karabai96

Category:

Что, за казаки жили на хуторе близь Диканьки? Об этом мало, кто знает.

Я думаю каждый смотрел фильм «Вечера на хуторе близь Диканьки», но мало, кто задавался вопросом, что за казаки показаны в этом фильме? А между прочим ответ не знает даже профессиональный историк. А на самом деле в фильме действуют два рода казаков. Казаки запорожские, которые по хронологии фильма скоро исчезнут, частью уйдя в Турцию, частью потом попав на Кубань. А вот со вторыми всё куда интереснее. Это малороссийские казаки. Во времена Екатерины, которые показаны в фильме, они уже не собирались в полки и не образовывали войска. Они стали сельскими обывателями, хотя последняя попытка собрать малороссийские полки была предпринята во время подавлений польских восстаний в 19 веке. Но статус сельских обывателей, малороссийских казаков был утверждён Сводом Законов Российской империи. Статус малороссийских казаков был закреплён Сводом законов Российской империи, а именно Том 9  раздел IV пункт 616 разряды сельских обывателей, 8. Малороссийские казаки. И отделение седьмое "О малороссийских казаках". Т.е. малороссийские казаки были отнесены к разряду сельских обывателей, рекрутскую повинность несли на своих основаниях. Пользовались особыми правами землепользования и судопроизводства. В области землепользования правами малороссийских казаков, пользовались слободские казаки. При выходе из сословия малороссийских казаков, пользовались правами однодворцев. Тут надо отметить, что до полной ликвидации сословия однодворцев в конце 19 века, они были весьма привилегированной прослойки общества. Однодворцы могли иметь крепостных, а при выходе на службу имели право сдавать экзамен на обер — офицерский чин и тут же получить права потомственного дворянства. Надо отметить, что среди малороссийских казаков было не мало безгербовой шляхты. А эта категория имела права соискать права российского дворянства, но надо сказать честно, это было не просто. 

Статус малороссийских казаков сохранился до 1917 года, а управляла делами малороссийских казаков, Главная контора по управлению малороссийскими казаками, которая располагалась в Санкт — Петербурге.  Помимо землепользования, были особенности и в судопроизводстве. В частности при отправлении судопроизводства использовался Литовский статут, а в решении споров в городах применялось Магдебургское право. Это «это» проживания малороссийских казаков в Речи Посполитой.

Свидетельство выдано в 1908 году — «сыну казака» в данном случае — малороссийского казака. 

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded