karabai96

Categories:

Ванская резня и армянские дружины в описании казачьего офицера Ф.И. Елисеева.

Для начала об авторе мемуаров. Ф.И. Елисеев культовая фигура среди природных казаков, он происходит из кубанских казаков - линейцев, т.е. казаков большей частью происходящих из населения южной России, которое с незапамятных времён вело борьбу на пограничных линиях в Великой Степи или , как говорят казаки на "Старом Поле". Будучи от природы пропитан этим воинским духом Ф.И. Елисеев является образчиком чести и воинского состояния, присущего казакам пришедшим на Кавказскую линию и воспринявших воинские традиции кавказских джигитов, как часть свого образа жизни и поведения. Теперь перейдём к основной теме, но без предыстории не обойтись. В кратце изложу ситуацию на Кавказском фронте времён Первой мировой. Речь идёт о периоде начиная с марта 1915 года, когда русским войскам пришлось решать несколько оперативно - стратегических задач. Иран был на грани вступления в войну с Россией, ведя по этому поводу плотные переговоры с Османской империей. Дело в том, что российские войска занимали персидский Азербайджан, что вызывало недовольство правящих кругов Ирана. Целью российских войск являлось следующее, не допустить вступления Ирана в войну, а для этого было необходимо быстро разгромить турецко - курдскую группировку в районе Дильмана и такую же группировку в Ванском вилайете.

Ван являлся по сути столицей османской Армении. Губернатор Вана обвинил армян в предательстве, собрал их представителей и казнил 120 человек. Надо сказать, что обвинения османов не были голословны, армяне действительно достаточно давно готовили антитурецкое восстание и формировали дружины боевиков. Дабы спасти армян русские сформировали Баязетский отряд генерала Николаева (Закаспийская казачья бригада, 2 батареи, одна конная и 3 пеших сотен пограничников и 3 армянских дружины) наступала через труднодоступный Тапаризский перевал (2 800 м) к оз. Ван. Отряд получил задачу рассеять курдов и вызволить Ван. Вот, что пишет Ф.И. Елисеев.

От Кара-Килисы, что в Алашкертской долине, и до самого Баязета не было никаких частей, и в промежуточных пунктах находились только этапные коменданты. Расстояние же от Кара-Килисы до Баязета по прямой линии — 80 верст. Громадный массив Ала-дата (Белая гора), протянувшийся южнее этих пунктов, был завален снегом и считался непроходимым.Наши части Баязетского района совершенно не имели живой связи с частями генерала Чернозубова, находящимися в Персии за много десятков верст от нас.

Надо сказать, что дружины боевиков армяне стали формировать задолго до начала Первой мировой войны. Это отдельный вопрос, но к 1915 году армяне имели дееспособные военизированные группировки. Руководители которых проходили подготовку на территории российской Армении. Елисеев так описывает армянское ополчение.

Дружинники были отлично экипированы. Они носили защитного цвета длинные кители с большими карманами, брюки. Все — добротного качества. Говорилось, что все это «американское». Вооружены были русскими винтовками, и очень у многих длинные револьверы системы «Маузер» с деревянными кобурами-футлярами к ним, как ложа винтовки для стрельбы на дальнюю дистанцию. Целая броня перекрестных патронташей на груди и поясе придавала армянским дружинникам очень воинственный вид. Головным уборам их были черные кавказские, почти сплошь каракулевые, папахи, что сближало их с нами, казаками. При дружинах была сотня конных разведчиков на очень хороших, сильных и прытких, как козы, карабахских скакунах, в хорошем физическом состоянии. Все — на казачьих седлах. Их доблестные вожди были штатскими национальными армянскими политическими деятелями в России. Одеты и вооружены они были, как и их дружинники, но только без винтовок. Все были без погон, но их дисциплина и вся суть воинского движения, построенного на добровольческих началах, были основаны на глубочайшем национальном энтузиазме, с главной целью -освобождением Армении от турок.

От себя добавим, что основной целью армян было создание Великой Армении. Основным противником на ванском направлении были курдские формирования, полки Хамидие. С ними и столкнулись кубанские казаки в составе которых был полковник Елисеев.

Впереди дружина Кери вела с курдами легкую перестрелку. И когда авангард закусывал стоя тем, что имел, держа лошадей в поводу, вдруг конная группа курдов, человек до 400, появившись неожиданно из-за хребта, сбила дружину и устремилась на авангард, мирно стоявший на привале. Вид бегущих дружинников и настырная устремленность конных курдов прямо на авангард произвели на нас довольно неприятное впечатление.
— Третья сотня!.. В атаку!
— Третья сотня — сади-ис!.. Справа по три и за мной! — выкрикнул подъесаул Маневский. По каменистому грунту свыше 500 подкованных копыт скачущих в атаку коней заглушали страх, а другим радовали сердца. Вдруг ручей с обрывистыми берегами... Порыв сотни затормозился.
— Вперед!.. Вперед!.. — кричат команду офицеры и молодецкие урядники, и сотня с крутого берега хлюпнулась в воду.
Вот сотня уже на другом берегу. Курды дико визжат, стреляют с седел, закружились... и, не приняв атаки, как шакалы, бросились назад, заняли хребтик и открыли частый огонь.

Курды - кавалерия Хамидие

Исключительное нагромождение валунов остановило сотню. Она спешилась, залегла и открыла ответный огонь. — Спасибо казакам... выручили... а то прямо-таки позор, что моя дружина бежала, — и добавляет:— Позвольте представиться, господин офицер, я есть Кери, начальник 4-й армянской добровольческой дружины.

От себя добавим. Восстание в Ване возглавил Арам Манукян, под его командованием оказались 1,5 тыс. армянских ополченцев, они строили фортификационные сооружения в самом Ване, которые позволили им успешно отбить ночной штурм. Но население сёл оказалось беззащитным, всего армяне потеряли ок. 24 тыс. мирного населения, было сожжено и уничтожено более 100 сёл, оставшиеся в живых лишились крова. Это была логика беспощадной межэтнической войны, имевшая черты войны гражданской, поскольку армяне на тот момент были гражданами Османской империи, пожелавшими получить независимость.

Мирное население Ванского вилайета

Далее Елисеев пишет.

Мы вскочили в село. Оно оказалось армянским. В нем — только женщины и дети. Все они не плачут, а воют по-звериному и крестятся, приговаривая:
— Кристин!.. Кристин!.. Ирмян кристин!
Ничего не понять от них о событиях, происшедших в селе. Жестом руки успокаиваю их. Восточный мир податлив. И верующий во что-то Высшее, фатально верующий. Сняв папаху и перекрестившись, я этим показал им, что они находятся теперь под защитой русского оружия. И не задерживаясь — наметом — двинулись на юг. А через версту, у ручейка, видим до десятка армянских трупов. Теперь нам стала ясна причина рыданий и скрежета зубов женщин в селе. Все трупы еще свежи. У всех позади связаны руки. И все с перерезанным горлом. Одежда подожжена и еще тлела. Все молодые парни с чуть пробивавшимися черными усиками. Картина жуткая. Казаки молча смотрели на них. И для них, как христиан, лик войны менялся. Они возненавидели курдов и жаждали мщения.

Далее Елисеев пишет.

Мы заняли небольшой армянский городок Джаник на берегу Ванского озера. После полудня появился армянин лазутчик из самого Вана с известием, что город в руках восставших.... Прошли уже много. Кругом ни души. Вдруг лай собаки. Село. На рысях вскакиваем в него. По трупам вырезанных женщин и детей определяем, что село армянское. Трупы еще не разложились. Значит, резня была недавно. Кроме двух-трех худых собак — никого... Двигаемся дальше. Из-за глыб камней показались люди, человек двадцать. Нас восемь. Силы неравные. В нас не стреляют — примета хорошая. Курды всегда стреляют еще издали. То оказались мужчины армянского вырезанного села. Они скрываются в горах от курдов уже сколько дней. О движении русских войск ничего не знают. И какова выла их радость, когда они узнали, что Ван уже занят русскими войсками. Объяснялись кое-как по-турецки. Со слезами на глазах они целуют мои ноги в стремени. Жуткая человеческая драма...

Далее Елисеев описывает банкет в Ване в связи с окончанием Ванской операции и приводит любопытную телеграму которую "Арам паша", он же Арам Манукян посылает русскому царю.

«В день рождения Вашего Величества, совпадающий с днем вступления Ваших Войск в столицу Армении, желая величия и победы России, мы, представители национальной Армении, просим принять и нас под Ваше покровительство. И пусть в роскошном и многообразном букете цветов Великой Российской Империи маленькой благоухающей фиалкой будет жить автономная Армения»

Т.е. никаких планов по созданию Великой Армении , лидер восставших в Ване не озвучивал, хотя они были прекрасно известны русской разведке и "американское" обмундирование было упомянуто в начале статьи не просто так. А вот о судьбах Великой Армении и об отношении к ней русского командования мы поговорим в следующих публикациях.


promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded