karabai96

Category:

Пара слов о Битва при Прейсиш-Эйлау 7-8 февраля 1807 года.

О битве при при Прейсиш-Эйлау 7-8 февраля 1807 года написано много очень много. В связи с годовщиной этой битвы я хотел бы добавить всего пару слов. О битве можно почитать, есть масса публикаций. Итак. Первый вопрос, кто выиграл? Я считаю, что именно в битве при Эйлау, для Наполеона прозвенел первый звонок, которого он к сожалению не услышал. Военной победы, как например при Маренго или Аустерлице не было. Т.е. говоря военным языком, оперативная задача по уничтожению русско — прусской армии выполнена не была. Напомню предысторию. Первоначальный замысел Наполеона ещё в когда во главе русской армии стоял Каменский, был в полном окружении и уничтожении русской и прусской армий. Все манёвры привели к тому, что русская армия оказалась возле Эйлау и никакого окружения не случилось. Т.е. оперативно стратегический план был уже провален на момент подхода французов к Прейсиш — Эйлау. 

Второй вопрос. Тактика сражения. Никаких замысловатых комбинаций, Наполеон не придумал. Ни охватов, ни выманивания противника на атаку с последующим ударом по флангам. Довольно тупая, ломовая тактика, вперёд на штыки и пушки, плотными колоннами людей которые были наэлектризованы гением Наполеона. Массовый психоз при атаках в плотных колоннах на русскую картечь. Корпус Ожеро был буквально сметён картечью, медленно идя навстречу своей смерти по глубокому снегу.  

Фланговые удары, Даву были тем же фронтальным давлением. С каждой минутой количество убитых и искалеченных росло. Раненые тут же исходили кровью и замерзали. По воспоминаниям де Марбо в известной истории со спасением им дивизионного звания, его конь идя намётом прыгал через кучи замёрзших трупов. 

Бароне де Марбо отбивает знамя у русских гренадёр. Под ним кобыла Лизетта которая по его рассказу схватила одного из гренадёр зубами.
Бароне де Марбо отбивает знамя у русских гренадёр. Под ним кобыла Лизетта которая по его рассказу схватила одного из гренадёр зубами.

«Блестящая» атака Мюрата, которой до сих пор восхищаются историки, была просто лобовым тараном тяжёлой кавалерии, потом мы увидим то же самое при Бородино. Но уже с более тяжёлыми последствиями. Да Мюрат выполнил поставленную задачу предотвратил катастрофу но победы не принёс. Потому, что вот такие вот линейно — лобовые удары против русской пехоты, полного успеха не приносили. Русская армия воспитывалась в войнах с османами. А там, кавалерия была мощнейшая. Если побежал, то будешь гарантированно убит. Если встал плечом к плечу есть шанс выжить. 

Вывод. Произошла редчайшая в военном деле ничья. Если в последующем после битвы при Бородино, Наполеон мог говорить о победе,он после этого сражения занял Москву, то здесь он Кенигсберг взять не смог. Даже не мог думать о том, чтобы идти дальше. Бенигсена настолько обескровил его армию, что Бонапарту пришлось ретироваться. И это было по сути его одно из самых неудачных сражений. Цель не достигнута, русская армия цела, потери катастрофические — Более 30 тыс. убитыми и раненными и это с учётом того, что армию Наполеона при отходе преследовали казаки и набрали более 3 тыс. пленными! По современным военным стандартам, потеря даже трети личного состава это разгром. Наполеон потерял больше из 75 тыс. участвовавших в сражении почти половину, с учётом маршевых потерь при отступлении. 

Кто-то считает Наполеона гением. Я считаю его мясником. Его сражения больше походили на жертвоприношения. Позже он скажет, что ему ничего не стоит бросить в огонь и на смерть и полмиллиона человек. И к сожалению его идеология будет господствовать в Европе, пока Европа не обескровится и не падёт. 

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded