karabai96

Categories:

Как Россия помогла Турции разгромить Грецию в 1921 году.

Известный советский военачальник Фрунзе.

Так и напрашиваются исторические аналогии с нашим временем. Случится ли такое сейчас? Время покажет.

Россия помогла Турции разгромить Грецию в 1921 году. Когда греки уже практически заняли центральную Анатолию, когда Османская империя рухнула, а новой Турции ещё не было, случилось фактическое чудо. Турецкая армия , новая турецкая армия, разгромила регулярные греческие войска. Как и почему это случилось? Мы вам предложим необычный взгляд на данную ситуацию. Мало, кто из историков обращал внимание, на то, что ситуация с крушением Османской империи до боли похожа на ситуацию с крушением империи Российской. Первое, что легко заметить, у младотурок и большевиков были одни и те же спонсоры.  Сценарий пост - революционной ситуации практически тот же. Капитуляция, разгром, подписание кабального мирного договора. В частности у России это был Брестский мир, у Турции Севрский договор. Далее интервенция и оккупация.

Греческая армия на марше.

Итак Первая мировая война проиграна, Турция воевавшая в альянсе с Германией, терпит поражение. В стране произошла фактическая революция, хотя султан Абдул Хамид и находится у власти, фактически власти у него нет. 30 октября 1918 года заключается Мудросское перемирие. Перемирие включало в себя следующие требования: открытие Босфора и Дарданелл для военных флотов Антанты, право оккупации союзными войсками фортов на их берегах, системы тоннелей в горах Тавра (статья 1,10), любой части «шести армянских вилайетов» (статья 24), а также других стратегических важных пунктов при возникновении ситуации, «которая будет угрожать их безопасности» (статья 7); демобилизацию основных сил турецкой армии и капитуляцию её гарнизонов в арабских странах, вывод турецких частей из Киликии (кроме полицейских сил) и Персии; передачу странам Антанты всех турецких военных кораблей, оружия и военных материалов, переход под контроль союзников турецких и закавказских железных дорог, телеграфных линий. В ноябре 1918 года силы Антанты заняли большую часть стратегически важных пунктов Турции, основываясь на расширительном толковании ст. 7 соглашения о перемирии. Греческая армия вторглась в центральную Анатолию, двигаясь к старинному городу Агора или Анкара. Союзники заняли Стамбул, современную Анталию, Бодрумский полуостров, греки оккупировали Измир. В стране стали стихийно возникать турецкие партизанские отряды. Турки стали вступать в столкновения с оккупантами, которые начали грабить турецкое население и всячески его притеснять. Началась освободительная борьба турецкого народа против иноземной оккупации.

На Парижской мирной конференции 1919 года, началось рассмотрение территориальных претензий Греции к бывшей Османской империи. Греки основываясь на том, что в центральной Анатолии проживает 2,5 млн. греков, требовали от Лиги наций, передачи Стамбула (Константинополя) в греческое управление, создания на Черноморском побережье Понтийского государства греков, под протекторатом Греции. Фактически греки апеллировали даже не к истории глубиной сто - двести лет назад, а к неким событиям которые имели место быть две - три тысячи лет назад. Среди союзников Греции не было единства. Все хотели получить свой кусок. Италия действуя уже против Греции занимает, юго - западное побережье Эгейского моря, оккупируя Бодрум, Мармарис, Фетхие, Акшехир. 15 мая 1919 года греческие войска занимают Измир (Смирну) тут же начав массовые репрессии против проживающего там турецкого населения.

Греческие войска в Смирне

Вот так, эти события в своё время отображали советские источники.

«Оккупанты проявили особую жестокость в отношении революционных солдат, рабочих и ремесленников". «Воспоминания советского дипломата, 1922 – 1923», автор С.И. Аралов, Москва 1960 г.  и «Национально-освободительная борьба в Турции 1918 – 1923 гг.», автор А. М. Шамсутдинов, Москва 1966 г. (Книга существует только в бумажном виде, электронной версии нет).

Зададимся вопросом, почему греки названы оккупантами? Ведь современная историческая пропагандистская мысль в России, однозначно относит греков к "братскому народу"? Дело в том, что в последующем Греция занимала по отношению к СССР однозначно враждебную позицию, да и сейчас никакого "православного братства" на деле не существует. Почему это вопрос отдельный. Но продолжим. В марте 1920 г. англичане занимают Стамбул. Вопрос проливов для них уже считается решённым. Тут надо отступить и сказать, что англо - саксы никогда не предполагали передавать России Босфор и Дарданеллы. Летом 1920 года интервенты оккупировали большую часть Восточной Фракии и Анатолии. 10 августа султан Мехмед VI, находясь в руках интервентов, подписал Севрский мирный договор, по которому многие турецкие острова, Смирна и Восточная Фракия были переданы Греции. Вставший во главе похода в Турцию греческий король Константин заявил

«на трупе Турции» создается Великая Греция.

Греческий король Константин

Но увы Константину так и не удалось стать великим. Тем временем греческий оккупационный корпус достиг своей численностью 100 тыс. человек. Мустафа Кемаль опираясь на помощь бывших офицеров старой Османской армии , собирает пока ещё ополчение, численностью в 25 тыс. чел. Столицей новой Турции становится Анкара. Именно на неё нацеливаются греческие войска. Но в первых стычках греки терпят поражение, и начинают перегруппировку, а союзники не торопятся их поддержать. По всей восточной Анатолии разжигаются анти - турецкие настроения, греков подталкивают к вырезанию турецкого населения. Вот, что по этому поводу пишет советский военноначальник Михаил Фрунзе.

«... Восстание планомерно подготовлявшееся агитаторами и агентами из Стамбула (Константинополь) и Афин под фанатическим лозунгом создания Понтийского греческого государства, вспыхнуло в начале 1921 года. С появлением греческого флота у берегов Анатолии и получением при его посредстве военного снабжения, оно (восстание) разгоралось все больше и больше, пока, наконец, не вылилось в форму ожесточенной поголовной резни...».

Мустафа Кемаль оказался в сложном стратегическом положении. Столица и самый крупный экономический центр, занят союзниками греков. Греческий король Константин дал приказ о наступлении на Анкару. Греческая армия, имеет численный перевес прим. 124 тыс. штыков против 100 тыс. турецких, и техническое преимущество в виде авиации, артиллерии и пулемётов. На севере не понятная ситуация с Россией. Ещё недавно Россия была врагом. Но теперь ситуация изменилась. В Москве сидят соратники кемалистов по разрушению империй и фактически центр управления у них один. Спонсорам турецкой и российской революции, а именно финансовым кругам США было не выгодно нахождение Британии на Босфоре. Не нужна им была и Франция. Им было нужно подконтрольное государство, но не возродившаяся Османская империя, а новая Турция с вождём вроде Ленина, которого потом обожествят. Таким человеком стал Мустафа Кемаль, потомок испанских сефардов.

Мустафа Кемаль обладал всеми качествами лидера. Он имел военный опыт, у него была харизма, он умел собрать вокруг себя деятельных и преданных людей. В частности на его стороне против греков воевали турецкие черкесы. Турецкая делегация прибывает в Москву, для заключения Московского договора 1921 года. Сам по себе договор, требует отдельной публикации, но суть его свелась к признанию Советской России, не существующей тогда Турции с определением границ между государствами. Если бы не Московский договор, современной Турции не существовало бы на сегодняшний день. Более, того Советская Россия, действуя от лица Советской Украины направила Мустафе Кемалю, оружие и военную помощь, так , что Турция может быть благодарна и современной Украине отчасти поспособствовавшей становлению её государственности. Советы направили ещё не состоявшейся Турции, а точнее своему тактическому союзнику и соратнику по революционной борьбе Мустафе Кемалю, золото, оружие, военных советников. Всё это помогло переломить ситуацию. Будучи уверенным, что со стороны восточных вилайетов удара не будет, а наоборот поступит помощь Мустафа Кемаль начал активно противодействовать греческой армии. Надо особо отметить, что никакой Турции на том момент не существовало. Турцию нужно было заново завоевать и заново создать государство. В 1920 года на "трупе" Османской империи был подписан Севрский мирный договор, о котором мы писали здесь. На этот договор до сих пор ссылаются и греческие и армянские экстремисты. Но юридическая суть проста. Нынешней Турции тогда не было, а подписавшая его Османская империя исчезла.

Турецкое командование на позициях

Греки в свою очередь в популистском угаре решили все же занять Анкару. Заметим, речь шла о центральной Анатолии, где жили исключительно турки. Именно их и решили греки в буквальном смысле уничтожить. Но, как часто бывает в этом случае, греки совершили распространённую ошибку. Они растянули коммуникации, ослабили линии снабжения и это быстро дало о себе знать. Итальянцы увидев, что у греков дела идут плохо, что их коммуникации находятся под постоянными ударами турецких партизан, поспешили ретироваться с юго - западного побережья Эгейского моря. Турецкие войска Исмет-паши 10 января 1921 года нанесли первое поражение греческим войскам генерала Папульяса, у города Инёню, в 20 милях западнее города Эскишехир. 23-31 марта 1921 года турецкие войска Мустафы Кемаля нанесли второе тактическое поражение греческим войскам, пытавшиеся штурмом взять Инёню, что вынудило греческую армию летом 1921 перейти в наступление, поскольку греки решили пойти ва банк. Но турецкая армия стала получать массированную военную помощь от Советской России. Всего было поставлено - более 33-х тысяч винтовок, около 58-и млн патронов, 327 пулемётов, 54 артиллерийских орудия, более 129 тысяч снарядов, полторы тысячи сабель, 20 тыс. противогазов, 2 морских истребителя и «большое количество другого военного снаряжения», ходили даже слухи, что в турцию прибыли отряды махновцев для борьбы с греками. Дело в том, что у Советского правительства были свои счёты с греками. А именно то, что Греция оказала существенную поддержку Белому движению на Юге России вплоть до посылки воинских контингентов.

Греки уносят раненых с поля боя.

Летом 1921 года греческая армия перешла в наступление на линии Афьон Карахисар —Кютахья—Эскишехир и 27 июня — 10 июля прорвала фронт турецкой армии вынудив Мустафу Кемаля отвести свои войска за реку Сакарья к Анкаре. Греческие войска заняли города Афьон Карахисар, Кютахья и Эскишехир, но это была лишь тактическая победа не принёсшая окончательного разгрома турецкой армии, а лишь вынудив её совершить тактический манёвр для выравнивания линии фронта. В последующих боях на этом фронте в течении (23 августа — 13 сентября 1921) греки бились о стену выстроенную их тел турецких солдат. Все атаки греков были отбиты, их ресурсы истощены и они откатились за реку Сакарья. И Англии и Франции эта ситуация стала надоедать. У них просто начали заканчиваться ресурсы для поддержки оккупантов и интервентов.

В результате Франция вслед за Россией признаёт правительство Мустафы Кемаля. 19 июня 1921 представители союзников г вручили правительству Греции ноту с предложением посредничества в переговорах о мире между Грецией и Турцией, на что через неделю правительство Гунариса ответило отказом. Сам король Греции возглавил новое наступление на турок. Был взят Эскишехир. Боевые действия не принесли сторонам решительного успеха, их по прежнему разделяла река Сакарья. Левый фланг греков серьезно пострадал в результате турецких войск. Это было только начало. Мустафа Кемаль готовился перехватить стратегическую инициативу. Французы покинули Киликию, оружие досталось туркам. 25 декабря 1921 года на фронт прибывает советский военноначальник Михаил Фрунзе. С января по март 1922 года через Новороссийск, Туапсе и Батуми в Турцию было поставлено 39.000 винтовок, 327 пулеметов, 54 орудия, 63.000.000 патронов, 147.000 снарядов, 100.000 комплектов обмундирования, 62.000 пар обуви, 4.5 тысячи тонн продовольствия. Из Грузии и Армении, перебрасывалось содержимое складов снабжения и арсеналов бывшего Кавказского фронта. То, что ранее готовилось для разгрома турок, ныне спасало их.

Советская Россия не желала социализма в Турции, она не хотела видеть англичан и французов на Босфоре, а "Великую Грецию" и "Великую Армению" на берегах Чёрного моря. Какими бы ни были намерения греков и армян, в результате они бы стали антироссийскими, и в то время антисоветскими. Так было, есть и будет.

Памятник борцам за независимость слева с открытым ртом, советский посол в Турции Аралов.

Начавшееся 18 августа наступление турецкой армии развивалось стремительно. Достаточно было нанести несколько точных и сильных ударов и греческий фронт рухнул, а греческий король бежал в Афины. 30-го числа был освобождён Афьон-Карахисар. 5 сентября турецкая армия освободила священный город Бурса. 26 августа 1922 года турецкие войска перешли в наступление против греческих войск юго-западнее города Афьон-Карахисар, имея оперативный замысел окружить и отрезать их от Измира дабы полностью уничтожить весь экспедиционный корпус. Несмотря на всякого рода призывы о создании Великой Греции, у греков на этой земле не было мобилизационных ресурсов на которые они могли бы опереться. Собственные материальные ресурсы были истощены, союзники отказались помогать грекам. Греческое население не спешило записаться в армию, а греческие толстосумы контролировавшие вместе с армянами до 80 % турецкой экономики не дали кредитов греческому правительству. 2 сентября 1922 года турецкие войска захватили Эскишехир , 6 сентября — Балыкесир, 7 сентября — Маниса и Айдын. Турецкая конница в сабли атаковала отступавшие греческие колонны, раскидывала их по выгоревшей равнине. Отдельные греческие части отступали в полном порядке, имея целью прикрыть отступление войск и мирного населения. Поражение греческих войск вызвало целую цепь событий, в частности резню в Смирне (Измире) , свержение короля Греции и наконец заключение Лозаннского мира 1923 года. О чём мы расскажем в следующей публикации.


promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded