karabai96 (karabai96) wrote,
karabai96
karabai96

Category:

Фильм Чорна Рада

В очередной раз познакомлю вас с не самым известным фильмом на казачью тематику, с фильмом Чорна Рада.
Фильм посвящен не однозначным событиям на казацкой Украине, которые по сути привели к расколу Украины на лево и право бережную. Тема для России не очень приятная, поскольку этому способствовали два фактора. Первый, это фактическое приведение к власти демагога и политикана Брюховецкого, который собственно говоря и не имел казацких корней и второе, как следствие Андрусовский мирный договор, 1667 года, в котором Московия, произвольно распорядилась доверившейся ей Украиной, по словам Костомарова "Расщепление Украины на левобережье и правобережье сделалось политическим фактом, закрепленным соглашением Польши и Москвы, которые без всякого участия украинского населения поделились между собой его территорией". Все факты сопутсвующие событиям изложенным в фильме, можно проверить самостоятельно, я же вернусь к самому фильму, и постараюсь в силу своих скромных возможностей оценить его "смотрибельность", в глазах искушенного зрителя. Фильм вышел в двух форматах, как сериал и как полноформатный ТВ фильм. Учитывая громадное количество исторических сериалов, к примеру, Проклятые короли, Тюдоры, Борджиа, есть большой материал для сравнения.
Первое, что я хочу отметить, что сам фильм нужно смотреть без перевода, если совсем не понимаете, то ищите с субтитрами. Русский перевод, напрочь убивает цветистые обороты украинской речи, и как следствие убивает сам фильм, ибо лучшее что, есть в этом фильме это текст. Видео ряд очень слаб. И игровую часть фильма не спасает ни Петренко, в роли Хмельницкого.


Хмельницкий
Ни попытка передать колорит казацкой хаты.

Казацкая хата

Более того, режиссер и оператор злоупотребляют видовыми штампами, как образец ....

закат

Ожидание в просмотре батальных сцен или хотя бы схваток на саблях увы не оправдаются. Продюсеры видимо очень экономили на специалистах, поскольку единственная сабельная схватка в фильме, снята просто отвратительно. Такое ощущение, что это дети дерутся на палках.

бой

Так что, если вы ищите колоритных видео - схваток, то можете фильм не смотреть. Никакого "драйва" в плане просмотра поединков, вы не ощутите. Хотя очень странно конечно. В Украине, не мало людей которые могли бы поставить красивые сценические поединки.
Впрочем фильм снимался не для этого, это скорее тематическая лекция, о предателе Брюховецком, рассказанная по роману Пантелеймона Кулиша. Самого Брюховетского играет великий украинский актер, Богдан Ступка. Пожалуй покойный Богдан (царствие ему небесное), вытягивает весь фильм.

Брюховецкий

Так или иначе в фильме, не совсем достоверно показана действительная причина крушения казацкого государства и его расчленения. Фактически Богдан Хмельницкий создал хоть и вассальное государство, но это был прообраз будущей Украинской державы. И создали это государство казаки. А вот крушение его, можно поставить в вину тем кто называл себя украинцами, т.е. малороссийской черни, которая пошла за Московой и иудой Брюховецким.

Чернь

Вот что, пишет об этом Костомаров - Брюховецкий успел вызвать вмешательство Москвы и ее настоятельное требование, чтобы для выбора гетмана была созвана так называемая черная рада, т. е. рада с участием не только старшины или казаков, но всего поспольства и Запорожья. Такая рада состоялась под Нежином в июне 1663 г. в присутствии присланного из Москвы боярина Великогагина . Первый день рады разрешился свалкой между сторонниками Сомка и Брюховецкого; на второй день Брюховецкий был мирно выбран гетманом, так как все казацкие полки, вслед за запорожцами и чернью, перешли на его сторону. После выборов начался грабеж имущества казацкой старшины. Представители враждебной Брюховецкому старшины были арестованы и потом сосланы в Сибирь, Сомко и Золотаренко - казнены.

Образы русских бояр в фильме вполне узнаваемы, и не вызывают нареканий.

Бояре
Следуя конной тематике своих публикаций, не могу не остановиться на конной части, фильма. Конский состав в целом не вызывает нареканий, но вот почему продюсеры поскупились на нормальную конную амуницию? Костюмы то казаков роскошны, даже наверное сверх достоверности, а вот конское снаряжение представлено современными седлами. Ужасный контраст, по сравнению с тщательностью подбора реквизита скажем в фильме "Орда".

Седла

Хорошо получились женские образы, особенно благодаря Руслане Писанке.

Писанка

Смотреть фильм или не смотреть решать вам. На мой взгляд, при некой театральной постановке, и сценарии построенном на длинных монологах, авторам не удалось донести до зрителей весь трагизм последствий Чороной Рады. Думаю было бы не лишне, сделать некий текст с диктором за кадром, как это было сделано в фильме "Огнем и мечом". Чтобы зритель собственно понимал о чем идет речь, а так за павлиньей цветастостью костюмов, затерялся сам смысл.
Subscribe

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments