?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Жарковский бой
казаки кавалерия лошади
karabai96
Поздравляю своих читателей с 23 февраля, праздник который несмотря на различные толкования его происхождения стал общенародным днем защитника Отечества. Публикую один из своих первых материалов о кавалерии. Этот материал вошел во многие статьи, о кавалерии, где -то как эпизод, где-то как основной сюжет. Итак Жарковский бой.



В ходе сражения за Москву противник, не добившись успеха на участке 47го Новокубанского полка, обошел полк слева и
начал наступление на железнодорожный разъезд Жарковский, где заняли оборону 37й Армавирский и 43й Лабинский
полки. От разъезда вдоль железнодорожного полотна тянулись штабеля строевого леса и поленницы дров, приготовленные к отправке. Вот здесь и развернулось сражение воинов кавалеристов с только что прибывшей на фронт 101й гитлеровской пехотной дивизией, которую активно поддерживали артиллерия, авиация и танки. Это сражение вошло в летопись
кавгруппы Доватора, как «Жарковский бой». Первыми вошли в соприкосновение с противником лабинцы. На их позиции
противник бросил несколько батальонов пехоты, впереди которой шли танки. Артиллеристы открыли огонь и вскоре два танка с перебитыми гусеницами закрутились на месте. Кавалеристы дружно ударили по пехоте из пулеметов и винтовок.
Еще одну атаку гитлеровцы предприняли на другом участке полка. Двум танкам удалось прорваться к линии обороны лабинцев, но их подожгли бутылками с горючей смесью. Еще один танк подбили артиллеристы. Казалось что гитлеровцы потеряв значительное количество личного состава и техники, откажутся от дальнейших попыток атаковать позиции полка.Однако когда солнце уже катилось к закату, на поле боя показались вражеские всадники. Командир лабинцев подполковник Георгий Иванович Смирнов произнес: — А вот тут мы посмотрим чья возьмет! И тотчас дал команду сесть на коней. Казаки ринулись в сабельную атаку на высокой скорости. Застоявшиеся кони несли их во весь опор. С обеих сторон смолкла артиллерия, перестали строчить пулеметы. По широкому полю, с нарастающим гулом неслись друг на друга две конные лавины. Вот он и встретились, сшиблись на полном скаку… Звенели в вечерней тишине клинки, что-то кричали люди, раздавалось конское ржание, пронзительное, щемящее. Сначала бой шел на равных, немало полегло в нем
кавалеристов с обеих сторон. Но вот из леса вылетели эскадроны армавирцев, и ударили по врагу с флангов. Исход боя был предрешен… Это был единственный (вопрос требует исследования) встречный бой немецкой кавалерии с советской кавалерией, после чего был отдан приказ избегать встречного кавалерийского боя, а кавалерия, еще не раз атакуя пехоту в конном строю, показала свое боевое превосходство над противником.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Спасибо! С праздником! Ваши материалы всегда читаю с интересом. Как говорится - "Редко, да метко". О том, что в ВОв был сабельный бой с фрицами узнал вот только из Вашей темы.

Спасибо. Я стараюсь, выдерживать четыре публикации в месяц.

Интересная информация! А есть источники? Слышал, что сабли у немецкой кавалерии отменили перед вторжением в СССР.

Источник есть дам чуть позже, это могла быть и итальянская или венгерская кавалерия.

  • 1