai96

Categories:

Казачий музей

Нужно ли быть героем, олигархом, подвижником, трудником, чтобы создать казачий музей? И да и нет. Нужно просто любить свой народ, просто быть... Без миллионов, помпезности, донести новым поколениям, то что было. Без политизированной шелухи, без ненужных акцентов, просто и с любовью.
Недавно побывал в таком музее в хуторе Мещеряков. В данном посте будут фото, качество их намеренно ухудшено ракурсы взяты, совершенно произвольные, сделано это с целью не распространения фоток, на просторах инет. Когда многие выцепляют из таких вот постов фото, а потом чуть ли не вешают их себе на стену.
Итак начнем, хутор Мещеряков лежит не далеко от станицы Мешковской, что в 30 км, от трассы М-4 "Дон", как раз по пути в Вешки. Многие этот путь знают. На дороге есть указатель, асфальт меняется вполне приличной грунтовкой типа "грейдер", и мы попадаем в самый настоящий казачий хутор, с уютной атмосферой, с мельницей 1905 года постройки (не работает), и с маленьким музеем сделаным в казачьей хате (слово "курень" здесь не употребляют). На входе в музей висит такая табличка



Итак Петр и Раиса Есаковы на свои гроши, на своем энтузиазме много лет собирали, и сберегали то что, некогда составляло жизнь и быт казаков. Причем казаков совершенно разных поколений.


Интересное фото 70-х годов прошлого века, гулянья на Масленицу, еще в казачьем хуторе можно увидеть и лошадок и конных казаков. Сейчас ни одной лошадки, а казаки конечно остались.


Это похороны заживо погребенной казачки, которая помогала партизанам  бороться с немцами, ее закопали заживо в землю, потом труп извлекли и перезахоронили.



Казаки хутора начала 20 века.



Я так думаю это фото времен гражданской войны, казак справа похоже в английском  френче, а казак слева в бурке, которая не являлась уставной одеждой донских казаков.



Есть в музее экспозиция посвященная прототипу Григория Мелихова, Ермакову. С ним в Верхнедонье связана такая история, что некто Колиганов сам из Нижнего Новгорода не казак по происхождению, взял и сделал в начале 80-х, памятник Ермакову в виде мемориальной плиты, а потом в ночь его установил. Все это вызвало целый переполох. В последствии Колиганов получил звание почетного казака, и встретился с дочерью Ермакова вот ее фото.


Значительная часть экспозиции музея посвящено материальной культуре и быту донских казаков хутора Мещеряковский. Так я с интересом узнал, что помимо названия "хата" здесь строили и так называемую "связь" Т.е. длинный дом, что характерно для некоторых этнографических групп великороссов. И что под кроватью, здешние казаки делали печку "поземку", которая проходила под кроватью. Внимание! Подобной информации вы возможно нигде не прочитаете! Основное отопление казачьей "связи", происходило за счет русской печи, которую топили раз в день кизяком. К слову широкое использование кизяка на Верхнем Дону было обусловлено запретом на вырубание леса вдоль Дона.
Если кто из читателей знает еще хутора и станицы где дом звался "связью", а печка "поземкойй" то пишите. Обычно дом это курень, а вторая печка или печка в летней кухне это "грубка".


Нет это не кандалы! Это путы для лошади. И не для нее бедняги, чтобы не "убегла", а для  конокрадов, которые и по сей день не перевелись в наших краях.


Шаровары РККА, довольно интересный экспонат.



Это тоже фрагмент празднования масленицы в хуторе в 70-х годах.



О том же, масленица. Т.е. еще в 70-х годах прошлого века , и люди были и праздники справляли как надо.

Что интересно и об этом мы говорили с устроителем музея, период гражданской войны в музее почти не представлен.
Но эта работа еще будет проделана.
Вот фото, уничтожителей казачества.



А это жители хутора предвоенных лет



Музей интересен тем что, он представляет хронику жизни, такой, какой она есть на самом деле, без натяжек и вранья, здесь история состоит из живых людей из вещей которые им принадлежали, и эти вещи и фотографии людей до сих пор живут своей особенной жизнью, образуя связь времен, которую мы чуть было не потеряли и к счастью вновь обрели благодаря таким людям, как Петр и Раиса Есаковы. Поклон им от нас от казаков!
Subscribe
promo karabai96 november 2, 2012 16:35 11
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment