karabai96

Category:

Византия пригласила турок - осман в Европу. Вторжения "орды кочевников" никогда не было.


Вопреки расхожим домыслам о том, что вторжение турок осман в Европу началось подобно монгольскому вторжению, я приведу совершенно иные факты, свидетельствующие о том, что проникновение в Европу шло постепенно и было связано с взаимодействием со слабеющей Византией.  В 1204 году Константинополь был взят и разграблен христианами - католиками, а точнее крестоносцами. Этот захват города был настолько масштабным и чудовищным, что после него Византийская империя уже не оправилась никогда. Начался её постепенный закат. Хотя в в 1261 году греки могли вновь вернуть себе Константинополь подлый удар христиан - католиков оказался очень чувствительным, а точнее роковым. Византия так и не смогла восстановить свои прежние силу. Территория была опустошена. Болгария, Сербия, Македония утрачены. Константинополь наполовину разрушен, лишившись своих богатств и большей части населения.Католики вывезли из города 200 тонн золота, что стало основой для возвышения итальянских торговых городов. Торговля империи с Востоком сместилась в другие районы. То, что сохранилось от Византии на западе, перешло в руки венецианцев и генуэзцев. Это была национальная катастрофа

Некогда могучую империю терзали турки - пираты, на неё накатывались конные отряды приходившие даже из северных степей причерноморья. Императоры становились игрушками в руках наёмников, вроде Роже де Флора, каталонцы сражались на стороне византийцев, но когда их интересы разошлись устроили мятеж и пригласили в союзники турок из Малой Азии. Таким образом христиане - католики второй раз, предали Византию. И это было первым появлением турок на берегах Босфора. Соплеменники осман турецкие пираты из княжества Айдын в Малой Азии грабили и угнетали население островов в Эгейском море, спровоцировав «крестовый поход» войск римского папы, захвативших город Смирну (современный Измир). Османы лишь наблюдали за всеми этими схватками, прозорливо полагая что, бесконечные войны только ослабят их соседей и тогда пробьет их час. И час пробил. Турки османы явились на берега Босфора приглашению узурпатора Иоанна Кантакузина, провозгласившего себя императором в противовес законному наследнику – императору Иоанну Палеологу и попросившего турок - осман поддержать его в гражданской войне. В обмен на военную помощь Кантакузин предложил в жены Орхану свою дочь Феодору. Предложение было немедленно принято. В 1345 году около шести тысяч османских войск переправились в Европу. Здесь они помогли императору - узурпатору отбить у Иоанна Палеолога прибрежные города Черного моря, опустошить Фракию, осадить Константинополь и подошли к Адрианополю ( Эдирне).

Орхан стал не просто союзником Византийцев, он вступил с ними в родственные отношения взяв в жёны дочь императора Феодору. Вот как описывает свадьбу Феодоры и Орхана, историк Гиббон - " «Феодора взошла на трон, который был окружен занавесями из шелка и золота; стоял строй войск с оружием; только один император был верхом. По сигналу занавеси были внезапно убраны, чтобы показать невесту, или жертву, окруженную коленопреклоненными евнухами и свадебными факелами; звуки флейт и труб возвестили начало радостного события; и ее показное счастье было темой свадебной песни, которую исполнили лучшие из поэтов, которых только породил этот век. Без церковного обряда Феодора была отдана своему господину варварского происхождения; но было оговорено, что она должна сохранить свою веру в гареме Бурсы; и ее отец превозносил ее милосердие и преданность в этой двусмысленной ситуации».

Итак османы стали первоначально не врагами, а родственниками императорам Византии и начали постепенно укореняться на европейской части Босфора. Орхан при этом пытался маневрировать в поисках "центра силы" на европейских берегах. Вскоре его выбор пал на Стефана Душана, основателя недолго существовавшей "Сербской империи", Орхан послал к Душану послов с дарами и предложением о союзе, однако эти послы были схвачены Кантакузиным, убиты, а дары император забрал себе. Из этого эпизода мы видим что, на этот момент османы не обладали значительной силой и были скорее вассалами императора Византии нежели равноценными союзниками. Стефан в 1355 году попытался атаковать Константинополь в одиночку, силами восьмидесяти тысяч человек. Но он скончался на второй день похода, и его «Сербская империя» умерла вместе с ним. Тем временем, в 1350 году, Кантакузин призвал себе на помощь еще двадцать тысяч османской кавалерии, чтобы обезопасить от Душана Салоники, выбив его войска из окружающих приморских городов Македонии. В 1352 году, когда венецианцы вместе с болгарами открыто выступили на стороне его соперника Иоанна Палеолога, Кантакузин вновь призвал двадцать тысяч турок, ограбив церкви Константинополя, чтобы оплатить их услуги. В 1353 году Сулейман-паша, сын Орхана, пересек Геллеспонт с войском османов, чтобы вступить во владение крепостью, обещанной Орхану и носившей название Цимпе, на полуострове между Галлиполи и Эгейским морем. После восстановления стен крепости он привез сюда из Азии первую группу османов-колонистов. Так началась инфильтрационная оккупация турками - османами европейской части Византийской империи. Грекам - христианам была обещана безопасность в обмен на честное служение новым господам и им ничего не оставалось как принять это. Все новые поселения анатолийских турок возникали вдоль важнейших направлений движения войск и по долинам четырех рек, ведущих к Дунаю. В южной Европе начиналась новая эра. Эра турок - осман.


promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded