karabai96

Categories:

В Турции начинают съёмки масштабного исторического сериала пиратах и флотоводцах братьях Барбаросса.

Турецкая республика вышла в лидеры по производству исторических сериалов. И это не только «Золотой век», но и «Эртугрул» и сериал о Мехмеде Фатихе, теперь на очереди сериал о знаменитом турецком флотоводце Хайреддине Барбароссе, который по мнению современников сделал Средиземное море внутренним османским озером. 

Его имя Хизри Ибн Якуб, а прозвище – Хайреддин, но для европейцев он известен как Барбаросса (рыжая борода) Второй. Родился он в Греции, на острове Лесбос. Он был самым младшим из пяти братьев: Исхака, Аруджа, Ильяса и Мухаммада. Его отец Якуб был гончаром, переселившимся в Грецию с Балкан, принявшим ислам, когда остров Лесбос завоевали османы, а мать Каталина была христианкой. Сначала Хайреддин и его брат Арудж тоже были христианами и промышляли пиратством, но после все приняли ислам. По некоторым данным Хизри ибн Якуб был этническим албанцем. В одном из сражений на Родосе старший брат Хайреддина Ильяс был убит, а Арудж попал в плен. Аруджу удалось убежать из плена в Италию, затем оттуда – в Египет. После этого он встретился с султаном, который в это время готовил флот для отправки в Индию на войну с португальцами. Правитель дал ему корабль, команду, вооружение и отправил с заданием освободить острова Средиземного моря от европейских пиратов. Он стал особо известен после того, как с 1504 по 1510 годы ему удалось освободить тысячи мусульман Андалусии, которых он перевёз в северную Африку. В 1515 году ему удалось освободить от испанцев Алжир и объявить себя его правителем.  Заняв Алжир, он объявил себя его правителем. В это время европейцы и дали ему имя Барбаросса Первый. Но испанцы вернулись в Алжир с пятнадцатитысячным войском, вынудили Аруджа отступить и затем осадили Тлемсен. В ходе боев за Тлемсен Арудж был захвачен в плен и казнён, и его преемником стал младший брат Хайреддин (Барбаросса Второй). Все эти события будут так или иначе отражены в фильме. 

съёмки в павильоне.
съёмки в павильоне.

Таким образом, Хайреддин заменил своего брата в борьбе против испанцев, но для полноценного противостояния у него недоставало людей и оружия. Поэтому он обратился за помощью к Османскому государству. Османы отправили ему на помощь две тысячи отборных воинов, янычар (солдат своей гвардии). В дальнейшем султан Сулейман Великолепный оказывал Хайреддину всяческую поддержку, отправляя ему на помощь людей и оружие. В своей доблести и храбрости Хайреддин, ничем не уступая своему старшему брату (Аруджу), последовал его примеру и стал полноправным продолжателем его деятельности на Средиземноморье.

Историю братьев Барбаросса расскажут два турецких актёра, Энгин Алтан Дюзятан и Улаш Астепе. Для фильма специально строятся исторические декорации и даже настоящие корабли. Всеми съёмками руководит турецкий режиссёр Адель Адиб. Всего  телеканал ТРТ задействовал более ста различных вспомогательных команд. Сериал заявлен, как высокобюджетный, исторические интерьеры и планы съёмок должны поразить зрителя своей реалистичностью. Как сказано в релизе — «потрачены многие миллионы турецких лир». 

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded