karabai96

Category:

А вы смогли бы служить в казаках?

Очень много соплей по поводу «утраченного сословия», утраченных казаков — скотоводов и земледельцев. А вы городские хомячки, смогли бы служить в казаках? 

Из воспоминаний.

Кормили в полку скверно. Продукты обычно доставлял спекулянт-подрядчик. Весь наш дневной рацион состоял из сырого, часто пополам с половой, хлеба, полфунта мяса, кислой капусты, каши и кипятку. Чаю и сахару не полагалось. По утрам вместо чая приносили на десятерых бачок кипятку и немного черствого кислого хлеба. Вот и весь наш завтрак. (1)

Правда стоит сказать, что после 1905 года, снабжение улучшилось, но не суть дело. Каждый, кто служил и служил по настоящему помнит, наиболее часто повторяемые слова из Устава — «стойко переносить тяготы и невзгоды воинской службы». А помимо основных тягот были тяготы связанные со службой на коне. Это сейчас «казак» приезжает в конный клуб, ему выводят подготовленного коня, заранее накормленного и вычищенного, с правильными подковами и правильной расчисткой копыта. А ведь утро казака начиналось с раннего времени (примерно 5 утра, раньше чем в пехоте), с чистки коня, которая занимала минимум час, включая кормление, поение и так далее. Чистили так, что урядник или дежурный офицер должны были провести белым платком под пашиной и платок должен был остаться чистым. 

А дальше нужно было отбить денник, т.е. вывезти навоз, поменять подстилку, и само главное подбить глинобитный пол. Отсюда и пошло название «отбить денник». Лошадь часто копает ногой, а полы в конюшнях,были как правило глинобитные. Вот так с утра пораньше, особенно зимой казак грузил тачку мёрзлой глины и трамбовал вытоптанные конём ямы. Но на этом дело не кончалось. Начинались строевые занятия, в некоторых полках это от 2,5 часов и более. Как в конном строю, так и в пешем. Верховая езда, рубка, джигитовка, заезды колоннами, тактические учения. Летом в самый зной, манёвры, развёртывание лавой. С минимумом воды и еды. Из воспоминаний участников день таких манёвров стоил утяжки шаровар на вершок.  

С чего вы решили, что вы потянули бы такую службу, по физическим, психологическим и иным качествам? Эту службу «тянули» ребята выросшие в хуторах и станицах, где тяжёлый физический труд был обыденностью. Где жизнь и смерть всегда соседствовали рядом. Где работа с лошадью, была не забавой , а тяжкой необходимостью. Да и не важно, что и когда. Сейчас кстати техника требует не менее, а иногда более внимания и ухода. Почему люди никогда не служившие в армии, пускают слюни по казакам, кавалерии, ушедшей армии? Попытайтесь просто пожить с лошадьми, провести одну ночь в лесу, вы сразу поймёте, что реальная служба это не поездка на реконструкцию, на коневозах с чужими лошадьми. 

(1) Использованы воспоминания Городовикова — http://militera.lib.ru/memo/russian/gorodovikov_oi/02.html

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded