karabai96 (karabai96) wrote,
karabai96
karabai96

Categories:

Идийский поход донцов или безумный император.

donkazak


Император Павел, озаботвшись борьбой с Англией решил одним выстрелом застрелить двух зайцев. С одной стороны "укантропупить мировую атмосферу", заставив, изрядно побеспокоиться Букингемский дворец, а с другой стороны, обессилить Донское войско. Ведь для любого военного человека, переход, с Дона в Индию, был очевидным актом убийства его участников. Для преодоления столь громадного пути, на котором не было дорог и даже направлений, нужно было столько времени и сил, что даже современная армия, не в силах совершить подобный марш, даже в составе моторизованных колонн. Совершенно очевидно что казачьи полки, которые должны были двигаться по бесплодным пустыням, да еще и во враждебном окружении, были обречены на гибель от голода, жажды, и самое главное от враждебных племен. Но собственно говоря, донцам так и не удалось вступить в Азию поход закончился гораздо раньше.
Военный план поистине был безумен. За два месяца планировалось пересечь Среднюю Азию (которая была тогда далеко не Российской), далее перейти афганские горы, (о пуштунах они тогда не знали). И обрушиться с Севера на англичан. Французы планировали нанести удар из Египта.
Осуществление сей секретной операции было поручено атаману Войска Донского Василию Орлову - Денисову. Поскольку атаман был в преклонных летах ему в помощь был назначен бывший узник Шлиссельбурга, Матвей Платов. Вышедший из Александровского равелина Платов, ьыл конечно немало шокирован таким безумным планом, но делать было нечего, широкая степь была лучше сырого подвала и он принял командование над донцами. Всего был собран 41 конный пол, практически все боеспособные казаки сели в седло. Всего строевых казаков собрадось более 22 тыс, и столько же было собрано различной обозной обслуги. Весь цвет Донского войска готовился сгинуть в неведомой войне за неведомы интересы. Сам план операции держался в тайне. Всю экспедицию сопровождали две роты конной артиллерии.
Помолясь донцы двинулись в поход на неминуемую гибель. Авангард вел, Андриан Денисов, соратник Суворова. Разведка двинулась впереди авангарда, намереваясь пройти путь через Оренбург, Хиву, Бухару, и дальше в неспокойный всегда Афганистан. Причем никакой дипломатической поддержки этот поход не имел. Т.е. за дружелюбие, хивинцев, афганцев, бухарцев никто не ручался.
28 февраля из Качалинской станицы выступили главные силы, целя на Оренбург. Там их должно было ждать продовольствие и верблюды.
Но увы, погода преподнесла весьма ожидаемый сюрприз, наступила весенняя распутица, разливы рек преградили путь казачьим полкам,пришлось  провиант быстро заканчивался, пришлось закупать его на собственные средства. Но самый большой сюрприз состоял не в этом, местное население не располагало товарными запасами продовольствия способными прокормить такую армию! Поволжье пережило очередную засуху, и казакам пришлось голодать вместе с ними. Плутая и сбиваясь с пути, экспедиционный корпус, смог добраться только до слободы Мечетной, Саратовской губернии (ныне город Пугачевск). Тут изрядно оголодавшее оборванное казачье войско, поредевшее из за больных и умерших от голода и болезней застала весть о смерти императора. Пришел спасительный приказ возвращаться на Дон. Сами казаки узнали про то что, их готовили к смерти в Индии только после смерти Павла, сами они думали, что идут воевать Бухару.
Tags: Индийский поход Павел, Орлов _ Денисов, Платов
Subscribe

promo karabai96 ноябрь 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments