karabai96

Categories:

Генерал Скобелев и Осман гази паша, соперники и герои штурма Плевны.

Каждая страна чтит своих героев. Русско - турецкая война 18777 - 78 года, в некотором смысле, бессмысленная и беспощадная для России создала своих героев. Несмотря на то, что русской армией командовали разные люди в том числе Великий князь Николай Николаевич и Павел Дмитриевич Зотов, русский генерал, руководивший
3-м штурмом Плевны, в народной памяти героем штурма Плевны стал генерал Скобелев, получивший в Туркестане название "Ак паша" - Белый генерал. Это звание он получил не только за постоянное ношение белого мундира, но и за беспримерную храбрость. В народной памяти, в картинках - лубках, на пачках папирос, даже на бутылках с вином красовался именно Скобелев.

Главнокомандующий Великий князь Николай Николаевич.

Великий князь не проявил себя чем-то необычным в этой компании, разве только впал в панику при очередном неудачном штурме и побежал просить помощи у румын.

Павел Дмитриевич Зотов

Да и генерал Павел Дмитриевич Зотов ничем особым не отличился, разве только тем, что руководимые им полки русской пехоты шли в лоб на турецкие редуты неся огромные потери, пытаясь пробить штыковым натиском турецкие укрепления. НУ не могли русские пушки в то время срыть земляные редуты Османа Паши!

Осман Нури гази паша руководитель обороны Плевны

Войска Османа паши сделали невозможное. В то время когда русские войска медлили с занятием Плевны, он гнал свои полки скорым маршем, проходя в день более 30 км, по гористой и холмистой местности. Пока генерал Криденер едва одолел 40 вёрст, аскеры Османа паши сделали шестидневный марш в 200 км. Перед ними лежала никем не занятая Плевна, важнейший стратегический узел во всей русско - турецкой компании. Плевна не имела укреплений и Осман гази паша в считанные дни возвёл оборонительные редуты, которые поднялись из земли по всем правилам военного искусства. Построил так, что редуты выдержали все штурмы. Плевна так и не пала под натиском русских войск. Она сдалась дабы избежать гибели в блокаде.

Генерал Скобелев

Два первых штурма закончились неудачей. Первый штурм был осуществлён отрядом Шильдер-Шульднера, подойдя к городу 7 июля, генерал - лейтенант повёл восемь тысяч шестьсот солдат на штурм Плевны, его поддерживали 58 орудий, турки заняли готовые укрепления на господствующих высотах, шквальный огонь лишил русский отряд 75 офицеров и 2326 нижних чинов. По сути отряд был разгромлен. Второй штурм также закончился катастрофой к тому времени Осман паша успев воспользоваться тем, что русские генералы не удосужились блокировать подходы к городу сосредоточил в нём 22 тыс, солдат и 58 орудий. Русские имели в составе штурмующих колонн 26 тыс. чел. при 158 орудиях. Генерал Криденер не смог воспользоваться преимуществом превосходства в артиллерии. Колонны русской пехоты развёртывались для атаки под огнём турецких пушек и дальнобойных ружей, в результате чего были опрокинуты и вынуждены отступить потеряв при этом треть армии, 168 офицеров и 7167 нижних чинов. Потери войск Османа Паши составили ок. 1200 чел. Надо сказать, что при втором штурме Плевны стало очевидно, превосходство Скобелева, как военноначальника над другими высшими чинами русской армии. Его отряд занял гребни Зелёных гор, что позволило отрядам генерала Горшкова занять предместья Плевны. Но у русских элементарно не хватило сил удержать занятые позиции, а Криденер не был мастером перегруппировок, как впоследствии Осман Паша. Но самым знаменательным стал третий штурм Плевны.

Русские попытались учесть ошибки предыдущих штурмов. Но Осман паша тоже не дремал, он постоянно усиливал укрепления, которые не имели единого сплошного фронта и тщательно анализировал возможные действия противника. Более того он создал ряд ложных позиций по которым в пустую отстреливала русская артиллерия. Там где таких позиций не было, турецкие солдаты просто уходили в глубь позиций дабы избежать поражения арт.огнём. Это было новаторское решение. Не отставал и Скобелев. Разбивая стереотипы прежних войск где господствовали кремневые ружья малой убойной силы, он заставлял своих солдат ложиться под неприятельским огнём. По началу это вызывало нарекание у русского командования, как проявление малодушия, но потом пришло осознание правильности такой полевой тактики. При этом османская артиллерия стреляла весьма метко. Несколькими залпами она буквально смела с лица земли деревню Радишево, в которой укрепились русские войска. Болгары были обескуражены. Авторитет русских войск падал. Третий штурм начался не согласовано. Была очевидна проблема доставки приказов и понимание сроков их исполнения. Скобелев посчитал, что штурм начнётся 28 августа и повёл свой отряд на несогласованный с другими командирами штурм. Он успешно сбил турок с гребня Зелёных гор, вышел к редуту Каванлык где был атакован и отброшен, но ему удалось закрепиться на втором гребне Зелёных гор. Сам штурм начался дождливым утром 30 августа.

При организации третьего штурма, русское командование сделала всё плохое и неправильное, что могло сделать военное командование любой армии. Штурм вели без должной разведки, потому когда русские войска ворвались на первые редуты, оказалось, что за ними существует вторая линия обороны. Русские солдаты попали под шквальный фронтальный огонь, гибли сотнями. Командование не учло, что мокрый от дождя грунт создаст дополнительное препятствие для взятия пологих стенок земляных укреплений. И было сделано самое безумное, что мог сделать любой военно начальник, в любом сражении. Полки вводились в бой последовательно, и турки перемалывали их один за одним шквальным огнём. Общего натиска не получилось. А, что же Скобелев? Скобелев проявил образец военного таланта и личного мужества. Его отряд планомерно вытеснял турок с занимаемых позиций. Солдаты залегали под огнём, резервы своевременно поддерживали атаку. Наконец к половине пятого редут Исса - ага пал. Впереди редут Каванлык. Скобелев на белом коне и в белом мундире лично ведёт войска в атаку. Под ним убивают коня, он скатывается в траншею выбирается из под убитого животного и взмахом сабли увлекает солдат в атаку! Каванлык взят. До Плевны 150 саженей. Осман паша смотрит на эту битву и уже берёт листок бумаги и перо чтобы написать приказ об отходе из Плевны. Но ... медлит. Потом видит, что подкреплений к Скобелеву не подошло, сам выхватывает из ножен "кылыч" (саблю) и по примеру Скобелева лично ведёт войска в атаку. Так в один день, два военноначальника, один русский, а другой османский покрывают свои имена славой. Скобелев вынужден отойти. Подошедший наконец неполный пехотный полк, он оставляет в качестве заслона, дабы подобрать всех раненых и вывезти их с поля боя. Он делал это не зря, зная об обычаях османской армии отрезать головы вражеским солдатам для получения денежной премии. Он вывез всех раненных и отступил. Штурм провалился. Он стоил русской армии более 13 тыс. убитыми, ещё три тысячи потеряли румыны.

Плевна в результате все же пала. Но не в результате штурма, а в результате того, что прибывший из Петербурга гений инженерной мысли Эдуард Тотлебен смог с помощью искусно построенных фортификационных сооружений сдавить город в кольце осады, а генерал Гурко отразил деблокирующий удар Мехмеда Али под Новаганом.

Эдуард Иванович Тотлебен

Эдуард Иванович Тотлебен забрал у Скобелева лавры покорителя Плевны. Он задушил Османа Нури пашу в железных тисках осады. Потеряв при этом не более 1700 русских солдат. Всего же Плевна стоила России, жизней 22, 5 тыс. солдат, что для того времени было не померным траурным итогом для любой воюющей страны. 28 ноября, холодным осенним утром Осман Нури паша осознав безнадёжность своего положения принял мужественное решение пойти на прорыв. С саблей в руках он шёл во главе атакующих рядов своих аскеров. Турки встретились с 3-й гренадёрской дивизией, которая под шквальный аккомпанемент своей артиллерии пошла в атаку, ударила в штыки, сминая прорывающихся турок. Осман паша был ранен. Войска его рассеяны и дезорганизованы. Видя подходящие русские резервы он отдал приказ сдаться.

Всего в плен было взято более 43 тыс. солдат и 77 орудий. Генерал Скобелев продолжил воевать и чуть было не вошёл в Стамбул, подойдя к его предместьям. Осман Нури паша до конца войны жил в Харькове и потом с триумфом вернулся на родину, где его сделали национальным героем и даже сочинили в его честь марш.

Однако его военная карьера на этом не закончилась. Он ещё успел отличиться на османо - греческой войне, 1897 года, написать мемуары. Он умер в 1900 году и был похоронен, как национальный герой в мечети султана Фатиха.

Скобелев успел отличиться в Ахал - Текинской экспедиции где, русские войска заняли Ахал - Текинский оазис в Туркмении. Там он опять проявил невиданную храбрость, в одиночку ворвавшись в туркменский отряд из 700 человек и убедив их перейти на свою сторону. Но умер он гораздо ранее Османа Нури паши, а именно 25 июня 1882 года при достаточно загадочных обстоятельствах в Москве в гостинце "Англия" на углу Петровки и Столешникова переулка. Похоронен в родовом имении Спасское, при больших почестях и скоплении народа. Несмотря на забвение в период советской власти, и снос его памятника, имя Скобелева было реабилитировано советским фильмом "Геро Шипки". 1953 года.

Так закончился жизненный путь двух национальных героев Турции и России. А ведь они могли пасть от руки друг друга при штурме редута Каванлык! Но судьба уготовила им иной путь.


promo karabai96 ноябрь 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded