karabai96

Category:

Севрский мирный договор 1920 года - несостоявшийся, но не забытый план раздела Турции.

В последнее время из за конфликта Запада и Турции всё чаще стали вспоминать о Севрском мирном договоре 1920 года, применяя его положения к дню сегодняшнему. В этой публикации я расскажу о планах Запада в отношении раздела Турции о том кто помог предотвратить национальную катастрофу турецкого народа.

К лету 1920 года территория современной Турции и владения бывшей Османской империи были оккупированы союзниками по Антанте. В течение 1918 - 1919 года пользуясь французским протекторатом 200 тыс. армян вернулись в Киликию. Со 2 декабря во "французской Армении" было организовано французское управление, открывались армянские школы и дома для сирот . В то же время Мустафа Кемаль развернул боевые действия против армян и французов, заняв сначала города Мараш, а потом начал медленно выдавливать французов из Киликии. К тому времени в Турции сложилась система двоевластия. В Стамбуле сидело подконтрольное Антанте правительство последнего султана Мехмеда VI.

Мехмед VI

Которое представляло законную власть в Османской империи, и в то же время в центральной Анатолии в Ангоре (Анкаре) возникло новое революционное правительство Мустафы Кемаля.

Мустафа Кемаль Ататюрк

Правительство последнего султана готовилось подписать договор, который оставлял от Османской империи небольшой кусок, в виде центральной Анатолии и фактически передавало Турцию странам Антанты в "ручное" управление, делая ей полуколонией. План был таков.

В соответствии с этим планом все ближневосточные владения Османской империи переходили в руки союзников. Турция признавала протекторат Британии над Египтом и Кипром, Сирия и Ливан передавались под протекторат Франции, Палестина, Месопотамия и Иордания попадали под протекторат Великобритании, острова Додеканес передавались Италии, турецкие континентальные владения в Европе (Восточная Фракия и Эдирне (Адрианополь), Галлипольский полуостров) и острова Эгейского моря (за исключением архипелага Додеканес) передавались Греции. Греция также получала ряд территорий в Малой Азии Смирна ( Измир) с прилегающими территориями. Но самым главным итогом Севрского мирного договора являлись два факта. Первый передача Черноморских проливов под международный контроль, второе создание нового государства - Армении. Международный арбитраж по определению границ между новой Турцией и Арменией должны были проводить США, под председательством президента США Вудро Вильсона. Границы с Грузией и Азербайджаном должны быть установлены правительством Армении самостоятельно, путём переговоров, а при не достижении согласия с привлечением Великих держав победительниц. Предполагалось и создание независимого Курдистана, с границами определяемыми Великими державами. 10 августа 1920 года в городе Севр (Франция) странами Антанты и присоединившимися к ним государствами (Италией, Японией, Бельгией, Грецией, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, Хиджазом, Чехословакией и Арменией), с одной стороны, и правительством Османской империи — с другой был подписан так называемый Севрский мирный договор.

Казалось бы независимой Турции пришёл конец. Не останется не только Османской империи но и самой Турции находящейся в Малой Азии. Но не тут то было . Революционное правительство Турции во главе с Мустафой Кемалем и Великое национальное собрание Турции, отказались признавать и ратифицировать Севрский мирный договор и решили найти поддержку, где бы вы думали? У Советской России! Именно при помощи Советской России туркам удалось не только отстоять свою независимость, но и вернуть значительную часть территорий которые предполагались к отторжению по Севрскому мирному договору.

О том как Москва помогла отстоять свободу и независимость Турции и о тайных пружинах которые приводили в действия международные механизмы , стран Антанты, Турции, Советской России я расскажу в следующей публикации.

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded