karabai96

Category:

Казаки и Британцы в Месопотамии в Первую мировую.

Кубанцы 61-ой отдельной казачьей сотни на походном марше. 1918 год.
Кубанцы 61-ой отдельной казачьей сотни на походном марше. 1918 год.
казаки и русские пехотинцы на передовой. Октябрь 1916 года, у реки Тигр.
казаки и русские пехотинцы на передовой. Октябрь 1916 года, у реки Тигр.
совместный парад британских и казачьих частей в персидском городе Исфахане. Сентябрь 1916 года.
совместный парад британских и казачьих частей в персидском городе Исфахане. Сентябрь 1916 года.
командир 2-го батальона Норфолкского полка торжественно встречает прибывшую в Али-эль-Гарби кубанскую 61-ую отдельную казачью сотню.
командир 2-го батальона Норфолкского полка торжественно встречает прибывшую в Али-эль-Гарби кубанскую 61-ую отдельную казачью сотню.
казачий Почётный караул на знамя Британской империи. Март 1917 года, Багдад.
казачий Почётный караул на знамя Британской империи. Март 1917 года, Багдад.
группа офицеров в Исфахане: британцы, казаки и офицер-иранец из Персидской казачьей бригады. Сентябрь 1916 года.
группа офицеров в Исфахане: британцы, казаки и офицер-иранец из Персидской казачьей бригады. Сентябрь 1916 года.

Месопотамия входила в состав Турции. Она расположена на среднем и нижнем течении рек Тигра и Евфрата; на востоке Месопотамия граничила с Персией, нюге — омывалась Персидским заливом и на западе — сливалась с Аравийской пустыней (схема 1).

Население Месопотамии достигало 3 млн. человек, основная масса населения — арабы, затем —курды, персы в т. д.; чиновничество, военные, администрация были из турок. Главное занятие населения — земледелие в отсталых формах; часть населения вела кочевой или полукочевой образ жизни. Большую власть имели шейхи у арабов, беки — у курдов; муллы пользовались огромным влиянием.

Религиозная рознь между разными национальностями и рознь внутри мусульман между шиитами и суннитами была столь же сильна, как и в остальных частях Турции.

Эта рознь усиливалась экономической закабаленностью населения и деспотической властью султана. После буржуазной революции 1908 — 1909 гт. политический гнет правящей партии «Единение к прогресс» (младотурки) еще более увеличился, в частности в Месопотамии, как окраине турецкого государства.

Климат влажный, с сильными испарениями из озер, болот и рек, что вызывало даже у англо-индуссжих войск массовые заболевания. В период июнь — сентябрь температура настолько высока, что боевые действия обычно прекращались. При вступлении Турция в войну в Месопотамии были расположены только незначительные части 12-го корпуса (численность всего корпуса составляла около 15000 штыков) на всем пространстве между Алеппо в Моссул, а также и южнее. Еще до вступления Турции в войну англичане высадили 23 октября 1914 г. одну индусскую бригаду на остров Абадан у устья Евфрата «для охраны безопасности нефтяных промыслов в Персидском заливе , принадлежавших англо-персидской нефтяной компания (в этом концерне правительство стало в широкой мере участником и владельцем акций, чтобы обеспечить поставки нефтяного топлива для флота).»

Россия в ноябре 1915 г. высадила в Энзели экспедиционный корпус Баратова в составе 39 сотен, 2 батальонов. 2 ополченских дружин и 20 орудий.

Корпусу была поставлена основная задача:

«до объявления войны Персией России поднять престиж русского имени, а с момента объявления войны занять Тегеран с целью закрепления политического положения России в Персии».

Вторая задача: «водворение на местах русских консулов, разоружение агрессивных жандармов и разгон немецких наемников» .

С этого времени, говорит германский рейхсархив, «положение в ноябре 1915 г. изменилось. Не удалась попытка склонить шаха к западной Персии, а этим и под влияние германцев. Опасность, угрожавшая со стороны русского вторжения в Тегеран, привела к тому, что конце 1915 г. кабинет вышел в отставку, а шах подчинился воле русских. Одновременно вторжение русских войск, около 14 000. расстроило формирование вооруженных сил персидских национальностей и слабых турецких частей, всего несколько тысяч человек. Пали Хамадан и Кум; в конце февраля и Керманшах» .

Действительно, экспедиционный корпус Баратова начинает свою наступательную операцию. Исфагань, под влиянием русской и английской дипломатии (в частности «субсидии») остается в Тегеране и переходит на сторону Англии я России.

Сторонники Германки к этому времени собрали в Хамадане отряды, всего до 3000 человек с артиллерией, пулеметами и от 5000 до 9000 человек восставшего племени муджахадов и 18 ноября 1915 г. направили их к Султан-абаду, чтобы развить оттуда свои действия на Тегеран и поддержать новое правительство в Куме, сформированное от имени двух комитетов: национальной обороны и защиты ислама, а также поднять юг Персии. Это дало основание Баратову наступать несколькими отрядами на юг, очищая страну от германо-турецкой агентуры и подавить восстание на юге Персии.

Окружение англичан в Кут-эль Амара – заставляют англичан вновь просить содействии русского экспедиционного корпуса направлением его в тыл 6-й турецкой армии в район Ханекина. К атому времени Баратов имел около 4000 штыков, 6000 сабель, 20 орудий и ожидал прибытия 4-й кубанской пластунской бригады.

Выполняв приказ командования, Баратов наступает через Керман-шах. В конце апреля 1916 г. Баратов вступает в Месопотамию и занимает Ханекин а 150 км северо-восточнее от Багдада, однако помощь англичанам запоздала, так как Кут-эль-Амара уже пал (29 апреля 1916 г.)

Баратов прекратил дальнейшее движение, по видимому, по двум причинам: а) наступало тропическое лето и в частях начала развиваться холера и б) по недостатку сил: в это время значительная часть его корпуса продолжала вести борьбу с повстанцами и очищать обширный район центральной Персии включительно до Исфагань.

Отряды Чернозубова, действовавшие со стороны Урмии, как угроза Моссулу и для оперативной связи крайнего левого фланга Кавказской армии с Баратовым выдвинулись к концу мая в районы Ревандуз, Соудж-Булаг, Саккиз. Таким образов, на севере Месопотамии появились русские войска (отряд Черяозубова) на расстоянии около 100 км от правофланговых частей отряда Баратова.

В июне 1916 года турецкие войска перешли персидскую границу и атаковали части баратовского корпуса в районе Ханекена. Баратов приказал отходить к Керманшаху, но, преследуемый превосходящими силами противника, вынужден был продолжить отступление до Хамадана, где турки были остановлены. В начале июля войска XIII турецкого корпуса снова были посланы в атаку. В ходе боев 10—15 июля войска Баратова нанесли серьёзные потери 25-тысячному турецкому контингенту, однако были вынуждены оставить Хамадан и отойти в район Казвина. Обескровленные турки остановили наступление, и до конца года линия противостояния стабилизировалась. При этом, несмотря на турецкое наступление, отряд начальника Тегеранского объединения войскового старшины П.К. Беломестнова, высланный на юг для разведки, сумел в начале августа 1916 года нанести поражение крупному курдскому формированию, шедшему на усиление турок, а в конце месяца разведотряд Беломестнова соединился в Исфагане с британскими воинскими частями генерала М. Сайкса, и совместными усилиями они смогли усмирить начавшееся в Персии про турецкое движения.

План действий Халил-паши против Баратова, основанный на знании природы Месопотамии и верной оценке подавленности и малой активности англичан, оказался хорошим. Но он строился на способности турок к большой маневренности и был верен лишь для одной цели: оттеснить Баратова от границы. Как только эту цель расширил Константинополь и заставил углубляться и «тонуть» в глубинах Персии, — план этот стал не соответствовать времени, пространству и силам и привел к поражению турок.

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded