karabai96

Category:

Османский мир вместо мира Византийского. Итоги правления Мурада Первого. Сербы союзники турок.


Константинополь еще был под властью ромеев. Но к концу 14 века история Византии уже закончилась. На место «Пакс Романум» приходит "Пакс Оттоманикум". Одна цивилизация поглощается другой. Не жизнеспособное умирает, а то что, в состоянии жить дальше и развиваться наоборот вступает в пору расцвета. Османская империя стала пятым порождением Римской империи на Ближнем Востоке ибо османы не просто захватили Византийскую империю они вобрали в себя всё лучшее что, существовало в её административном и управленческом аппарате и к сожалению заразились византийскими болезнями, такими как склонность к дворцовым интригам, коварством которое не было присуще изначальным степным тюркам, а также различными пороками которые были присущи византийской знати, такими как тяга к роскоши, пьянству и разврату. Османская знать стала всё больше формироваться из представителей других народов формируя свою культуру и даже свой язык. Простой воин - тюрк осел на землю, взял в жёны гречанку и стал воином земледельцем. Он как и прежде был верен заветам Ислама, предпочитал войну работе на земле, а службу государству торговле.

Их была практика, схожая с той, которая, с точки зрения профессора Тойнби, «позволила римлянам первыми создать империю, а затем шить и вновь оживлять ее». Мурад I создал многонациональное, поликонфессиональное и многоязычного общество, которое должно было самовоспроизводить эффективную власть и управление в последующие времена. Составленная из разных частей Османская империя должна была в действительности стать, истинным преемником Римской империи, поскольку более было некому установить порядок и мир на бывших территориях некогда великой империи. Османская империя впитала в себя имперский ген созидания и покорения новых пространств. Она позаимствовала римскую традицию предоставления иностранцам гражданство, ассимилируя их по собственным образцам и поощряла их использовать свои возможности, как к собственной выгоде, так и к выгоде империи. Она предоставляла подданным султана христианского происхождения на равных с мусульманами от рождения возможность достигать высших официальных постов в государстве.

К концу 14 века в Османской империи усиливается власть визирей. Султан делегирует визирям часть полномочий. Многонациональное государство не могло существовать без мощной системы местного самоуправление жёстко интегрированного в систему единоличной власти султана. Арабы, албанцы, болгары, греки, были вынуждены уживаться под властью тюрок, вступая с ними во множество взаимодействий, создавая уклад жизни в соответствии с требованиями новой власти. После смерти Мурада на Косовом полеhttps://zen.yandex.ru/media/id/5c7a378052a2d900b354bd3a/murad-i-i-ego-politika-na-balkanah-assimiliaciia-narodovbitva-na-kosovom-pole-5ddb925221552277da47a110 на трон восходит его сын Баязид. Новый султан быстро пришел к соглашению с сыном Лазаря, Стефаном Вулковичем, наследовавшим своему отцу. То есть поражение на Косовом поле абсолютно не стало катастрофой для сербов, как это пишут современные историки. Баязид заключил со Стефаном дружественный союз, который должен был сохранять свое действие на протяжении всего срока его правления. Для сербов всё складывалось не плохо, Сербия не включалась в состав Османской империи, она получила статус автономного вассального государства. Стефану в обмен на уплату ежегодной дани, выделяемой из доходов от сербских серебряных рудников, были сохранены все привилегии его отца;. Более того он выдал и младшую свою сестру Деспину замуж за Баязида и породнился с ним. Стефан взялся командовать контингентом войск турецкой армии и направлять сербские войска, туда куда бы и когда бы и где бы Баязид ни потребовал их присутствия – Стефан в обмен получал равную долю в трофеях. Так сербы наравне с турками стали строить Османскую империю. Баязид же на время отвёл взор от Европы и обратил внимание на Малую Азию.

promo karabai96 ноябрь 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded