karabai96

Category:

О талибах и Западе и столкновении цивилизаций.

В моём блоге освещаются не только сражения и конница, мы говорим о традиционном мире о столкновении цивилизаций, о культуре, конной, традиционной и так далее. В своё время я писал, как конница пуштунов досаждала высокотехнологичной Советской армии, теперь мы поговорим. как традиционное общество победило пост — модернизм. 

В Афганистане столкнулись две модели цивилизации. Первая традиционная - исламская, вторая не традиционная (отвергающая традицию) Западная. Консервативное общество с тысячелетней традицией, против пост - модернизма, которому нет и ста лет.

И вот талибы в Москве. Организация запрещённая в России, присылает своих представителей на переговоры. Запрещение, запрещением, а вот баланс сил и интересов для обеих сторон оказался важнее юридических формулировок. Талибану не улыбается воевать с Россией (пример Сирии впечатляет), России нужно спокойствие на южных рубежах бывшего СССР.

Для Москвы победа Талибана критически важна в репутационном плане, в качестве исторического контр - примера относительно фактически такого же поражения СССР в афганском походе. Не проиграв ни одного сражения СССР тогда, а коалиция сил НАТО сейчас покидают страну. Как так вышло и почему. Это задача данной статьи разъяснить читателю в доступных формулировках и терминах, причины постоянного поражения сил Запада (Россия по отношению к Афганистану это тоже Запад) в Афганистане.

Есть такая историческая банальность - Афганистан завоевать не смог никто. И это правда. Разберёмся в причинах.

1. Если у вас ничего нет то и взять с вас нечего. Страна не имеет развитой экономики и сельского хозяйства, залежей полезных ископаемых, нефтяных полей и так далее. Правда есть поля с опийным маком, но это не тот ресурс за который стоит биться десятилетиями. Потому мотивация завоевателей сводиться к политическому контролю над Афганским стратегическим узлом. Афганистан интересен своим стратегическим положением.

2. Поскольку в стране ничего нет, то население живёт тысячелетним экономическим, религиозным и административным укладом, который строиться на нормах Шариата. Напомню, что Ислам де факто проповедует т.н. исламский социализм, при котором богатые правоверные обязаны делиться с бедными мусульманами, а сама идей обогащения одного человека за счёт другого отрицается. Я думаю многие слышали о запрете на ссудный процент. И всё это проистекает из основ религии из Корана и норм Шариата. Не имея ресурсов, страна не развратилась под натиском западных ценностей, а наоборот, большая часть населения за исключением кучки прозападных ренегатов положительно отнеслась в войне талибов, а точнее Афганского халифата против Запада. Таким образом, талибы смогли противопоставить пост - модернистскому Западу несокрушимую идеологию Ислама. Подкупить население за "бусики" силам коалиции не удалось.

3. Западу с его эгоцентристкой идеологией в центре которой стоит человеческое "эго" и культ удовольствия, где этническую и национальную идентификацию уже давно заменили на половую идентификацию ( по животному признаку), оказалось нечего противопоставить Исламу и его идеологии. В обществе где, процветает культ разнузданных пороков, ценность воинского подвига сведено на нет. Вот и сегодня, когда германские военнослужащие вернулись на Родину из АФганистана их не встретило ни одно официальное лицо. А зачем? Если бы они приехали с очередного "радужного" фестиваля, где маршировали бы в чулках и колготках их встретили бы с радостью. А тут с какой то войны, которую уже проиграли и в реальности и в умах и самое главное цивилизационно. Цивилизация удовольствия проиграла религиозному аскетизму. Цивилизации столкнулись и Запад проиграл. Увы.

4. Рассмотрим военно - стратегический аспект. Воевать в стране, которая не имеет развитой структуры коммуникаций в которой население находится на само обеспечении, привыкло обходиться малым, которое ставит духовные ценности выше материальных очень тяжело. Есть кстати прекрасный пример - Россия. Наполеон именно потому и проиграл, что ему пришлось воевать в стране, в которой перекрытие коммуникаций и путей снабжения ровным счётом ничего не решает. Домохозяйства автономны, живут натуральным хозяйством на минимуме ресурсов. И попытка залезть к ним в закрома означает смерть всех членов домохозяйства. Потому они будут сражаться за своё насмерть. Примерно тоже самое произошло в Афганистане, только местное население сражалось ещё и а свою религию - Ислам, который даёт им состояние душевной устойчивости и уверенность в завтрашнем дне. Умма не бросит своего. О нём позаботятся. Всё это приводит к краху военно - воздушной стратегии. Что, бомбить и кого уничтожать? Лидеров? Потратив пару - тройку миллионов долларов на слежение и сверхточный боеприпас, что получается на выходе? Да лидер убит, он стал мучеником - шахидом, но на его место приходят другие. Силы и средства потрачены зря. Гоняться силами спецназа за малыми группировками? Можно. Даже можно достигнуть тактического успеха, который на общем фоне будет микроскопическим. Только в ответ на удар последует десять ударов из различных точек. Буквально перед решением о выходе, силы западной коалиции потеряли десятки элитных военнослужащих (не преминули обвинить в "заказухе" Россию) и это подействовало на силы Запада очень отрезвляюще.

Вывод. При столкновении цивилизаций Запад проиграл. Оказалось, что развитая технологическая западная цивилизация ничего не смогла поделать с цивилизацией исламской, бойцы которой были вооружены даже не советским или российским оружием, а автоматами которые "точат" на пакистанских базарах в кустарных мастерских. Которые через раз стреляют китайскими патронами не далеко и не точно. Столкновение цивилизаций разрешилось не силой оружия, а силой духа. В данном случае выражаясь пафосно - дух победил сталь. Афганский халифат победил коллективный Запад. Для России это тоже хороший урок, на тему кого стоит бояться, а кого нет. О том, пойдёт ли Талибан в сторону России поговорим в следующих публикациях.

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded