?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Битва за Беэр - Шеву и фильм Легкая кавалерия.
казаки кавалерия лошади
karabai96
В 1987 в Австалии вышел фильм "Легкая кавалерия" режиссера Саймона Уинсера. Фильм повествует о событиях Первой Мировой войны, которые развернулись на территории современной Палестины. Для нас конников фильм интересен прежде всего прекрасными конными сценами, для любителей военной истории и истории кавалерии, фильм интересен, прежде всего точным отображением военной амуниции и снаряжения, (что не часто встретишь в отечественном кино), а для простого зрителя этот фильм примечателен тем что, именно после сражения за Беэр Шеву, международная общественность стала говорить о Палестине, как о месте проживания еврейского народа. Беэр Шева, это некая отправная точка современного сионизма. Но для начала вернемся к фильму.
Фильм рассказывает о сражении при Беэр Шева, в ходе Синайско-Палестинской кампании Первой мировой войны состоялась битва за Беэр-Шеву. Войска доминионов Британской империи — Австралии и Новой Зеландии — сражались с турецкой армией. Переломным моментом сражения стала стремительная атака 4-й австралийской бригады лёгкой кавалерии, развернувшаяся на почти шестикилометровом участке фронта и позволившая захватить последние турецкие рубежи обороны, ворваться в город и предотвратить взрыв в Беэр-Шеве колодцев с питьевой водой. В состав 4-й конной бригады входили 4-й полк лёгкой кавалерии 11-й полк лёгкой кавалерии(Виктория)(Квинсленд и Южная Австралия)12-й полк лёгкой кавалерии(Новый Южный Уэльс) командир генерал-лейтенант Генри Ходжсон.
Сам фильм довольно достоверно и увлекательно рассказывает об этих событиях.
Заглавная картинка
По сути австралийская легкая кавалерия представляла собой ездящую пехоту, в большинстве случаев, австралийцы спешивались и вели атаку с примкнутыми штыками в пешем строю, а конные подразделения пытались охватить противника с флангов.

Кавалерия в пешем строю
Британский план прорыва линии Газа—Беэр-Шева, сформулированный генералом Четвудом, основывался на опыте двух неудачных попыток фронтального штурма Газы. Турецкие защитные порядки сосредотачивались в окрестностях Газы, однако на востоке в линии фронта была довольно широкая брешь между последним редутом Газы и фортификациями Беэр-Шевы. Турки полагали, что нехватка питьевой воды (исключение составляли колодцы Беэр-Шевы) в этом регионе ограничит действия британской армии.
События двух неудачных штурмов нашли свое отражение в фильме.

Пешая атака

Основной проблемой британцев был факт, наличия воды, если бы им не удалось захватить город и источники воды, то это бы означало неминуемое поражение. Потому атака, должна быть молниеносной. Именно на молниеносности атаки и построен весь фильм, все события которого, плавно подводят зрителя к точке кульминации, и предварительные схватки с противником, и стычки с турецкой кавалерией, все это лишь усиливает линию напряжения перед решающим моментом фильма.
Немного о противнике. Турецкая армия представлена в фильме в виде пехоты и кавалерии, с точки зрения истории нужно понимать, что, турецкие части были слабее по штатной организационной структуре, и по комплектованию личным составом, который в основном состоял из местных жителей не отличающихся высокой мотивацией и стойкостью в бою.
Вот как выглядели в реальности турецкие кавалеристы.

Турецкие уланы 1
А вот так они выглядят в фильме.
Турки
Очень не плохо в самом фильме удались трюковые сцены.
Падение турка

В общем хотелось бы отметить что, фильм (почему он мне и интересен) пронизан конным и кавалерийским духом, и в его подтексте звучит мысль о том, что несмотря на танки и авиацию, кавалерия показала себя грозной боевой силой.
Надо сказать, что австралийцы фактически конная пехота и не предназначались для удара кавалерийским шоком, но сложность задачи оказалось возможным решить только одним способом - решительной кавалерийской атакой. У австралийцев даже не было, подходящего холодного оружия, вместо сабель и палашей они пошли в атаку с короткими багинетами.

Атака с багинетами

Действенность такого оружия в конном строю, вызывает большие сомнения, потому оставим отображение этого факта на совести режиссера. Но в целом атака на Беэр Шеву снята превосходно, без излишнего пафоса атаки "серых" в фильме "Ватерлоо", но пожалуй с полным ощущением сопричастности зрителя к происходящему.
Отличный кадр построения в три линии перед атакой.

Перед атакой
Но самое главное, чего возможно не уловит неискушенный зритель, это то, что в фильме показано главное преимущество кавалерии в прямой фронтальной атаке. И это преимущество скорость. Атака производилась с дистанции в 2 тыс. метров, Для того чтобы преодолеть этот участок лошади на карьере (ок. 50 км.ч. и больше), нужно чуть более 2-х минут. Подобная скорость сближения лишает артиллерию противника, сделать более одного - двух прицельных залпов, и заставляет пулеметчиков быстро менять прицел. Кроме того, фронт огня очень быстро сужается по мере приближения кавалеристов. Если внимательно смотреть сцену атаки, то это прекрасно показано. Атака велась на карьере, на фронте 6 км. Успех атаки был определен еще и тем, что противник ждал шаблонного спешивания конницы и продолжения атаки в пешем строю, что в противовес конной атаке было бы самоубийством.
Не надо сбрасывать со счетов и деморализующее воздействие фронтальной атаки конницы. Ранее пехоту специально для этого готовили.
Перед окопами
Надо добавить еще и точное отражение конной амуниции, в фильме, неточности в отображении конной амуниции это беда нашего отечественного кинематогрофа. В определенной степени это неуважение к зрителю. В этой картине все выверено до мелочей.
Лошадь без всадника
На мой взгляд фильм насыщен кавалерийской тематикой, и любому кто увлечен лошадьми и кавалерией я думаю будет очень интересен, с точки зрения отображения именно конных сцен и с точки зрения коннного - кавалерийского духа, которым пронизан весь фильм.
Ну и немного истории и политики в конце.
"Исполнительный директор Фонда Ричарда Пратта Сэм Липски заявил, что значение Битвы за Беэр-Шеву сложно переоценить, потому что именно тогда, когда о победе британских войск стало известно в Лондоне, была обнародована Декларация Бальфура, объявившая территорию Палестину национальным очагом еврейского народа. «Возможно, если бы не Битва за Беэр-Шеву, история сионистского движения сложилась бы совсем иначе, — считает Липски. — И при этом лишь очень немногие израильтяне вообще когда-либо слышали об этом сражении. В Австралии о битве осведомлены лучше, но тоже далеко не каждому известно, какое значение она имела для победы Антанты в Первой мировой войне. Эту историю следует знать всем — израильтянам, австралийцам и евреям по всему миру»."
http://botinok.co.il/node/84783

http://www.youtube.com/watch?v=PfiX_GOD9j0

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
О казаках такого ни когда не снимут. Это история маленького народа, которого не понимают. Плюс невежество России.

О казаках снято не мало, и следующей темой будет именно тема о казаках в легендарном советском фильме.

Главное помнят,про красных Вани Кочубея и о отчаянной атаке советских кубанцев на Кущёвскую,летом 1942 года.И есть хороший фильм о пластунах-Неслужебное задание.И на Донбассе наши ходят в горках и кубанках.Помним.

Отличная статья! добрый день!

а в дублерах-каскадерах, наверное, как это обычно случается, казаки, о которых "не снимут фильм" - по словам первого комментатора.

  • 1