karabai96

Category:

Печать "падишаха" Петра или как долго Россия платила дань Крымскому ханству.

Регулярные выплаты (т.н. «поминки», в крымских документах – «тыш») Московского государства Крымскому ханству производились со второй половины XV века и были официально отменены по Константинопольскому мирному договору 1700 г.
Первое документально подтверждённое предоставление «поминок» относится к 1474 г., когда князь Иван III вступил в союз с Менгли – Гиреем против Большой Орды и Великого княжества Литовского. В ответ на выплату хан выдал «шертную грамоту», в которой подтвердил свои обязательства: «А мне Менгли – Гирею царю твоея земли и тех князей, которые на тебя смотрят, не воевати ни моим уланам, ни князьям, ни козаком; а без нашего ведания люди наши твоих людей повоюют, а приидут к нам, и нам их казнити, а взятое отдати, и головы людския без окупу нам тобе отдати».

На изображении Тугра (печать) Петра І с надписью на "османлы" (староосманском языке): "Петр Первый, сын Алексея, падишах русский". (Лашков Ф. Памятники дипломатических сношений Крымского ханства с Московским государством в XVI и XVII вв., хранящиеся в Московском Главном Архиве Министерства иностранных дел. — Симферополь, 1891. — №70. — С.205). Поскольку Улуг Орда ве Дешт-и-Кыпчак (официальное название Крымского ханства) было под протекторатом Османской империи, то официальный язык делопроизводства был "османлы".

Выплаты Крымскому ханству были систематизированы. Историк Л.А. Юзефович в книге «Как в посольских обычаях ведётся…» писал: «Русские поминки в Крым уже не по составу, а по выполняемым ими функциям делились на несколько разновидностей. Были поминки «явные», подносимые непосредственно на аудиенции, открыто, и тайные — их посол должен был вручить лишь в случае определенных уступок со стороны хана или какого-то другого лица, а до этого держал в секрете. «Здоровальные» поминки вручались в связи с каким – нибудь торжественным событием (например, со вступлением на престол нового хана). «Запросные» поминки посылались по особому заказу хана или его родственников и вельмож (когда – то «по запросы» приходили в русские княжества золотоордынские «кильчеи»). Наконец, поминки «девятные», или «девяти», предназначались только самому хану и наиболее влиятельным мурзам из его окружения».

Прекратить выплаты «поминок» попытался Иван IV Грозный, однако, был вынужден возобновить их после похода Девлет – Гирея на Москву летом 1571 г. По окончании Смутного времени дань Крымскому ханству была закреплена мирным договором 1615 г. и с этого времени отсылалась ежегодно.

В 1658 – 1670 гг. «поминки» не уплачивались в связи с обострением военного противостояния Москвы и Бахчисарая. Затем на два года выплата была возобновлена, но прекратилась в связи с русско – турецкой войной 1672 – 1681 гг. По Бахчисарайскому мирному договору в январе 1681 г. Московское государство в обмен на признание Крымом присоединения Левобережной Украины и Киева вновь согласилось на ежегодное предоставление «казны» хану. Выплаты производились четыре раза и прекратились с 1686 г.
Юридически предоставление дани было отменено 14 июля 1700 г. Константинопольским мирным договором с Османской империей, заключённым по итогам Азовских походов Петра I. В статье VIII говорилось: «А понеже Государство Московское самовластное и свободное Государство есть, дача, которая по се время погодно давана была Крымским Ханам и Крымским Татарам, или прошлая или ныне, впредь да не будет должна от Его священнаго Царскаго Величества Московскаго даватись, ни от наследников его: но и Крымские Ханы и Крымцы и иные Татарские народы впредь ни дачи прошением ни иною какою причиною, или прикрытием противное что миру да сотворят, но покой да соблюдут».

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded