karabai96

Category:

Явуз Селим — Грозный. Расширение границ и уничтожение родственников.

Явуз Султан Селим успешно достиг поставленных целей экономического, политического и культурного роста государства; Увеличив границы в 2,5 раза за 8 лет, он позволил государству достичь стратегически надежных границ во время своего султаната. Селим Грозный - Явуз был шестым ребёнком рождённым от Гюльбахар - хатун, которая была одной из жён султана Баязида II Святого. Селим не любил своего отца и тот отвечал ему взаимностью. Если Баязид предпочитал дипломатию и неспешный ход событий, проводя время в своём дворце с многочисленными жёнами и наложницами, то Селим по натуре был воином, дерзким и решительным. Селим был первым претендентом, на экзекуцию (удушение) согласно закону Мехмеда II Фатиха. Однако ему удалось захватить власть, поскольку армия тяготела к нему, грозному и воинственному. а не к любимому сыну Баязида - Ахмету. Будучи первоначально разгромленным султанскими войсками он бежал в Крым и вернулся оттуда с большой армией и будучи поддержанным янычарами нанёс поражение своему отцу. Он выслал старого султана в ссылку в Дидимотику, не доехав до которой, в местечке Бююкчекмедже, старый султан умер.

Селим Грозный

Селим уничтожил практически всех своих родственников мужского пола, включая племянников, которых задушили шёлковым шнуром, в то время, как он слушал их мольбы о пощаде находясь в соседней комнате. После уничтожения всей мужской части родни он изрёк - « теперь у меня нет соперников, которые смогут попытаться отнять престол, великодушно дарованный мне Аллахом».

Будучи отцом восьмерых сыновей, четверо из которых умерли в детстве от болезней, а троих шахзаде Абдаллаха, Махмуда и Мурада, он приказал умертвить и лишь Сулейман благодаря бдительности своей матери остался жив. Тем не менее Селим Явуз был невероятно популярен в армии. Он карал и осыпал милостями с одинаковой энергией и решимостью.

Селим вёл войну с династией Сефевидов и после Чалдыранской битвы в 1514 году за контроль над Армянским нагорьем, Закавказьем и Месопотамией он устроил массовое избиение местного населения. При этом он обнаружил в рядах "кызылбашей" женщин кавалеристов и восхитившись их мужеством приказал предать их земле с надлежащими почестями.

Позже Селим обрушился на мятежный Египет но прежде он вторгся в государство Эльбистан убив шаха Ала ад-Дина и вырезал его династию Зу-ль-Гадир до последнего человека. Усмирив Египет он казнил 800 беев мамлюков. Селим умер в Эдирне, не дожив 3 недель до своего 55-летия, от скоротечной болезни, во время подготовки очередного похода. По описаниям можно предположить, что султана сразил рак. Кроме рек крови и гор трупов он оставил после себя прекрасные стихи. Кроме того, янычары считали время правления Селима Явуза, - "золотым веком" поскольку он позволял без ограничений грабить и убивать мирное население. При его преемнике Сулеймане Кануни, такой вольности уже неа стало. Надо сказать, что Селим Явуз был сыном своего времени и то, что он делал не было чем-то не обычным ни для Ближнего Востока ни для Европы. Кровавая резня и военное варварство было обычным явлением, как для всего 16 века, так и для 17 века. Вспомним хотя бы Екатерину Медичи во Франции, Генриха Восьмого в Англии и Ивана Грозного в Московии.


promo karabai96 ноябрь 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded