Categories:

Конные казахи 1899 - 1900 год.

Конная невеста
Конная невеста

Экспедиция в Казахстан, 1899 г.
Фотограф и этнограф Самуил Мартынович Дудин-Марцинкевич.
Материалы Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) Российской академии наук, г. Санкт-Петербург.

Поездки в Среднюю Азию 1900, 1901 и 1902 гг. стали первыми экспедициями нового этнографического музея, который создавался в то время в Санкт-Петербурге. Официальной датой его основания считается 1902 г., но уже за несколько лет до этого было принято решение об учреждении в составе Русского музея императора Александра III Этнографического отдела (в настоящее время – Российский этнографический музей) и началась работа по формированию его коллекций.

Конь готовый для скачек
Конь готовый для скачек

Кандидатура «коллектора» (так называли в то время тех, кто занимался приобретением экспонатов для музеев), который должен был отправиться в Среднюю Азию, была предложена академиком, директором Музея антропологии и этнографии В. В. Радловым. Коллектором стал Самуил Мартынович Дудин (1863–1929) – художник и специалист по документальной фотографии, который уже не раз бывал в Средней Азии: проезжал по ее территории в 1891 г. в составе экспедиции в Монголию под руководством В. В. Радлова; в 1893 г. сопровождал В. В. Бартольда в его поездке по Туркестанскому краю; работал фотографом в историко-архитектурной экспедиции академика Н. И. Веселовского 1895–1899 гг. по изучению памятников старины Туркестана. 

Казахское седло и уздечка
Казахское седло и уздечка

Однако на этот раз ему предстояло не только провести самостоятельные экспедиции, но и посредством приобретенных артефактов и сделанных фотографий составить как можно более полный «этнический портрет» народов региона. В результате трех таких поездок, длившихся почти по 7 месяцев, С. М. Дудиным было собрано для музея около 5 000 экспонатов и сделано почти 2 000 фотографий. В 1903 г. он составил отчет об экспедициях, который по существу явился путеводителем как по его вещевым и фотоколлекциям, так и по маршрутам поездок, охватывающих практически всю территорию Средней Азии и Восточный Туркестан (современный Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР). 

Конные охотники
Конные охотники

На первых же страницах отчета (Л. 1–2) С. М. Дудин излагает программу, по которой работал во время экспедиций, в содержании отчета нашла отражение информация по всем ее пунктам: характер страны (города, кишлаки, аулы, улицы, площади, базары); жилище оседлых и кочевых народов (планировка, предметы интерьера); кухня (приспособления для приготовления разных видов пищи, рецепты блюд, кухонная и столовая утварь); одежда и украшения различных половозрастных и социальных групп; военное снаряжение; езда и перевозка грузов; сельское хозяйство; домашние промыслы и ремесла; торговля; досуг и развлечения; музыкальные инструменты и музыкальное творчество; религия; повседневная жизнь (в семье, на улице, в общественных заведениях).


promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded