karabai96

Categories:

Кавалерия в боях за Днепр. 7 гвардейский кав. корпус.

Взято из группы «Кавалерия РККА» ВК. После освобождения Чернигова части 7 гвардейского кавалерийского корпуса в конце сентября 1943 года вышли к Днепру в районе Лоева, что северо-западнее Чернигова. Командующий 61 армией Центрального фронта ген.-лейтенант П.А. Белов приказал форсировать Днепр 26 сентября. Командир корпуса ген.-майор Малеев М.Ф. решил форсировать реку двумя авангардными полками #14гвкд и #16гвкд в двух разных местах.

Левый берег Днепра в этом районе был песчаный, заросший кустарником и скрытый от наблюдения противника. Ширина реки составляла 500-600 м, глубина до 5 м. Правый берег господствовал над левым. Противник имел на правом берегу подготовленный оборонительный рубеж, так же обеспеченный труднопроходимой, заболоченной местностью.

Было заготовлено около 60 плотов (грузоподъемностью от 300 до 900 кг), 20 лодок и 230 весел. Все плоты были снабжены веревками для возвращения обратно.

Рано утром 26 сентября авангардный 56-ой гв. кавполк #14гвкд приступил к форсированию и к полудню на трех понтонах переправил на другой берег один эскадрон, противотанковую батарею, эскадрон истребительно-противотанкового дивизиона, взвод минбатареи. Передовой эскадрон с придаными ему подразделениями захватил плацдарм и обеспечивал переправу других подразделений полка. Бой в районе форсирования постоянно нарастал.

Вечером 26 сентября, соблюдая полную тишину, начал форсировать Днепр из района озера Кривая речка 4-ый эск. авангардного 58-го гв. кавполка 16 гв кд под командованием старшего лейтенанта Анатолия Михайловича Рудого в составе 100 пеших бойцов, четырех расчетов пулеметов и шести расчетов ПТР. Переправа осуществлялась на 17 плотиках и 9 лодках.

За 30-40 метров до берега плоты и лодки сели на мель. Воины сошли в воду, выбрались на берег и с ходу ринулись в атаку. В рукопашном бою уничтожили секрет, взяли в плен немецкого ефрейтора и закрепились в районе высоты 104,3 у деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии. До переправы других подразделений 58-го гв кп передовой 4-й эскадрон А.М. Рудого отразил две атаки противника и свой рубеж удержал до подхода подкрепления.

Пулемётчик 58-го гв кп гвардии красноармеец Яков Антошин, установив на носу лодки ручной пулемёт, под сильным миномётным и пулемётным огнём противника достиг правого берега и, высадившись на нём, начал расстреливать пехоту врага. В этом бою отважный гвардеец был ранен, но остался в строю. После медсанбата он вновь вернулся в свою часть.


promo karabai96 ноябрь 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded