karabai96

Category:

Битва при Черномене (на Марице) 1371 год.

На фото: карта османской экспансии с 1371 года.
На фото: карта османской экспансии с 1371 года.

Сегодня исполняется 650 лет со дня битвы при Черномене (битвы на Марице). 26 сентября 1371 года османская армия под командованием Лала Шахин-паши наголову разгромила сербскую коалицию братьев Мрнячевичей, Вукашина (короля Прилепа) и Углеши (деспота Сереса).

Мрнячевиви хотели единым ударом по Эдирне, завоеванному всего 2 года назад, выкинуть Османов из Фракии, пока султан Мурад I с основной армией был занят в Анатолии. Армия сербов по разным оценкам насчитывала от 50 000 до 70 000 воинов, османская же оценивается от 800 до 4000. Ясно только, что османов было гораздо меньше чем сербов, но внезапная ночная атака Лала Шахина на сербский лагерь свела на нет их преимущество. Оба сербских вождя погибли, тысячи сербов были убиты, еще тысячи утонули в Марице, которая вся была красной от крови. 

После этой битвы османские рейдеры растеклись по Македонии, захватив все низменности вплоть Самокова к 1375 году. Именно после победы на Марице византийский император Иоанн V Палеолог превратился в османского вассала, а разные представители Палеологов стали просить о помощи, чтобы удержать византийский трон. Сербские князья Македонии и болгарский царь Иван Шишман последовали его примеру.

И Халил Инаджик и Габор Агостон отмечают, что османская победа в 1371 году имела гораздо большее значение для открытия Балканского полуострова, чем более знаменитая битва на Косовском поле в 1389 году.  

Предположение о том, что 800 османских воинов разбили 70 000 сербов выглядит конечно совершенно фантастично, и на современных форумах сербы часто пишут, что это явная турецкая выдумка. На самом деле, эту цифру приводят не турки, а византийский историк Лаоник Халкокондил. 

"Когда краль Вукашин и Углеша узнали, что Сулейман перешел в Европу и разорял их собственные земли в соответствии с греческим договором, и грабил их, никого не щадя, они выступили против турок и вступили с ними в сражение. Они победили и многих убили в своем нападении. После этого, когда они поняли, как быстро растет мощь турок и что турки из Азии постоянно переправляются, чтобы присоединиться к Сулейману, где они могут осаждать города в Европе, и что они продвигаются во внутренние районы Фракии, оба они собрали свои армии. Углеша выступил против турок из Серреса, где у него был свой королевский двор, в то время как его брат краль, у которого была армия из фракийских внутренних районов, присоединился к своему брату, чтобы они могли вместе выступить против турок.

Сулейман осаждал город на реке Тиарос, примерно в семидесяти стадиях от Адрианополя. Он разбил там множество палаток из козьих шкур, с которыми кочевые скифы Азии, а также турки, принявшие такой образ жизни, привыкли стоять лагерями. Он энергично настаивал на осаде этого места. Хотя он был занят этим, говорят, что, как только он узнал, что враг идет против него, он взял восемьсот человек, отобранных из лучших из тех, кто был с ним, и вышел ночью. Подкрадываясь к вражескому лагерю, как раз на рассвете, он заметил, что противник не выставил часовых. Поскольку было лето, большинство из них было у реки Тиарос, которая дает самую чистую и здоровую питьевую воду, и он увидел, что они небрежно обращались со своим оружием и лошадьми и стали ленивыми, потому что не уважали своих противников. Итак, там, в месте под названием Черномен, Сулейман и его восемьсот человек внезапно напали на сербов и уничтожили всю армию, безжалостно истребив их. Большинство из них упало в реку и, не зная, куда свернуть, погибло там. Углеша погиб в этой битве, как и его брат краль. Однако никто точно не знал, как он умер, поэтому его последователи думали, что он выжил в течение некоторого времени после этого. "

Цитата по Laonikos Chalkokondyles, The Histories, vol. I, transl. A. Kaldellis Dumbarton Oaks Medieval Library, Cambridge – London 2014, p. 47–48.

Византийский хронист ошибается, приписывая командование османскими войсками Сулейману, сыну Орхана и брату султана Мурада, который действительно активно воевал в Фракии, но умер около 1357 года из-за инцидента на охоте. Большинство историков считает, что командующим был Лала Шахин-паша, первый бейлербей Румелии.

Битва на Марице же выглядит как внезапный рейд маленького элитного отряда из отобранных воинов на многочисленную, но раздолбайскую армию, командиры которой на вражеской земле не удосужились даже выставить часовых.

И тут уже эти обстоятельства вызывают другую смешную сербскую претензию. Дескать, турки поступили подло и трусливо, не пожелав сражаться "честно". Аналогичное  ночное нападение валашского князя Влада Цепеша на османский лагерь 17 июня 1462 под Тырговиште, никогда с той стороны никто не упрекнул бы в бесчестии и трусости. 

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded