karabai96

Categories:

Интересные данные по конному фехтованию.

Пополним нашу копилку по поводу материалов относительно кавалерии и конного фехтования. Действительно информации по этому вопросу очень мало, потому воспользуемся информацией полученной от Максима Звягинцева (ВК) и позволим нашим читателям получать актуальную информацию по конному бою. Это особенно важно для разбора боевых ситуаций в различных сражениях прошлого и для нашего лучшего понимания того, как и с применением каких приёмов проходили конные поединки. Итак. 

Примерно в 2018-м англичане нашли и в 2019 издали рукопись 1818 г. за авторством кавалерийского подполковника Рэдклиффа с проектом наставления по обучению тяжелой кавалерии владению палашом, отражавшего опыт автора, прошедшего Пиренейскую кампанию и войну Седьмой коалиции. Учитывая, что Рэклифф одно время выполнял обязанности инструктора по обучению владению х/о в кавалерийской бригаде генерала Слейда, возможно, что идеи, изложенные в проекте, внедрялись задолго до того, как были оформлены в рукопись, а судя по форме гарды изображенных у него палашей, повлияли на принятую в 1821 г. новую саблю тяжелой кавалерии.

Схема отлично показывает:
1) насколько дистанция атаки/парирования холодным оружием с левой стороны уступает правой стороне, при этом чем больше наша цель смещается в сторону хвоста нашего коня, тем больше сокращается дистанция. На схеме довольно оптимистично показана дистанция атаки по направлению вперед-налево – на мой взгляд, даже если цель оказывается лишь слегка левее направления движения, дистанция работы холодным оружием уже несколько сокращается по сравнению с направлением вперед-направо, и для компенсации этого эффекта приходится прибегать к разного рода ухищрениям;

2) насколько дистанция атаки/парирования в «задней полусфере» уступает аналогичной в «передней полусфере».

3) Наглядно видна максимальная уязвимость сектора слева-сзади – мало того, что слепая зона больше, чем справа-сзади, так и еще при аналогичном направлении, что и справа-сзади, дистанция любого действия оружием сокращается до минимума, кавалерист на этом направлении вынужден переходить практически исключительно к обороне, и лишен возможности эффективной атаки что уколом, что ударом – тем больше, чем ближе его оппонент к хвосту его коня.

Из сказанного и показанного следует:

(1) неоднократно рассматривавшаяся (https://vk.com/@longsword_club-kak-vyigrat-krup-chast.. , https://vk.com/@-188710144-konnyi-boi-s-pistoletami-i.. , https://vk.com/@-188710144-du-combat-a-cheval ), не побоюсь этого слова, догма о том, что вы должны стараться выиграть круп противника (т.е. зайти сзади, по общему правилу – сзади слева) и во что бы то ни стало избежать того, чтобы противник проделал с вами аналогичный прием; тот, кто выиграет круп, оказывается в максимально выгодных для ведения боя условиях при крайне невыгодных - для противника;

(2) первостепенная важность - для достижения цели (1) – выезженности вашего коня;

(3) удобство сшибки правыми боками; но при этом необходимость сшибки правыми боками против левши, так как иначе он будет иметь преимущество перед вами в дистанции поражения и в целом в удобстве работы оружием на комфортную для него сторону (https://vk.com/@-188710144-du-combat-a-cheval ).
В этой связи интересно затронуть еще один вопрос. Хотя конный бой по фехтбухам и более поздним наставлениям до кон. 18 в. и дает изредка советы относительно того, как действовать вбок или назад, в целом можно заметить, что как правило источники этого периода исходят из того, что вы в любом случае настолько подготовлены, чтобы либо не допустить врага себе «на хвост», либо быстро вернуться ко встречной сшибке за счет поворота по малому радиусу – поэтому основная масса рекомендаций рассчитана на направления вперед-направо или вперед-налево. Тогда как с кон. 18 века, в наставлениях для регулярной кавалерии, хотя авторы часто и дают указания по поводу того, что вы должны уметь превратить преследование в новую встречную сшибку, однако как будто бы не очень уверены в том, что у конечных адресатов этих советов и их боевых коней хватит умений для выполнения данной задачи, и поэтому – а всякий случай – дают иногда довольно подробные рекомендации о том, как вести бой в невыгодных для себя условиях с «висящим на хвосте» оппонентом.

#Источники@longsword_club #конное_фехтование #HEMA_rossfechten

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded