karabai96

Categories:

Рассказ о том, как голландские повстанцы "гёзы" напугали испанских карателей османскими мундирами.

В 1574 году султан Селим II прислал поддержку, а в октябре 1574 года голландцы сражались с испанцами, одетыми как османские турецкие солдаты, подняв османские знамена и флаги, украшенные полумесяцем.

В этой статье я бы хотел не только сухо изложить общеизвестные факты но и дать им оценку. Поскольку для современного человека информация о том, что голландцы переоделись в османские костюмы и стали сражаться с испанцами может показаться шокирующей. Между тем для того, чтобы понять значимость этого события стоило бы обратить внимание. на ту пропасть которая разделила христианский мир при приходе Реформации. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что реформаторы были в чём то похожи на последователей пророка Мухаммеда (мир ему). Они отвергали большинство догматов Римской католической церкви,отвергали иконы и статуи, а также иные изображения и были очень близки к единобожию, считая Христа лишь искупителем всех грехов человечества. Протестанты были диссидентами Европы, религиозными диссидентами. Не стоит думать, что в Блистательной Порте этого не понимали. Более того, обе стороны и протестанты и мусульмане были заинтересованы в подрыве доминирования Испании и дома Габсбургов в Европе и в мире в целом. Последний аспект. Османы были так далеко от Голландии, что их усиление не влекло никаких негативных последствий для голландцев, а при хороших отношениях с Портой, они наоборот могли получить торговые преференции. Как бы ситуацию не преподносили современные историки, на тот момент Османская империя была образцом веротерпимости, в то же время за Испанией и домом Габсбургов тянулся шлейф костров от аутодафе, все их владения пылали и холодели от ужаса перед испанскими инквизиторами. В 1566 году Голландия послала прошение о помощи османскому султану Сулейману Великолепному. В октябре 1566 года османский султан послал ответное письмо, в котором обещал финансовую и военную поддержку голландцам.
Из-за смерти султана Сулеймана Великолепного обещание выполнить не удалось. Борьба с Испанией на время затихла. Но уже новый султан Селим III возобновил контакты с голландскими протестантами. Султан подарил голландскому королю 400 военных костюмов неустрашимых янычар. Голландские солдаты в форме янычар вставали в первые ряды своей армии. Испанская армия считала, что османы участвуют в битве и храбрость их сходила на нет. Накал борьбы был таков, что Испания потратила все свои ресурсы на ведение войны во Фландрии и была вынуждена объявить себя банкротом.

Голландские повстанцы называли себя "гёзами" - что означало "нищие". Они имели красное знамя украшенное османским полумесяцем. Дабы это больше раздражало испанцев которые ненавидели турок. Девизом морских гёзов был «Liever Turks dan Paaps» («Лучше турки, чем паписты») либо «Liever Turksch dan Paus» («Лучше турки, чем Папа»). При этом стоит учитывать, что в Европе об османах распускали разного рода небылицы, в том числе искажая и мусульманское вероисповедание. Мусульман называли "язычниками" скрывая от народа, суть исламского единобожия. И тем более вызывающей была символика гёзов.

Вообще намечавшийся контакт между протестантами и мусульманами заслуживает отдельной публикации, но стоит отметить, что это хотя и не удавшееся сближение началось при Сулеймане Великолепном.

Следует также отметить ту ненависть которую внушала тогда Испания и империя Габсбургов и тот страх который внушали османы самой могущественной на тот момент империи мира.

На этом всё ждите следующих публикаций.


promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded