karabai96

Category:

Артур Бальфур и создание Израиля.

Об Артуре Бальфуре не пишут в школьных учебниках, а нём вы найдете не так много информации в учебных пособиях для ВУЗов. Между тем он стоял у истоков создания государства Израиль. Военное командование созданное в Англии сразу после начала войны с Османской империей в 1914 году, начало говорить о будущем Палестины. Один из членов кабинета , сионист Герберт Самуэль, передал своим коллегам декларацию, содержащую идею национально — территориальной Родины для евреев. В 1915 году была создана комиссия для определения того, как проводить политику в регионах, принадлежащих Османской империи, включая Палестину. Сам вопрос о «национальной Родине для евреев» очень интересен. Правильно ли считать, что любой народ покинувший по тем или иным причинам какую либо территорию вправе на неё вернуться и начать там всех убивать и изгонять? Например прародина славян, это междуречье Одера и Вислы. Вернуть туда славян? Думаю как бы не так. А вот вернуть евреев в Палестину, европеизированных евреев, уже сотни и десятки поколений или вообще никогда не живших на Ближнем Востоке и отродясь не видевших верблюдов, оказалось можно! Лорд Ротшильд президент Сионистской федерации Великобритании.  был инициатором создания независимого государства на территории, называемой Палестиной , которая простиралась от восточной стороны реки Шариа/Иордан до Средиземного моря, которую евреи считали "исторической родиной".

Бальфур и Ротшильд
Бальфур и Ротшильд

Текст декларации также был опубликован в газетах 9 ноября 1917 года, через неделю после того, как она была отправлена письмом лорду Ротшильду, для одобрения. Затем правительство Великобритании сообщило, что, когда оно говорит" еврейская Родина в Палестине", оно не имеет в виду всю Палестину. И вот критические 67 слов самой декларации ниже на фото.

В 1916 году Дэвид Ллойд Джордж стал премьер-министром Великобритании. Ллойд Джордж придерживался иного мнения нежели его предшественник Герберт Генри Асквит, который выступал за то, чтобы Османская империя прошла через реформы, которая бы была сохранена и контролировалась так же ранее британской короной.

Влияние сионистских идей в политике Великобритании также неуклонно росло. На конференции в 1917 году Англия впервые вступила в переговоры с сионистами. Еще в 1917 году по просьбе министра иностранных дел Бальфура президент Сионистской федерации лорд Ротшильд и Хаим Вейцман подготовили проект заявления о предоставлении евреям земли в Палестине для создания национального государства. В сентябре и октябре были подготовлены новые проекты и они обсуждаются в правительстве Великобритании. В этих проектах были использованы взгляды сионистских и антисионистских евреев, но при этом палестинские арабы, составляющие подавляющее большинство коренного населения Палестины, не были представлены вообще. 31 октябрь 1917 года окончательный текст Декларации Бальфура был утвержден Кабинетом министров.

Было обещано, что Англия поддержит войны за независимость, которые будут начаты на территории Османской империи, которая охватывала значительную часть Ближнего Востока, арабы предположили, что это обещание также охватывает Палестину. Арабский палестинский народ, составлявший на момент принятия Декларации 90% населения региона, а его британцы считали меньшинством. 

Правительство Великобритании потом признало, что к 1939 году оно допустил ошибку с Декларацией Бальфура. Оно признало, что мнения коренных народов должны быть приняты во внимание, прежде чем делать такое заявление, и что в декларации должно быть введено условие обеспечения политических прав палестинцев. Но теперь она была не властна над происходящими событиями. 

В 1948 году начался процесс трансформации Палестины как еврейского государства  Израиля на палестинских территориях, который  проложил путь для израильско-палестинской проблемы, которая кровоточит сегодня и является самым продолжительным, самым неразрешимым политическим узлом в мире. Англия разрешила волнам эмиграцию евреев со всего мира в регион с обещанием обретения исторической родины. Эта миграция начала сталкиваться с ожесточенными реакциями коренных палестинских арабов, которые начали беспокоиться о том, что они могут потерять свою территорию и все чаще большинство населения в регионе и хотят создать свое собственное государство. Затем Англия столкнулась с насилием и реакцией еврейских ополченческих организаций, особенно на этот раз, когда она начала препятствовать еврейской иммиграции на том основании, что это серьезно нарушило бы баланс населения до и во время Второй мировой войны. Но это уже другая история ...

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded