karabai96 (karabai96) wrote,
karabai96
karabai96

Category:

Занимательная фотография

Занимательное фото из современной (недавней) экспозиции в музее Новочеркасска. С первого взгляда, ничего примечательного, ну пара горшков, нагайка, пика, сабля, ну седло какое то? И что? А вот что. Для неискушенных посетителей может показаться, что на стене висит шашка. Ан нет! Это турецкая сабля аджем - килих! Смотрите фото внизу. Клинки без защитной дужки (карды или крыжа), существовали уже давно. И первыми их освоили турки. Это наши дебилушки, поддерживают версию, о том, что адыги изобрели эфес шашки. Однако подобные эфесы уже давно существовали в Турции. Что скажите господа? Так все шашка это ножик или продолжение истории восточного холодного оружия? Ах да! Кривизна клинка... Так она была разная в зависимости откуда привезен клинок, из Германии или Италии...
Пройдемся по фото дальше, так посуда... один кувшин турецкий, возможно изготовлен в Закавказье, второй кувшин греческого типа. А где же русские горшки? Ну те что, беглые принесли? Ай, ай, нету! Ну ладно. Пойдем еще дальше, ружье. Наверное в Туле сделано? Да нет, это турецкая винтовка с кремневым замком, и с кнопкой вместо спускового крючка, ну и форма приклада соответственная.
Седло. Надо было так и написать, арчак казачьего седла. То что, музей не имеет казачьего седла, в сборе, это явный минус. Так вот среди русских генералов и историков писавших о казаках, тоже находились "дебилушки", котороые утверждали что, казаки переняли седла от адыгов. Но увы неувязочка, арчак казачьего седла, отличается от "черкесского" углом развала лук, относительно плоскости седла. У казачьего седла, арчак, схож с половецким седлом и с венгерским. А вот конструкция седла, подушка, тебеньки, троки, это то что объединяет с "черкесским" седлом", правда оно было всегда "черкасским" а черкасы это и есть казаки, но почему то у нас украли это знание. Забавно чтоу адыгов, и "трок" и "тебенек", также и называется, хотя это явно не адыгские слова, а тюркские. Обман, кругом обман...
Вот такое мнение можно вынести из просмотра одной экспозиции, если знать предмет, о чем идет речь и что здесь показывают. 
Музей Новочеркасск
Аджем Килих

DSC3644




Турецкие сабли (ятаган)
Subscribe

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments