karabai96

Category:

Почему пулемётный и ружейный огонь не сметал конницу с лица земли?

Англичане под залпами шрапнели
Англичане под залпами шрапнели

Шрапнель, а не ружейно — пулемётный огонь вот, что наносило более реальный ущерб атакующей кавалерии. 

Во многих описаниях боёв Первой мировой войны мы читаем об атаках кавалерии в конном строю, на пехоту и пулемёты. Ещё русский поэт и кавалерист Николай Гумилёв писал о том, что нет для кавалериста большего счастья нежели зарубить прячущегося в кустах пулемётчика. Давайте просто разберём теорию вопроса.

Как правило дистанция атаки кавалерии начинается с 800 метров. При этом кони почти сразу набирают скорость (резвость) до 45 км.ч. Давайте посчитаем и определим, что для конной лавы проход такого расстояния займёт около минуты. Давайте уменьшим скорость, пускай две минуты. Дальность настильного огня для винтовки и пулемёта, составляет ок. 108 метров. Сектор обстрела не более 5 метров. Давайте рассмотрим рисунок.

На означенном рисунке мы видим, что пуля практически всегда движется по баллистической дуге. Далее.

При этом мы видим, что баллистическая дуга не симметрична относительно своей вершины. 

По данному рисунку мы видим, что точка встречи пули и цели должна находится в относительной стабильности относительно стрелка. Прицеливание, состоит в первую очередь из выставления прицела на оружии относительно дистанции выстрела. Теперь представим, что вы выставили прицел на 150- 200 метров, но во время прицеливания цель приблизилась к вам на 100 — 150 метров. Даже имея на линии прицеливания крупную цель можно легко промахнуться. А при обстреле с дальних дистанций атакующая линия кавалерии всегда будет находится под вершиной траектории полёта пуль. Вот почему участники кав. атак вспоминают, что при начале атаки пули проходили высоко над головой. 

Более всего, нелепо выглядят кадры обстрела атакующих линий кавалерии с помощью осколочных артиллерийских снарядов. Подобное сделать не возможно, если только не ставить заградительный огонь. Один из участников ВОВ командовал батареей и у него не оказалось пехотного прикрытия. И тут он увидел немецкую кавалерию. Видимо это была просто разведка. Но его испугал сам факт возможной кав. атаки со стороны немцев (чего те никогда не делали в ходе Восточной кампании) , он прямо написал, что в случае атаки кавалерии его бы смели и он не успел бы сделать и пары выстрелов. 

Военную историю нужно изучать с применением знаний полученных при освоении военных профессий. То, о чём я написал известно каждому курсанту военного училища. 

promo karabai96 ноябрь 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded