karabai96

Category:

КРЫМСКИЙ ТАТАРИН ТУГАЙ БЕЙ ДРУГ И БРАТ БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО И ЗАПОРОЖСКИХ КАЗАКОВ.

Кадр из фильма "Пан Володыевский" польского режиссёра Ежи Гофмана.
Кадр из фильма "Пан Володыевский" польского режиссёра Ежи Гофмана.

ТУГАЙ БЕЙ ДРУГ И БРАТ БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО И ЗАПОРОЖСКИХ КАЗАКОВ. ОНИ ВМЕСТЕ ГРОМИЛИ СЛАВЯН РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ.

(Tugay Bey) Прославленный военачальник и политический деятель Крымского ханства

Будущий полководец родился в знатной семье из рода Аргын (одного из самых влиятельных семейств Крымского ханства). В правление хана Мехмед IV Гирея (1641—1644) Тугай-мирза получил титул бея вместе с постом наместника перекопского санджака. Должность перекопского бея была одной из важнейших должностей в Крымском ханстве, так как на него была возложена обязанность охраны северных границ. Тугай-бей был одним из крымских беев, который имел собственное знамя и 3-тысячный отряд личной гвардии. Ему подчинялись гарнизон Перекопа и 15-тысячное татарский корпус, а также ногайские орды (Перекопская, Едичкульская, Буджацкая и Очаковская).Весной 1648 г. перекопский мурза Тугай-бей принял деятельное участие в национально-освободительной войне на Украине под предводительством запорожского гетмана Богдана Хмельницкого против польско-шляхетского владычества. В марте 1648 г. Богдан Хмельницкий прибыл из Запорожья в Бахчисарай, где уговорил нового крымского хана Ислям III Гирея (1644—1654) заключить военно-политический союз против Речи Посполитой. Ислям III Герай выделил в помощь своему новоиспеченному союзнику большой вспомогательный татарский корпус под предводительством Тугай-бея. Под командованием Тугай-бея находилось от 10 до 20 000. человек. 18 апреля 1648 г. Хмельницкий вместе с казацкой делегацией вернулся из Крыма в Запорожскую Сечь. Казаков сопровождали татары. Тугай-бей расположился на реке Базавлук, чтобы защитить Сечь от возможного нападения польских войск. 19 апреля на всеобщей казацкой раде Богдан Хмельницкий был избран гетманом Войска Запорожского и предводителем освободительного движения на Украине против Речи Посполитой.

22 апреля 1648 г. Хмельницкий и Тугай-бей выступили из Сечи в поход на Украину. Польское правительство отправило значительное войско под командованием великого коронного гетмана Николая Потоцкого и польного коронного гетмана Мартына Калиновского в карательный поход против восставших казаков.

29 апреля — 16 мая 1648 г. в битве под Желтыми Водами объединенное казацко-татарское войско под предводительством Богдана Хмельницкого и Тугай-бея окружило и практически полностью уничтожило 10 000-ый польский авангард под командованием нежинского старосты Стефана Потоцкого.

25-26 мая 1648 г. в сражении под Корсунем Хмельницкий при поддержке татарской конницы Тугай-бея в очередной раз разгромил 20 000-ую польскую армию под предводительством коронных гетманов Николая Потоцкого и Мартына Калиновского. Поляки потеряли около 5000 человек убитыми и 9000 человек пленными. В плен попало около восьмидесяти польских сановников, в том числе великий коронный гетман Николай Потоцкий и польный коронный гетман Мартын Калиновский. В соответствии с договором, Хмельницкий забрал себе в качестве трофеев все оружие и боеприпасы противника, а Тугай-бей получил всех польских пленников, которые были отправлены в Крым в качестве рабов. С огромным количеством пленников вернулся к хану Тугай-бей. По некоторым сообщениям, татары захватили и увели в степь около 200 000 пленных.

В сентябре 1648 г. крымский хан Ислям III Гирей отправил на помощь Хмельницкому большую татарскую орду под предводительством каги-султана Керим Гирея и перекопского мурзы Тугай-бея. 15 сентября крымские татары соединились с казацким войском под Староконстантиновом на Волыни. Объединенная 60 000-ая казацко-татарская армия выступила в поход вглубь польских земель. Впереди главных сил с передовым татарским отрядом молниеносно двигался Тугай-бей. 26 сентября Тугай-бей появился под Львовом, а 28 сентября город осадили основные силы казацко-татарского войска. Хмельницкий вынудил львовских жителей выплатить ему большой денежный выкуп за снятие осады. 13 октября 1648 г. калга-султан Керим Гирей с татарской ордой отправился из-под Львова на Каменец-Подольский, оставив в помощь Хмельницкому Тугай-бея с перекопским отрядом. 14 октября Тугай-бей со своими татарами двинулся из-под Львова на польскую крепость Замостье. 15 октября казацко-крестьянские войска начали свое отступление от Львова на Замостье. 27 октября Тугай-бей и полковник Мартын Небаба с татарско-казацким авангардом подступили к Замостью. Вскоре к крепости подошли основные силы казацкого войска, которые осадили Замостье. Но уже в середине октября Богдан Хмельницкий заключает перемирие с новым польским королем Яном II Казимиром Вазой и отступает из-под Замостья, Тугай-бей с татарами и пленниками вернулся в Перекоп.

Летом 1651 г. перекопский мурза Тугай-бей принимал участие в походе Ислям III Гирея на Украину. Огромная крымско-татарская орда соединилась с казацкими полками Богдана Хмельницкого и предприняла новый поход вглубь польских земель. В июне 1651 г. в кровопролитном сражении под Берестечком Тугай-бей был смертельно ранен. Отношения между Богданом Хмельницким и Тугай-беем были дружескими. Хмельницкий говорил: «…Тугай-бей близок мне, он мой брат, моя душа…».

Крымско-татарский корпус Тугай-бея сыграл существенную роль в победах Хмельницкого над поляками. Легкая татарская конница, сражавшаяся на стороне казаков, лишила поляков преимущества в кавалерии. Во время походов татары выполняли функции передового отряда, а во время боевых действий авангарда. Кроме того конница Тугай-бея была задействована в проведении тактической разведки. Также имеются сведения, что летом 1648 и весной 1649 годов Тугай-бей по просьбе Богдана Хмельницкого (с разрешения крымского хана Ислям Гирея) находился с 15 000-ым корпусом на кочевьях на Синих Водах, выполняя функции резерва казацкой войска.

#ТугайБей #Казаки #БогданХмельицкий #Запорожцы

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded