?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Гектар земли много или мало?
казаки кавалерия лошади
karabai96
Радуга над деревней

Интересная инициатива нашего правительства, по поводу передачи в пользование гражданам по гектару земли. В частности в Белогородской области принят Закон о родовых поместьях http://bytdobru.info/rodina/2013-10-31-zakon-o-rodovyh-pomestyah-v-belgorodskoi-oblasti меня в данном случае интересует не столько сам закон, сколько его довольно широкая популярность в законотворческих кругах http://zeta.bizkonpere.com/zeta/село/закон-о-родовых-поместьях/. На самом деле интересует сама идея и степень достаточности 1 ГА земли для создания родового поместья.
Городскому жителю трудно определить сколько занимает один ГА земли визуально. Для живущих в городах, хорошим оценочным ориентиром послужит визуальный размер участка, под стандартную среднюю школу. Т.е. то что огорожено забором, в типовом советском микрорайоне.
Продолжим. На какое количество человек рассчитан такой участок? Очень важно. Не на мать одиночку, не на разведенную женщину с детьми, даже если они имеют достаточно средств для его освоения и содержания.
Родовой участок, предполагает главу Рода, хозяина, умеющего по мужски распорядиться родовой землей.
Можно ли на таком участке организовать семейный бизнес? В принципе можно. В зависимости от климатических условий. К примеру можно сделать парниковое хозяйство. Для этого размер в один гектар вполне достаточен.
Но вот скажем для разведения скота, лошадей этого уже крайне мало. Точнее помещения для небольшой фермы разместить можно, а вот выпаса уже не будет. Хотя для пары коз или для небольшого стада гусей место найти можно.

DSC00547


Поговорим о доме. Дом не неотъемлемая часть родовой усадьбы. В наше время вряд ли кого устроят удобства на улице, потому вода и септик (автономная канализация) это тоже часть места на вашем участке. Всего под дом можно отвести не более 10 соток. Этого вполне хватит для постройки любого дома и размещения коммуникаций.

Метраж дома для семьи которая возможно будет состоять из нескольких поколений не может быть менее 120 кв. метров. Но тут всё зависит от финансовых возможностей.


09112012632



По большому счету, если исключить парниковый бизнес, то для любого другого способа зарабатывания денег, одного гектара мало. Дело в том, что производственные помещения на таком участке размещать нельзя. Если только небольшую автомастерскую. Всё что крупнее, должно размещаться на землях промышленного назначения. Т.е. взять участок и построить там мини - завод не получится.
Соответственно один гектар земли можно рассматривать только как, некое подспорье для всей семьи позволяющей ей обеспечить себя дополнительно, овощами, фруктами или прочей продукцией подсобного хозяйства. Сразу отмечу, что если земля используется не как, личное подсобное хозяйство, а скажем как часть фермерского хозяйства, т.е. это бизнес, то в силу вступает совершенно другие санитарные нормы, которые не позволят разместить на данном участке скажем 40 свиней или десяток лошадей.
Потому мнение некоторых политиков, о том, что один гектар земли способен решить проблему, бедности или занятости не соответствует действительности. Эта земля лишь подспорье, хороший фундамент или запасной аэродром, в эпоху экономических штормов. Но в целом такое количество земли не может обеспечить работой и деньгами целую семью.


13072012481


  • 1
Всеж лучше, чем ничего. Подсобное хозяйство, по крайней мере может обеспичть.

  • 1