karabai96

Categories:

Чем кормить коня зимой? Или можно вообще не кормить?

Мой Кракуш — карачаевской породы, отлично тебенюет, т.е. гребёт снег, выкапывает траву и так насыщает свою ненасытную утробу. Насколько тебенёвка может накормить коня? В принципе может. Отличной формы не будет, но жив останется. На Кавказе откуда приехал мой друг, лошади ходят в горах всю зиму. Так говорят по крайней мере. Видимо весной хозяин находит кожаный мешок с костями, садится на него и едет. Я пока не пробовал держать коня всю зиму на тебенёвке. Тем более, что в разгар зимы высота снега у нас доходит до 1 метра. В таких случаях расход сил у коня превышает получаемые калории от травы. Правда остаются ветки. На ветках животное может продержаться какое-то время. Но я не экспериментировал на эту тему. Хотя три дня зимой на подножном корму у нас было. 

В процессе жизни с конём я избавился от некоторых мифов. Первое это обязательный овёс. Ах овёс! И непременно 4 кг, в сутки. Летом он вообще не нужен, а вот зимой я перевёл коня на кукурузу с ячменём. Все боятся ячменя. А я решил попробовать. Почему? Овёс опасная штука и для лошади и для всадника. Он даёт избыточную энергию и в результате лошадь может покалечить и всадника и себя. Для лошади хобби — класса куда лучше ячмень и кукуруза. Правда говорят, что от ячменя могут быть колики. Могут. Ячмень тяжеловат. Но вводить его нужно постепенно наблюдая реакцию лошади. Я даю в смеси с кукурузой не более 2- х литров в сутки. Кукуруза содержит каротин, и довольно медленно переваривается обеспечивая сытость. Разумеется сено собственной заготовки это основа рациона. 

Я конечно не стал бы рекомендовать вам ставить спортивного коня на тебенёвку,  но вот с овсом я бы подумал. В плане замены его на ячмень и кукурузу. 

В целом зимнее содержание лошади не такое простое дело, как кажется. На эту тему я обязательно сниму видео. 

До новых встреч!

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded