karabai96

Categories:

Почему кибер — оружие в сотни раз страшнее ядерного оружия?

Для начала. Эта статья не пособие по кибер — терроризму, авторе не хакер, не кибер — маньяк ну и так далее. Просто я оцениваю, результат применения того или иного оружия. В данном случае мы поговорим о кибератаках.

Вводная. Противник производит кибератаку на электронные системы находящиеся на территории США, специальные службы задействованные для отражения такой атаки не могут парировать эту атаку. Рассмотрим последствия.

Самым уязвимым местом США и западного мира в целом являются фондовые рынки, на которых, как известно происходит оборот ценных бумаг. По разным оценкам, доля фондового рынка в ВВП США занимает 50%. Количество занятых в этой отрасли приближается к 10 млн. Для сравнения в России (батюшки!) этот показатель не меньше (ок. 49% от ВВП) но разница состоит в том, что инвесторами на российском фондовом рынке являются, как правило не граждане, а крупные зарубежные игроки. Как доказательство общая капитализация фондового рынка РФ — 52,7 трлн руб, а гражданам принадлежит ок 14 трлн. и надо понимать, что это не широкий сегмент граждан, а очень тонкая прослойка. В США в фондовый рынок вложены активы миллионов простых американцев. пенсионных фондов, страховых компаний, банков, и прочее и прочее и прочее. Как это выглядит в натуральном выражении. Акции компаний (за исключением очень небольшого числа) уже давно не являются листком бумаги, а являются записью по электронному счёту. Понимаете о чём речь? При этом, все акции подлежащие свободному обращению на бирже и даже многие векселя, это просто записи на счетах. На электронных счетах. У клиента на руках, как правило весьма пространный договор, где он является владельцем инвестиционного портфеля, а вот, что внутри этого портфеля решает брокер. Если даже держатель акций сам покупает эти акции, то в обмен на деньги него есть только выписка по брокерскому счёту которая фиксирует количество и стоимость его активов на день выдачи его выписки. Теперь давайте представим, что будет если в результате кибератаки все эти электронный записи «аннулируются» , «сгорят», по попросту исчезнут. Быстро восстановить, эту систему в бумажном виде не возможно. На это уйдут годы. Сгорят громадные активы, а с ними вместе например рынок долговых ценных бумаг, закладные и производные ценные бумаги от них. А это несколько больше чем 50% от ВВП. Пенсионные фонды не смогут выплачивать пенсии, банки разорятся поскольку исчезнет обеспечение. И самое главное, в воздухе повиснет ничем не обеспеченная огромная, колоссальная сумма денег, которая рухнув сверху вниз уничтожит экономку лучше всякой ядерной бомбы. Правда страна, которая задумает нанести такой удар, должна заранее изолировать свою экономику от последствий экономического цунами, которое уничтожит практически по цепной реакции все крупнейшие фондовые биржи мира. Шок и хаос охватит мир. А на коне будут те, кто «затарился» реальными активами. Лучше всего золотом. Потому, что цены на золото взлетят до таких высот, каких ещё не было за всю историю человечества. 

Вы скажете, что такая страна, как США может наказать обидчика и в ответ нанести ему ядерный удар? Может. Но не будет. Делов том, что психология человека такова, что он не будет драться, когда он болен. Если обмен ядерными ударами, то не факт, что будет взаимное уничтожение. Вполне возможно переход ядерной войны в конвенциональную. А, как воевать если вся экономика разрушена? Простыми решениями, как сейчас дело не решить. Т.е. за счёт нарисованных денег самолёты, пушки не построить. Для этого нужны ресурсы, для этого нужна рабочая инфраструктура. А она вся будет лежать в параличе. Стёртые деньги, придётся заменять новыми, которые придётся создавать по нормальному. Т.е. количество денег равно количеству производимого товара в экономике. Причём не выдуманного. А настоящего. А это не так просто. На это нужно время. Впрочем гуляет и такая шальная мысль. Мировая финансовая элита может так, спалить весь мировой долговой рынок. Все долги сгорят, ну будет возможно скоротечная войнушка, лет на пять, а потом новый мир, новые деньги новые реалии. Главное, чтобы шарик не лопнул.


promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded