karabai96

Category:

Цецорский разгром поляков - кавалерийские аспекты. Пленение Богдана Хмельницкого.

1620 год. Рост активности казаков, совершающих набеги на османские берега Черного моря, и возобновление вмешательства Речи Посполитой в Молдавию вызвали ухудшение отношений между двумя державами. Это привело к Цецорской битве где османы разгромили войско Речи Посполитой. Причём не просто разгромили, а уничтожили. Именно в этой битве попал в плен всем известный Богдан Хмельницкий, а его отец Михаил погиб сражённый стрелою из татарского лука. Но обо всём по порядку. Основой тактического разгрома войск гетмана Жолкевского, стало не умение поляков вести правильные, тактически выверенные оборонительные бои. Для тех времён (ещё шла Тридцатилетняя война в Европе), было характерно быстрое эволюционирование полевой тактики войск. Для начального периода Тридцатилетней войны в Европе было «модно», держать кавалерию за плотными построениями пехоты, и после того, как пехота отражала своими залпами нападение противника, «выпускать кавалерию вперёд для залпового огня с коня и только потом атаковать и рубить бегущего врага. Однако ни турки ни поляки не придерживались такой тактики, их стиль ведения боя можно назвать атакующим. Причём во многом стиль повторял стиль ведения боя другой стороной. Суть данного способа ведения боя сводился к тому, что в атакующих массах конницы был важен не столько коллективный сколько индивидуальный фактор. Т.е. прочность накатывающего строя кавалерии зависел от «настроения», каждого его бойца. Такое понятие, как дисциплина, было не ведомо для обеих сторон. 

3 Сентября плохо подготовленное десятитысячное польское войско во главе с гетманом Жолкевским пересекло Днестр с целью нанести упреждающий удар туркам. Девять дней позднее, 12 Сентября поляки достигли окрестностей села Цецора ( ныне Tutora, Romania) на правом берегу реки Прут вблизи города Яссы. В состав этого войска входили двенадцать хоругвей лисовцев не ушедших на службу к австрийскому императору после Седьмиграда, общей численностью 1500 человек. Лисовчики или лисовцы - так назывались отряды нерегулярной польско-литовской легкой кавалерии, отметившиеся погромами в период Русской смуты на территории Московии. Навстречу им двигалось войско осман состоявшее из  40 тысяч человек: 20 тысяч татар, 10 тысяч турок и 9 тысяч валашской конницы. Под «татарами» в данном случае понимаются, как крымские татары, так и ногайцы. Интересно, что с обеих сторон, присутствовали, валахи (молдаване). Но дело в том, что валашский военноначальник Гаспар Грациани, который обещал привести полякам армию чуть ли не в 25 тыс. всадников, а в результате привёл лишь 600 сабель, де факто обманул Жолкевского. С другой стороны, как мы видим было 9 тыс. валахов верных султану. Само польское войско более походило на табор кочевников нежели на современную (по меркам того времени) и мобильную армию. Поляки тащили за собой громадный обоз. Главной мотивацией шляхты, в этой войне была добыча, а количество слуг и провизии говорило о том, что они не готовы расстаться с привычным комфортом и в этом походе. 

Место под Цицорой было выбрано не случайно, в этом месте был ров длинной ок. 2-х км, оставшийся там со времён битвы Яна Замойского с Гази Гиреем в 1596 году в этом же самом месте, кроме того лагерь с двух сторон прикрывала река Прут. 17 сентября лёгкая татарская конница в ходе быстрого рейда, взяла в плен ок. одной тыс. польских фуражиров. Интересно, что атакой руководил Кантемир — мурза о личности которого мало, что известно, но судя по имени он был валахом. 18 сентября подошли основные силы турок — осман. Завязались встречные бои, у поляков было 20 орудий и не мало тяжёлых крепостных ружей из которых они разили наступающих османских воинов. День прошёл в переменным успехом для обеих сторон. Наиболее примечательным в этот день был бой османской конницы состоявшей из валахов и татар с отрядами лисовичков. Бой шёл с переменным успехом, тактического преимущества османской коннице добиться не удалось. Шляхта рубилась храбро и не пожелала отступить в пределы укрепленного лагеря. Именно это сражение подняло боевой дух польской армии и шляхта стала требовать «главного банкета», т.е. генерального сражения. Кроме того, пронёсся слух, что сам султан во главе 100 тыс. армии идёт к полю битвы.

Османский всадник.
Османский всадник.

19 сентября гетман вывел войска в поле. Тактика Жолкевского была построена на обороне. Даже выйдя из укреплённого лагеря он вывел на фланги вагенбурги, с легкими орудиями и крепостными ружьями внутри. Очевидно, что Жолкевский рассчитывал, на огневое поражение турецкой конницы  и если повезёт то добить её мощной кавалерийской атакой. Турки же избрали манёвренную тактику. Во главе авангарда встал уже известный нам Кантемир — мурза, который ждал когда польская кавалерия оторвётся от вагенбургов и в момент когда правое крыло поляков выдвинулось вперёд, Кантемиру мурзе удалось охватить наступающий фронт поляков с фланга и нанести решающий удар. Валахи Грациани оказавшись на острие удара, подняли руки и тут же перешли на строну осман.  Ошибкой Жолкевского было то, что он не сформировал резерв, который смог бы ударить по татарско -валашской коннице в момент охвата фланга. Интересно, что этот приём у татар назывался «тунглама» и был эффективно парирован поляками в битве при Клушине, именно наличие резерва позволило полякам отразить охват «тунгламой» который производила московская конница. Можно сказать, что удар конницы Кантемира — мурзы, сорвал наступательный порыв польского войска, бой закипел на месте, и какое — то время ни одна из сторон не могла получить перевес. Проблемой для поляков стало то, что турки вытеснили польскую кавалерию из разрывов между  построениями пехоты. Немецкая пехота стояла твёрдо, но фланги её оказались обнажены и они стали откатываться к укреплённому лагерю. 

Для турок сражение не обошлось без серьезных потерь. Потому события 18 сентября условно можно назвать «ничьей». Теперь всё решала дисциплина и боевой дух войск. Интересно, что именно в этом сражении известный в последствии Богдан Хмельницкий попал в плен к туркам. Об этом моменте свидетельствует летопись Григория Грабянки: 

«Егда же отец его учинен сотником над казаками, в року 1620 пойде на Цецору гетману Жолкевскому в помощь, иде он с отцом своим, войсковому присмотруючися делу. Егда же сведоша брань ляхи с турки и татары, премогоша турки, избиша всю людскую силу и где гетман Жолкевский и Михаил Хмельницкий убиен, а Зиновий, сын его, в плен взят и татарскую землю…»

Важно знать, что и Жолкевский и его соратник Калиновский были вместе в сражении под Клушино и весьма эффективно использовали силу удара польской конницы, но сейчас всё пошло не так, во многом именно из -за морального фактора. Жолкевский собрал «круг», для решения вопроса о продолжении сражения. Против сражения высказались князь Корецкий , староста Каменецкий Александр Калиновский и староста Галицкий Николай Струсь. Той же ночью из лагеря бежали Грациани, Калиновский, Корецкий, подольский воевода Сенинский, Тышкевич и ещё многие офицеры с тремя тысячами войска. Все бежавшие были либо перебиты либо выловлены отрядами лёгкой конницы осман. Впрочем для лёгкой конницы работа только началась и отряды татар и ногаев стали кружить по молдавской степи в поисках добычи. 

Польское войско  ни морально ни организационно было не готово к обороне. Как только возможность натиска и грабежа исчезла, каждый стал сам за себя. Отряды лисовичков стали грабить богатую шляхту и готовиться к бегству. Этот факт сыграет с польским войском злую шутку в последствии.  У Жолкевского осталось всего 4 тыс. чел. соблюдающих хоть какую-то воинскую дисциплину. Гетман затеял переговоры с османами, надеясь выиграть время. 29 Сентября хоругви начали движение к границе Польши. Шли ночью, чтобы ослабить силу атак неприятеля, прежде всего татар. А тем временем татарская конница не давала полякам ни есть ни спать. Поляки шли прикрытые вагенбургом, шли очень медленно. Татары либо атаковали и откатывались назад, либо имитировали атаку, чтобы не дать противнику ни минуты отдыха. Лёгкая конница преследовала польское войско до границы Речи Посполитой, и развязка наступила уже на её территории. Когда 6 октября колонна добралась до  села Сервирки около 10 км от Могилева — Подольского, в то время это была территория Речи Посполитой, те, кто был ограблен в трагичную ночь битвы, обратились к гетману с просьбой провести ревизию и возвратить утраченное ими имущество. Станислав Жолкевский провести ревизию не разрешил и обещал расследование и наказание мародеров после пересечения Днестра. это привело к тому, что в ночь с 6 на 7 октября часть его войска раскидав повозки вагенбурга бросилась к реке. Этим поспешили воспользоваться татары, напав на бегущих к реке и на оставшихся в беззащитном лагере. В схватке погиб Станислав Жолкевский. В плен попали сын и внук гетмана, Ян и Лукаш Жолкевские, его зять, гетман Станислав Конецпольский. Более двух третьих войска, которое участвовало в походе, погибло, попало в плен или разбежалось.

Основную роль в разгроме поляков сыграла лёгкая конница Кантемира мурзы, которая с самого начала боестолкновений 17 сентября и до трагического конца польского войска 6 — 7 октября, вела манёвренную войну, в виде авангардных схваток. Эта манёвренная тактика, сыграла важную роль в охвате фланга поляков в момент самой битвы, навязав полякам не привычный для них оборонительный вид боя, но самое главное, что без лёгкой конницы не было бы окончательного разгрома хоругвей Жолкевского. Отряды Кантемира  — мурзы свели поражение поляков к тотальному разгрому , тотальному уничтожению вражеской армии. Действие конницы Кантемира — мурзы по сути напоминает действия донских казаков в период отступления армии Наполеона (или наоборот). Беспокоить, истощать огневые припасы и нервы противника и потом выбрав момент, напасть, убивать и брать в плен. Именно такая тактика лёгкой конницы помогла полностью уничтожить войско гетмана Жолкевского. 

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded