karabai96

Categories:

Институт служивых рабов уникальная система ассимиляции в Османской империи.

Первоначально во времена Орхана, на территории занятой османами не было принудительной исламизации. Разлагающаяся Византийская империя, от которой сами по себе отваливались целые куски не могла ничего противопоставить идеологии ислама, потому что, слова византийцев расходились с делом. Коррупция, жестокие поборы, разорение целых провинций непомерными налогами и самое главное бесконечные убийства при борьбе за власть. Османы принесли с собой относительный порядок и разумные налоги для мусульман. Потому значительная часть населения бывших византийских провинций начали добровольно переходить в ислам. По мере разрушения центральной власти в Константинополе, которая более занималась своими внутренними делами, авторитет власти и авторитет греческой Православной церкви, тесно связанной с государством, начал неуклонно падать. Греки - ромеи чувствовали себя брошенными центральной властью и стали выбирать османское правление и ислам, как основную религию осман. Надо оговориться, что первоначальные проповедники иранские суфии, дервиши, говорили населению что, принципиальной разницы между христианством и исламом не существует, а исламский суфийский орден Бекташи, вообще почитал некоторых христианских святых. Смешанные браки, начало осёдлой жизни, сделало из турок - осман совершенно других людей, но поставило перед ними проблему которую до них не смог решить ни один кочевой народ.

Дело в том, что прежние завоевания кочевников будучи успешными вели к растворению самих завоевателей в среде побеждённых. Так было с аварами, которые завоевав славян просуществовали лишь 50 лет, так было с кочевниками булгарами, растворившимися в славянах и ставшими славянами, так было в конце концов с Золотой ордой, которая завоевав славян в конце концов пала в результате того, что славяне в лице Москвы превзошли их в экономическом развитии, будучи осёдлыми земледельцами и имея города, как центры развития нации. Вступление турок - осман в Европу не было каким-то внезапным вторжением, подобным монгольскому нашествию. Это был процесс постепенного проникновения, следствие упадка и падения Византийской империи. Этому процессу сопутствовало отсутствие, единства среди христианских государств – Запад был против Востока, католики против православных, римляне против греков. Османы придумали систему подготовки и использования людей, рабов - сторожевых псов своей империи, набранных из самих же христиан. Они создали из рабов христиан, демпфер - прокладку между собой, турками османами и христианским населением завоеванной Европы. Использование рабов - христиан, распространялось и на гражданскую сферу, положив начало институту государственных служащих набранных из христиан. И этому есть объяснение Рабы - христиане помогали установить контакты с завоеванным населением будучи связанным с ним кровно, культурно, в языковом плане. Также рабы христиане были полезны для контактов с другими европейскими народами поскольку в их глазах выглядели своими.

Османы не прибегали (или почти не прибегали) к насильственной исламизации. Они старались подвести своих подданных христиан к мысли о том, что быть мусульманином выгодно и правильно. Но тем не менее на территории Османской империи до конца её существования христиане составляли значительный процент населения. Подданные империи христианского происхождения должны были управляться людьми, которые по своему происхождению также почти полностью были христианами. Отсюда берет начало длинная череда мусульманских правителей, избравших христианского посредника в качестве средства отправления власти над своими подданными, будь то мусульмане или христиане.

Избрав рабов - христиан в качестве посредников между собой и христианским населением занимаемых территорий, турки - османы изобрели уникальный механизм ассимиляции завоёванных территорий, который не знали другие кочевые племена. И эта система работала довольно долго, пока не вмешались другие, внешние силы. А как, это будет вы узнаете в следующих публикациях.

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded