karabai96

Category:

Аргентина во Второй мировой. Или не завоёванная колония Третьего Рейха.

Кавалерист Аргентинских ВС.
Кавалерист Аргентинских ВС.

В конце 19 века огромная страна, после войн за  свою независимость и гражданских вооружённых кровопролитных конфликтов, после почти поголовного истребления коренного населения,  была безлюдной.
Аргентинская Патагония площадью в 1 млн 700 тыс. квадратных километров  являлась территорией без населения. Не было не только маленьких деревушек, но даже и хуторов. Кое-где, правда, встречались стойбища аборигенов, чудом спасшихся от резни, устроенной аргентинской армией в 1878-1885 годах. Около ста богатейших семей Аргентины владели этой территорией и не знали, что же с ней делать.  Вместо того, чтобы осваивать её, им  было гораздо легче  и быстрее продавать свои владения сотнями и тысячами квадратных километров. Уже в 1885 году прибыли первые колонисты из Германии. В основном это были люди принадлежавшие в своей стране к среднему классу, имевшие какие-то капиталы и видевшие для себя большие перспективы в Аргентине. Они  приезжали сюда и покупали поместья (латифундии)  в сотни и тысячи квадратных километров.  Для освоения этих земель
требовалась квалифицированная рабочая сила, поэтому их владельцы приглашали своих земляков из Германии в качестве наёмных рабочих.

Аргентинский кавалерист. Обратите внимание на качество лошади оно великолепно.
Аргентинский кавалерист. Обратите внимание на качество лошади оно великолепно.

13 декабря 1907 года немецкий колонист Хосе Фуч в окрестностях  городка  Комодоро Ривадавия,  в провинции Чубут, открыл первое в Аргентине месторождение нефти. В 1915 году здесь  уже в полную мощь работала немецкая  фирма «Астра», которая занималась добычей и переработкой нефти. Приход Адольфа  Гитлера к власти здесь  приняли с энтузиазмом и восприняли как надежду на создание Великой Германии. В январе 1931 года в порту Буэнос-Айреса стоял сухогрузный теплоход из Гамбурга.  Часть команды оказались членами НСДАП. Они то и стали  вести на ломаном испанском языке откровенные беседы с портовыми рабочими. Рассказали о национал-социалистической  немецкой рабочей партии, об её гениальном лидере: Адольфе Гитлере, о планах партии для изменения жизни рабочих в Германии, а возможно и во всём мире.... В 1934 году в Буэнос-Айресе  немецкая фирма Staudt & Co создала  «La compania Argentina
de Armas» с целью поставок современного германского оружия aргентинскому правительству. Интересно, что учредителями Staudt&Co  являлись компании   Krupp  и Siemens-Schuckert. Уже к 1939 году фирма Staudt&Co имела свои цеха и склады на всей территории « страны в стране».  В сентябре 1937 года гитлеровский режим впервые продемонстрировал аргентинцам свою «военную машину». Один батальон этнических немцев в форме вермахта, с нацистскими флагами, но без оружия, прошёл маршем по  центральным проспектам городов Банфиельд и Бурсако, расположенных к югу от аргентинской столицы.

Аргентина объявила о нейтралитете в начале Второй мировой войны. Решение было основано на его близких отношениях с Осью и Союзниками. Страна также стремилась оживить экономику после Великой депрессии. Аргентина была подписантом Гаванской конференции 1940 года, которая обязывала все штаты Америки присоединиться к пакту в ответ на нападение на любого подписавшего. Однако Аргентина настаивала на том, что вступление в войну было индивидуальным решением государства. Хотя Аргентина поддерживала более тесные отношения с Германией, она также имела тесные связи с Великобританией. Экспорт говядины в Великобританию и США удвоился во время войны, поскольку две страны изо всех сил пытались накормить солдат на линии фронта. В 1944 году союзники были обеспокоены тем, что Германия перемещает активы в нейтральные государства, включая Аргентину, с целью планирования возрождения. Военный переворот в июне 1943 года раскрыл сеть нацистского шпионажа, который разорвал отношения между Аргентиной и державами Оси. В январе 1944 года в результате второго переворота президентом был назначен генерал Эдельмиро Фаррелл. Фаррелл сочувствовал нацистам и начал восстанавливать отношения между двумя странами. Соединенные Штаты отозвали своего посла в Аргентине и отказались признать правительство. Он заморозил аргентинские активы в США и установил блокаду аргентинских товаров в Тихом океане. 27 марта 1945 года Аргентина объявила войну державам Оси, и США впоследствии признали аргентинское правительство. Аргентина фактически не присоединилась к конфликту, и война закончилась шесть месяцев спустя.

Приблизительно 4000 аргентинцев служили в составе британских вооруженных сил, около 500 служили в составе британского Королевского флота, а более 600 служили в составе британских и канадских военно-воздушных сил. На самом деле эскадрилья № 164 ВВС Канады носила щит с изображением солнца от аргентинского флага.

Несмотря на огромную для Аргентину немецкую диаспору (ок. 100 тыс. чел.) состоящую отнюдь не из пролетариев, Германии не удалось создать управляемую колонию. Несмотря на военные перевороты и общую симпатию руководства Аргентины к нацистам, позиции США были разы сильнее, равно, как и влияние. Что впрочем не помешало нацистам переместить активы в эту страну и обустроить убежища для нацистских преступников. Впрочем в этом вполне могла быть задействована и американская разведка. 

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded