karabai96

Categories:

Падение Родоса перед войсками султана Сулеймана. Часть первая.


Одна из башен крепости Родос.

В начале 16 века Восточное Средиземноморье кипело от битв и политических страстей. Орден госпитальеров закрепившийся на острове Родос почти 200 лет назад до описываемых событий, находился на пике своего могущества. Появление ордена госпитальеров на Родосе связано с именем Фулька де Вилларе, который после череды неудач, ордена, и после изгнания крестоносцев со святой земли решил обосноваться на Родосе, чтобы контролировать торговые пути и грабить, византийские и турецкие суда. В течении 1306 - 1310 годов, госпитальеры в союзе с генуэзскими пиратами, захватывают остров Родос и еще ряд островов включая остров Кос и город Галикарнас (современный Бодрум), а также ряд небольших островов. Генуэзские пираты получают часть прибыли от грабежей прибрежных селений. Надо сказать что, госпитальеры посылали предложение византийскому императору Андронику II Палеологу о добровольной сдаче города но получили отказ. В течении длительной осады крепость пала, точнее была сдана добровольно.

Участок стены крепости Родос. Фото автора.

В целом орден госпитальеров представлял собой неоднозначное явление. Пробыв долгое время в Святой Земле и прикоснувшись к многочисленным мистическим учениям госпитальеры существенно изменили своё религиозное мировоззрение . Для принятия в орден нужно было просто заявить о вере в некое Высшее существо. А вот что, это за существо , на это счет существуют различные версии. Но подробное исследование мистической сущности ордена не входит в задачи моей публикации, хотя его агрессивная сущность была вполне очевидна современникам. И турки - османы совершенно верно называли Родос - "гнездом демонов", профессиональными головорезами и пиратами.

Современный вид на порт. Фото автора.

Несмотря на некую "войну идеологий" будущая война османов и госпитальеров, укладывалась в экономическую схему контроля за морскими путями. Госпитальеры, ревностно выполняя указ папы Римского о блокаде левантийского побережья и Святой земли, грабили не только турок - осман, но и генуэзцев и венецианцев. Вера, это конечно важно, но для латинян Северной Италии прибыль от торговли была важнее. Потому венецианцы с охотой заключили с султаном Сулейманом соглашение о нейтралитете. Им тоже порядком надоели рыцари госпитальеры.

Резиденция Великого магистра. Фото автора.

Великим магистром ордена госпитальеров на тот момент был Филипп Вилье де Лиль Адам. Ему было 52 года. Он имел огромный боевой опыт, а также был весьма авторитетной личностью среди рыцарей Родоса. Он поддерживал суровый рыцарский уклад в жизни острова, разделяя крепость на рыцарские собрания, следя за боевой подготовкой рыцарей. Над стенами развевались флаги давно исчезнувших рыцарских сообществ, рыцарей Арагона и Прованса. Но были флаги и рыцарей Англии и Франции. Рыцарям не приходилось сидеть без дела. Они вели бесконечные боевые вылазки на море, пригоняя в порт суда гружёные зерном, финиками, драгоценными тканями. Всё это еще больше укрепляло могущество ордена.

Современный вид на гавань Родоса. Фото автора.

В июне 1522 года, молодой султан Сулейман, воодушевлённый взятием Белграда, направляет рыцарям Родоса ультиматум - " «Рыцарям Родоса. Чудовищные несправедливости, которые вы причинили моему столь долго страдавшему народу, пробудили во мне жалость и гнев. Поэтому я приказываю вам немедленно сдать мне остров и крепость Родос и милостиво разрешаю вам удалиться в безопасное место, взяв с собой самое ценное имущество. Если вы люди мудрые, то предпочтете дружбу и мир жестокостям войны».

Помимо всего султан милостиво предложил тем госпитальерам которые пожелают остаться, возможность проживания без принесения вассальной присяги. Султан так и не дождался ответа на свой ультиматум и всё наполнилось ожиданием войны.

(Продолжение следует)

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded