Итак. Что дальше делать с дровами. Если частный дом, то можно поставить печь. Печь строится из расчета один квадратный метр фундамента, на 10, кв. метров площади. КПД обычной "грубки", с двумя, тремя, каналами, (обороты в которых аккумулируется тепло), 40%. Стоимость в зависимости от местности не не менее 30 тыс. Такой печью можно обогреть одно помещение. Плюс в том что, можно сложить с плитой и готовить на ней пищу. Если за бортом + 10, печку можно топить раз в сутки. Если ниже нуля градусов на 5, то два раза. А если - 30, её нужно топить постоянно или через 3 часа. Дело в том, что помещение, как и человек потребляет калории тепла. Можно поставить т.н. "печи длительного горения", но чтобы они давали нужное количество калорий, и дровишек нужно соответственно. Не надо верить что, кинув три полена в железную печь "Буллерьян", у вас будет тепло всю ночь. Это вранье.
Наиболее здравый способ, это врезать, в систему твердотопливный котел. Сделать это не сложно. Но вот казус. В условиях квартиры сделать отопительную систему открытого типа с естественной циркуляцией, можно, но дорого. Нужно менять сечение труб, на более толстое, по оборотке. Потому, остается закрытая система, однотрубного типа. С пневобачком. Но! Такая система работает только с циркуляционными насосами, работающими от электричества. Нет электричества, нет циркуляции и если котел заряжен дровами, то будет "Бах". Либо предохранительный клапан, что хорошо (правда водица пойдет на пол), либо не дай бог сам котел или отходящая труба. Потому нужно заранее приобретать инверторную систему, бесперебойного питания. Стоит от 30 тыс. руб, и выше. Важный момент. Дрова, в котле, прогорают за 1,5 часа, в режиме тления за 2 - 2,5, в морозную ночь, никакого тления, шибер на полную, и "гори, гори, ясно", "зажим котла, обернется наростом сажи, потерей тяги, и вытекающей соляной кислотой ( из трубы). Потому, ночь нужно делит между домочадцами, на подкидывание дров. Поначалу увлекательно, потом начинаются распри.
Есть вариант - уголь. Хорошая штука. Только требует изолированной от дома и жилых помещений, котельной. Золу придется выгребать постоянно, при умеренных морозах раз в сутки, при сильных два. Горение котла зависит от сорта. Воспетый в песнях антрацит, не горит в обычных ТТК. Нужен наддув. Прочие угли, горят до 4 часов, но требуют шуровки, пару раз за закладку. При этом в воздух вылетает масса угольной пыли. Нужен респиратор. Для квартир вообще не вариант, соседи сдохнут от выхлопа котла, особенно если ветер в вашу стену, а вы от угольной грязи.
Топка, твердым топливом требует особой стратегии. Особенно в морозы. Если в бетонном или кирпичном доме, упустить тепло, то нагнать его зачастую будет не возможно. Вариант, сегодня мерзнем, завтра греемся, не прокатывает. Стены набирают холод на раз. И потом набирать тепло не хотят. Отвечая на атаки тепла, струйками воды. Потому главная цель жильца, не допустить промерзания стен!. Промерзли стены, всё конец, ждем отмерзания до весны. А там придет черная плесень и всё такое.
Если дом деревянный то пол беды. Часть дома можно изолировать и топить минимальную площадь. А вот кирпичный извольте топить весь, иначе он промерзнет, и начнет разрушаться. Особенно в условиях, мороз - оттепель.
О пластиковых окнах и максимальной законопатке всех щелей. Увы кислород должен поступать в помещение. Потому даже и не думайте, эти уменьшить теплопотери. Точно так же не удастся и теплее одеваться. Если температура в помещении упадет ниже плюс 15, начнется конденсация выдыхаемой влаги. Сырость, увеличит ощущения холода в разы.
Выводы. Отопить буржуйкой, квартиру не реально. В местах общего пользования, на кухне, в туалете, всё равно будет холодно. Нужен врезанный котел. Если жить в одной комнате и справлять нужду в горшок за ширмой, то можно. Только остальные помещения придут в негодность.
Не только русская армия доходила до Парижа, но и сам генерал Мороз, бывает там с завидной регулярностью. Потому всем известен. Даже итальянцам. И пощады ждать от него не следует. Чай не Кутузов, какой - то.
Journal information