karabai96

Categories:

Первая мировая война. Палестина. История османского солдата.

История солдата Османской гвардии, который остался в мечети Аль-Акса, когда Османские военные отступили из Кудса (9 декабря 1917)
Покойный историк Ильхан Бардакчи наткнулся на османского солдата на ступенях мечети Аль-Акса, который оставался верным своему долгу 57 лет.

 12 мая 1972 года и решил написать об этой невероятной встрече. Благодаря ему мы теперь знаем об этом живом историческом памятнике. История такова:
Город: Кудс. Местоположение: Мечеть Аль-Акса, Дата: Пятница, 21 Мая 1972 Года. Мой покойный друг журналист Терзиоглу и я бродим по священным местам с помощью нашего гида. Это было в верхней части ступеней во втором дворе священной мечети... У него была стареющая одежда на его стареющем теле. Я посмотрел ему в лицо и испугался. Как будто кто-то перевернул какую-то бесплодную землю. У него было много шрамов на лице.
Я спросил мистера Юсуфа: "кто этот человек?". Он пожал плечами и ответил “Не знаю... Должен быть кто-то сумасшедший. Он всегда стоял здесь, никогда ничего не просил ни от кого, никогда не смотрит и не видит никого”

Османский кавалерист Беер Шева Палестина
Османский кавалерист Беер Шева Палестина

Я не знаю, почему (возможно, это была кровь), но я подошел к нему и сказал по-турецки: «Selamunaleykum baba (отец)» Он открыл глаза, а на турецком ответил «Aleykumselam oğul (сын)»
Я был шокирован. Я схватил и поцеловал его руки... "Кто ты, отец?" Я спросил.
Он объяснил, и я объясню вам...
(Но, вы должны знать. Османы покинули Кудс после 401 год 3 месяца и 6 дней правления. Это было воскресенье, 9 декабря 1917 года. Нельзя отрицать неизбежное. Военные отступали, армия находилась в руинах и все отступали. Государство находится на грани краха. Были оставлены несколько солдат в мечети Аль-Акса, чтобы защитить от мародерства в то время, когда английские солдаты берут город.)
Как я уже сказал, он объяснил, и я продолжу...
Я капрал Хасан один из солдат которые были оставлены в мечети Аль-Акса в день, когда мы потеряли Кудс...
"Могу я попросить вас об одолжении, мой сын? У меня есть послание, которое я скрывал годами, ты передашь это послание ?”
«Конечно, что это?» - сказал я.
"Когда вы вернетесь в страну, если когда-нибудь доберетесь до Токата Санджака, найдите моего командира, который меня сюда направил, капитан Муса. Поцелуй его руки и скажи ему... Капрал Хасан из Ыгдыр 11-й пулеметной группы по-прежнему остается на посту, на который вы его назначили”.

Османская артиллерия в Палестине
Османская артиллерия в Палестине

Мое сердце собиралось остановиться ...!
Годы спустя:
Министр обороны решил позвонить Ильхану Бардакчи, чтобы помочь найти этого славного солдата, когда он рассказал об этом инциденте на телевидении турецкого правительства. Позднее Бардакки писал: 

«Капрал Хасан был одним из нас... его судьба должна была быть забыта. Именно это и произошло. Мы даже не говорили о нем, не говоря уже о том, чтобы искать его. Он был недостижим. Как славное кипарисовое дерево, тянущееся к небу. Мы, забыли. Так же, как и другие, мы забыли про алмаз, который остался на своем посту.
promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded