karabai96

Category:

Падение Родоса (часть третья)

Как вы видели из предыдущей публикации, крепость Родоса была практически непреступной твердыней. И она таковой и осталась. Стены удерживаются не столько силой оружия, сколько силой человеческого духа, именно боевой дух является лучшим укреплением для войск. Но именно его не хватило ни жителям города, ни рыцарям госпитальерам. Но давайте по порядку. Султану Сулейману удалось с помощью 400 кораблей и 200 тыс. войска блокировать город, но полностью блокировать его с моря ему не удалось. Великий магистр ордена Вильер де Л Иль – Адам старался мужественно держаться воинственных принципов рыцарей госпитальеров и отверг ультиматум султана, составленный в коранической традиции, о чём я писал в первой публикации на тему падения Родоса. Что нового привнесли стороны в военную науку того времени и что, послужило причиной падения крепости? Ключевой фигурой в обороне крепости был не только магистр, а нанятый инженер – специалист взрывного дела генуэзец Мартинегро. Он впервые применил миноискатель средневековья, это была система барабанов из пергамента, которые реагировали на звуки земляных работ. Всякий удар киркой заставлял эти барабаны вибрировать. Второе важное новшество, состояло в отведении взрывной силы пороховых газов в специальные, заблаговременно пробуренные шурфы. Это действовало как, просверленное отверстие в казённике орудия, вместо взрыва, происходил лишь выброс огненного фонтана или фонтанов из-под земли.

24 сентября, атака четырёх бастионов захлебнулась из-за того, что, взрывы мин не дали желаемого эффекта, а великолепная османская артиллерия, ничего не смогла сделать со стенами бастионов. Подступы к новейшей фортификации рыцарей – госпитальеров были усеяны трупами нападавших.

Два месяца султан бездействовал, теряя рабочих (крестьяне христианского вероисповедания из Болгарии и Боснии) и собственных солдат. В сентябре погода начала портиться, начались сильные ветра и дожди, обычные для этого региона. Операции по минированию и локальные стычки не приносили успеха. Моральный дух армии начал падать. Но и моральные силы защитников были на исходе. Громадные каменные ядра, запускаемые мощными мортирами османов, падали как бы с неба. Они не наносили особого вреда, но сотрясение земли и грохот от их падения разрушал в защитниках последние остатки стойкости. Накануне 10 декабря, состоялся очередной общий штурм, но он с треском провалился. Османы понесли громадные потери и были вынуждены отступить. Бастионы Родоса, даже в наше время являются серьезной преградой для вторжения, а в то время они были не преступны.

Между тем, среди защитников разгорались горячие споры. Дело в том, что несмотря на не преступность стен, ситуация оказывалась безысходной. Ни один из христианских государей не спешил на помощь Родосу. Мощный флот турок, запер Восточное Средиземноморье, а конкурентов у него не было. И для защитников стал очевидным факт того, что их силы, а точнее их количество рано или поздно закончится и единственный исход, это либо погибнуть, став мучениками за Веру, либо сдаться на милость победителя. Помощи ждать было не от куда. Великий магистр Вильер де Л Иль – Адам, был готов стоять до конца, но окружавшие его рыцари не были готовы к смерти за Веру. И потому как, только они получили предложение о перемирии, они тут же приняли его и боевые действия остановились на три дня. Султан предложил почётную сдачу. Тем кто, готов был покинуть остров, было разрешено покинуть его с тем, что он сможет унести сам, а тем кто решит остаться гарантировалась полная религиозная свобода и освобождение от пошлин и налогов на пять лет. После 145 дней осады на Рождество, Родос сдался. Был проведён обмен заложниками, как требовал обычай того времени. И 1 января госпитальеры в развёрнутыми знамёнами стали покидать город. Тем временем в город вошёл элитный отряд янычар, задачей которого было пресечь возможные грабежи и бесчинства. Султан хотел скрупулёзно соблюсти условия мира и сдачи крепости. Первый же эксцесс с участием наёмников в отношении мирных жителей был жестоко пресечён янычарами. Ведь теперь они стали подданными султана, и он должен был заботиться об их благополучии.

Все что, осталось от рыцарей Родоса.

Судьба Великого магистра сложилась не так счастливо. Выйдя 1 января 1523 года в бурное зимнее море, он потерпел кораблекрушение вблизи Крита, но ему удалось спастись, и он продолжил свой путь до Сицилии и Рима. Но целых пять лет никто не давал рыцарям приюта, пока они наконец не обрели пристанище на Мальте.

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded