?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Еще раз о фехтовании шашкой и саблей
казаки кавалерия лошади
karabai96
Шашка черкеса остра, как бритва, и употребляется им только для удара, а не для защиты; удары шашки большею частью бывают смертельны.»
Торнау Ф. Ф. Воспоминания Кавказского офицера. М.: АИРО-XX, 2000.

«Без Бога — ни до порога, без карабели — ни с постели». Польская пословица.

Фехтование на саблях

Мало кто замечал, что польская карабелла и шашка имеют много общего. Первое это то, что клинки для этих видов оружия, как правило были привозные, из Генуи, Турции, Персии, встречались и золлингеновские клинки. Но самое главное, что вес и кривизна шашки и карабеллы были прмерно одинаковы. Сравним параметры.
Карабелла - длина клинка — 770—860 мм, ширина полосы — 27—33 мм, длина пера — 235—265 мм, расстояние от центра удара до центра тяжести — 250—265 мм, кривизна клинка — 70—95 мм. Вес 1 - 1,5 кг.
Шашка - длинна шашки колебалась от 600 до 800 мм. Вес от 800 гр. до 1,5 кг. Даже на уставных шашках порой бывали клинки разной длинны и веса.
Общей особенностью этих типов оружия, было заимствование клинков от иностранных производителей. И общие родственники. Т.е. первоначально конструкцию этих клинков придумали на Западе, скорее всего в Генуе и мастера Золингена.
Итак сравним.
Карабелла

Фехтование карабелла

Гурда

Фехтование гурда

Сабля Золиннген

Фехтование клинок Золинген

Итак мы видим перед собой клинки малой кривизны, удобные для быстрого извлекания.
Интересна оценка шашек самими поляками - Кавказские и черкесские сабли
берут форму от длинного ножа. Клинки равномерной кривизны с невыраженной елманью. Эфес без защиты кисти, набалдашник разделён пополам, уменьшая вес длинной рукоятки. Эти сабли очень удобны для маховых ударов с лошади, некоторые из них годятся для круговых ударов. Отсутствие защиты кисти делает обычные защиты невозможными. Скорее всего, применялись только размашные защиты или уходы в сторону (джигитовка) верхом.

Теперь о самом главном. Насколько пригодна была карабелла с её слаборазвитым эфесом для фехтования?
Смотрим исторический пример.
Исходя из польских текстовых источников, датированных XVII в., можно заключить, что: а) большинство схваток на саблях, как на войне, так и в мирное время, производилось пешим порядком и с одиночным противником. на каждые 19 попаданий 14 приходилось по руке (в частности по большому пальцу) и 5 — в голову: «...после второго или третьего удара отсек ему пальцы», «...пришлось ему рубиться со Снарским, которому он отсек палец ..."
И это фехтование на саблях имеющим эфес! Что же говорить о шашке? В случае рубки на шашках, достаточно нацелить атаку, на кисть противника и поединок будет закончен! Т.е. если в случае фехтования карабеллой на каждые 19 попаданий 14 приходилось по руке, то в случае поединка на шашках это будет 19 из 19.


  • 1
Не уверен, что на верхнем фото именно карабелла. "Основным отличием карабелы является рукоять в форме «орлиной головы», с загнутым вниз набалдашником. Эфес характеризовался обычной сабельной крестовиной с шаровидными утолщениями на концах".

Если присмотреться, то там "крюк" есть. Это и есть "орлиная голова".

За кг это много. Это тяжело. Проверено. Отсюда и рубленные пальцы. С другой стороны простейшее гугление показывает массу разных клинков, и по форме, и возможно по весу, однако характерная рукоять сразу делает их карабелами.

Вес боевой сабли, во многом зависел от качества металла. Чтобы прорубить реальную цель, скажем разрубить ребра, веса в 300 гр. явно не достаточно. Я понимаю, что были виртуозы и.т.д. которые вскрывали артерии на лету,я не об этом. Я об основной и очень дорогой шляхетской сабле. Которой нужно было и пику отбить, и по возможности кольчугу разрубить. Ну и так далее.

А я вас понял правильно. Об основной. И я согласен с тем что вы говорите. Почти со всем. Я только хочу сказать, что резкие стандартизирующие обобщения уводят немного в сторону. Я ничего не говорил ни о виртуозах, хотя навык играет не последнюю роль в выживании, ни про 300гр. Я сказал что больше кг это тяжело для фехтования, и вы в тексте пишете об этом же. Что я понял не правильно?
пс. Я ваще жуть как не люблю публичные споры в коментариях, да еще на такие острые темы :))))

Если интересует, то у меня есть шашка и польская сабля со схожими клинками. Рублю и тем, и другим.

А Арчединец - придурок. Верхом он, вероятно, ездить умеет, но в холодном оружии ничего не смыслит. Поляков, кстати, тоже откровенную чушь любит нести. Я молчу про костюмчики его подопечных, которые прямо сошли с "Кадетов и юнкеров" Маркова.

Никак нельзя согласиться с тем, что карабела имела клинок малой кривизны. В интернете представлено значительное количество фотографий карабел, хранящихся в музеях разных стран мира, клинки которых имеют различную кривизну, но чаще всего - существенно отличающуюся от кривизны шашки.
Замечательная подборка по саблям 17 века представлена на личной странице "Вконтакте" пользователя "Гордей Щербич".
Также очевидно, что клинок с большей кривизной имеет более высокие рубяще-режущие свойства.

Добрый вечер! Я посмтрел страничку ВКОНТАКТЕ, и могу сказать что сабли там с большей кривизной нежели у шашки образца 1881 года, но гораздо меньше чем у шамшира. Это и есть не высокая степень кривизны.

Добрый вечер! Фактически, польская карабела это тот же самый восточный килич, зачастую имеющий елмань. Оно и понятно: Такая сабля должна иметь возможность поражать всадника, имеющего доспехи. Поэтому она достаточно широкая и тяжёлая. Шамшир - уже и легче и не имеет елмани. Хотя я видел шамширы, имеющие достаточно толстый клинок. Но для проламывания доспехов они, в отличии от килича, особо не пригодны.
P/S/ Это, кстати, продолжение нашего с тобой разговора 6-ти летней давности на Казарле. Да и лично мы с тобой это разок обсуждали. Когда ты нас в Троице-Сергиеву лавру возил.

  • 1