karabai96

Categories:

Осман гази первый Появление турок осман на исторической сцене.

Осман Гази

Основатель Османской империи Осман Гази Первый, был исполнен религиозного рвения,, он привнёс в свои владения новую и простую религию которая постепенно стала завоёвывать сердца его подданных в том числе и христианского вероисповедания. Он не только декларировал свою Веру он проявлял на деле все те добродетели, которые требуют от правителя мусульман установления Ислама. Он ставил справедливость выше знатности, богатства и самой власти, тем не менее утверждая принципы справедливости с помощью своей единоличной власти. В те времена это давало определённое преимущество перед подданными, которые устали от бесконечных династических распрей при византийском дворе.

Многие исследователи считают что, племя осман, возвысила историческая случайность, когда неумолимая судьба забросила их на северо - запад Анатолии, непосредственно на азиатские границы Византийской империи. В последствии это местоположение открыло им дорогу для дальнейших завоеваний вплоть до Балкан. Они видели себя не просто тюрками, а "осмналы" последователями Османа, воина за Веру. Их государство было просто одним из десяти государств-наследников, которые остались от империи сельджуков и монгольского протектората, и одновременно оно одним из самых небольших. Главной причиной возвышения осман, было их уникальное умение превратить плоды своих завоеваний в уникальный политический механизм. Осман был мудрым и терпеливым его искренне уважали окружающие и были готовы преданно служить ему за его незаурядные способности единоличного правителя. Осман был человеком, достаточно великим, чтобы использовать знающих людей (Гибсон). Его беи отличались беспрекословным послушанием что, было обеспечено большим авторитетом их вождя. Даже те беи которые обладали статусом полуавтономии, признавали власть и авторитет Османа. Подданные Османа изучали административный опыт Византийской империи, они стали селиться в городах, кроме того они не убивали христиан и не обращали их насильно в рабство, чем выгодно отличались от арабских завоевателей и правителей сельджуков.

По мере разрушения центральной власти в Константинополе греки ромеи стали знакомится с большей свободой выбора для мусульман и их освобождением от обременительных налогов. В духовном плане, с падением авторитета православной церкви, эти азиатские греки откликнулись на стимулы новой веры. Слияние церкви и государства пагубно сказалось на авторитете Православной Веры в целом. Дискредитация государства привела и к дискредитации церкви, как связанного с ней института. В социальном плане греки - ромеи не слишком отличались от своих пограничных соседей-османов, социальным происхождением и образом жизни. Будучи обращенными или нет, они легко приспосабливались к образу жизни османов. Смешанные браки между греками и турками стали обычным делом, что способствовало зарождению и развитию нового смешанного общества. Так от смешения коренного населения Византийской империи и турок - осман, появилась новая нация, османы. Составленная из элементов азиатского и европейского происхождения, мусульман и христиан, турок и тюрок, кочевников и оседлых жителей, она была свободной и прагматичной в своем религиозном мироощущении и свободной от более консервативных и ортодоксальных социальных структур, соседних тюркских княжеств. Возникшее общество приготовилось наследовать Византии, переосмыслить и изменить это наследство. Именно так в свое время Византия наследовала Риму.

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded