karabai96

Categories:

Как кавалерийская стратегия РККА помогла туркам разгромить греков в войне 1919 - 1921 годов.

Итак Первая мировая война проиграна, Турция воевавшая в альянсе с Германией, терпит поражение. В стране произошла фактическая революция, хотя султан Абдул Хамид и находится у власти, фактически власти у него нет. 30 октября 1918 года заключается Мудросское перемирие. Перемирие включало в себя следующие требования: открытие Босфора и Дарданелл для военных флотов Антанты, право оккупации союзными войсками фортов на их берегах, системы тоннелей в горах Тавра (статья 1,10), любой части «шести армянских вилайетов» (статья 24), а также других стратегических важных пунктов при возникновении ситуации, «которая будет угрожать их безопасности» (статья 7); демобилизацию основных сил турецкой армии и капитуляцию её гарнизонов в арабских странах, вывод турецких частей из Киликии (кроме полицейских сил) и Персии; передачу странам Антанты всех турецких военных кораблей, оружия и военных материалов, переход под контроль союзников турецких и закавказских железных дорог, телеграфных линий. В ноябре 1918 года силы Антанты заняли большую часть стратегически важных пунктов Турции, основываясь на расширительном толковании ст. 7 соглашения о перемирии. Греческая армия вторглась в центральную Анатолию, двигаясь к старинному городу Агора или Анкара. Союзники заняли Стамбул, современную Анталию, Бодрумский полуостров, греки оккупировали Измир. В стране стали стихийно возникать турецкие партизанские отряды. Турки стали вступать в столкновения с оккупантами, которые начали грабить турецкое население и всячески его притеснять. Началась освободительная борьба турецкого народа против иноземной оккупации.

Вот так, эти события в своё время отображали советские источники.

«Оккупанты проявили особую жестокость в отношении революционных солдат, рабочих и ремесленников". «Воспоминания советского дипломата, 1922 – 1923», автор С.И. Аралов, Москва 1960 г.  и «Национально-освободительная борьба в Турции 1918 – 1923 гг.», автор А. М. Шамсутдинов, Москва 1966 г. (Книга существует только в бумажном виде, электронной версии нет).

Греческая армия, имеет численный перевес прим. 124 тыс. штыков против 100 тыс. турецких, и техническое преимущество в виде авиации, артиллерии и пулемётов. На севере не понятная ситуация с Россией. Ещё недавно Россия была врагом. Но теперь ситуация изменилась. Москва готова оказать военно — техническую помощь Турции. В августе 1921 года, Чичерин предложил Михаилу Фрунзе, бывшему в ту пору главкомом ВС Украинской ССР должность полномочного посла в Турции. Фрунзе был на тот момент одним из самых талантливых военачальников, Советской России. Группа из 40 человек во главе с Фрунзе на корабле «Саннаго» отбыла в Турцию. Отбыл туда и К.Е. Ворошилов. Фрунзе и Ворошилов к короткое время поделились с турецким командованием, новыми разработками в военной стратегии в частности в вопросах применения больших масс конницы.  Поразительным фактом является, то, что русские белогвардейцы дислоцировавшиеся в то время в Турции, начали мешать союзникам греков по англичанам и французам, осуществлять военно — техническую поддержку греков. Возможно это было сделано из благодарности туркам, за приём белой эмиграции (как никак они были врагами в Великую войну), возможно из мести бывшим союзникам по АНТАНТе за явное предательство. Между тем греки продолжали наступление.

Турецкие войска Исмет-паши 10 января 1921 года нанесли первое поражение греческим войскам генерала Папульяса, у города Инёню, в 20 милях западнее города Эскишехир. 23-31 марта 1921 года турецкие войска Мустафы Кемаля нанесли второе тактическое поражение греческим войскам, пытавшиеся штурмом взять Инёню, что вынудило греческую армию летом 1921 перейти в наступление. Летом 1921 года греческая армия перешла в наступление на линии Афьон Карахисар —Кютахья—Эскишехир и 27 июня — 10 июля прорвала фронт турецкой армии вынудив Мустафу Кемаля отвести свои войска за реку Сакарья к Анкаре. Греческие войска заняли города Афьон Карахисар, Кютахья и Эскишехир, но это была лишь тактическая победа не принёсшая окончательного разгрома турецкой армии, а лишь вынудив её совершить тактический манёвр для выравнивания линии фронта. В последующих боях на этом фронте в течении (23 августа — 13 сентября 1921) греки бились о стену выстроенную их тел турецких солдат. 

25 декабря 1921 года на фронт прибывает советский военноначальник Михаил Фрунзе. С января по март 1922 года через Новороссийск, Туапсе и Батуми в Турцию было поставлено 39.000 винтовок, 327 пулеметов, 54 орудия, 63.000.000 патронов, 147.000 снарядов, 100.000 комплектов обмундирования, 62.000 пар обуви, 4.5 тысячи тонн продовольствия. Из Грузии и Армении, перебрасывалось содержимое складов снабжения и арсеналов бывшего Кавказского фронта. Начавшееся 18 августа наступление турецкой армии развивалось стремительно. Достаточно было нанести несколько точных и сильных ударов и греческий фронт рухнул, а греческий король бежал в Афины. 30-го числа был освобождён Афьон-Карахисар. 5 сентября турецкая армия освободила священный город Бурса. 26 августа 1922 года турецкие войска перешли в наступление против греческих войск юго-западнее города Афьон-Карахисар, имея оперативный замысел окружить и отрезать их от Измира дабы полностью уничтожить весь экспедиционный корпус. Особую роль в этой операции сыграл созданный турецким командованием кавалерийский корпус под командованием кавалерийского военачальника Фахреддин-паши. Корпус предполагалось использовать в соответствии с опытом использования крупных кавалерийских соединений во время гражданской войны в России. Для этого из Украинской ССР прибыли даже те кто воевал вместе с Махно и имели опыт проведения крупных рейдов в отрыве от основных сил. 

Омар Фахреддин паша.
Омар Фахреддин паша.

Корпус был сформирован по следующим штатам.

Штаб корпуса и корпусная артиллерия – 1032 человека, 354 лошади, 4 орудия;
Комендантский эскадрон – 163 человека, 167 лошадей;
1-я кавдивизия – 2921 человек, 2650 лошадей, 16 пулеметов, 4 орудия;
2-я кавдивизия – 3415 человек, 2712 лошадей, 16 пулеметов, 4 орудия;
14-я кавдивизия – 3019 человек, 2117 лошадей, 16 пулеметов, 4 орудия.
Итого - 10550 человек, 8000 лошадей, 48 пулеметов, 16 орудий.
Конному корпусу была поставлена боевая задача в ночь на 26-е августа занять проход через Ахур-Даг (господствующий над долиной Синан-Паша) с задачей утром 26-го августа, выйдя в эту долину, ударить во фланг и тыл противнику, действующему против турецкого 1-го пехотного корпуса, разрушить в нескольких местах железную дорогу Афиун-Карагисар, Ушак, не допуская конницы противника из Ушака в район действий греческого 1-го корпуса. К 8 часам утра головные части конного корпуса заняли Чай-Хисар. Разведывательные эскадроны, высланные на железную дорогу в районе Башкимсе, в тот же день, отбросив заслон противника, прервали его железнодорожное и телеграфное сообщение со Смирной. Одновременно 1-я кавдивизия заняла высоту у Айвалы, 2-я кавдивизия атаковала противника на фронте Кырка, Синан-Паша. Тем временем, стоявшая в Ушаке Кавалерийская дивизия под командованием А. Калинскиса и Папагоса, следуя начальным указаниям штаба армии, не проявила инициативы и продолжала бездействовать, хотя могла быстрым движением к Думлупинару обеспечить его оборону и коридор для выхода большей части греческой армии из только намечавшегося на тот момент котла. Бездействие греческой кавалерии вызвала удивление Фахреддина пашу, который в предыдущие годы избегал открытого боя с ней. Согласно Д. Фотиадису, встретившись позже с пленным генералом Трикуписом, Фахредин спросил где находилась греческая кавалерия. На что Трикупис ответил «щипала травку в Ушаке»

Турецкая кавалерия Эски шехир.
Турецкая кавалерия Эски шехир.

В результате действий конного корпуса 26 августа противник был отрезан от Смирны и не имел возможности ввести свои резервы для контрудара против 1-й армии. Появление конного корпуса в тылу греческих войск, перерыв железнодорожного сообщения со Смирной посеяли сильную панику в греческих частях. В результате действий конного корпуса и двухдневной операции 1-й и 2-й турецких армий греческая южная группа, состоявшая из 1-го и 2-го корпусов, возглавлявшаяся командиром 1-го корпуса генералом Трикулисом была разбита по частям и вынуждена отойти в двух направлениях на Тонлубунар и Ушак. 29 августа конный корпус ведет бой с отходящими частями противника на Тонлубунар, Главное турецкое командование, учтя положение группы Трикулиса и стремясь быстрее ее уничтожить, приказывает 7 пехотным дивизиям при содействии конного корпуса окружить и разгромить эту группу. Для лучшей согласованности этих действий главнокомандующий Мустафа Кемаль и его начальник штаба лично выезжают к войскам.

Мустафа Кемаль и военное командование турецкой армии.
Мустафа Кемаль и военное командование турецкой армии.

Конный корпус вышел: 14-я кавдивизия - в район Ишиклер, Серайджик (где она вступила в бой с частями противника); 2-я кавдивизия – к Тукул и 1-я кавдивизия - в район Ягджирлар турки без особых трудностей завершают маневр окружения группы Трикулиса. Небольшая часть греческих войск во главе с Трикулисом и командиром 2-го корпуса Денисом вышла из окружения, но, не имея карт и не зная местности, сбилась с пути и, блуждая в горах и лесах Мурат-Даг, была захвачена конным корпусом в тот момент, когда греческое правительство отдало распоряжение о назначении Трикулиса главнокомандующим. Конному корпусу ставится классическая задача, которая всегда ставилась советской коннице, а теперь это стратегия была перенята турками —  неотступно преследуя противника, ударом по тылам и разрушением железной дороги Ушах, Смирна не позволить греческим войскам избежать окончательного разгрома. Успешно продолжая преследование, части конного корпуса 9 сентября занимают Смирну. Греческий генерал Полименакос не имел ни приказа, ни времени, ни достаточных сил для организации линии обороны вокруг Смирны. Смирна осталась открытым городом. Генерал Полименакос успел издать один единственный приказ о эвакуации армии из Малой Азии. 27 августа пеший эскадрон греческого 4го кавалерийского полка, вступил в отчаянный бой с турецкими кавалеристами. Греческим кавалеристам удалось, обеспечить эвакуацию собственной кавалерии. Этим закончился разгром греческой армии, 18 сентября Анатолия была полностью очищена от греческих войск.

Греки выносят раненных.
Греки выносят раненных.

Турками было захвачено 35000 пленных, ¾ всей греческой артиллерии, 70000 винтовок, 10 самолетов, 200 автомашин и огромное количество снаряжения и продовольствия. Сами действия турецкого кав. корпуса проходили на пределе напряжения человеческих сил. Кавалеристы имели из продуктов питания, только сухофрукты, лошади держались на выгоревшей траве. Тем не менее, опыт боевых действий показал,  возможность успешного применения в горной войне крупных кавалерийских соединений до конного корпуса включительно. Опыт применения кавалерии, также показал, что в условиях полного истощения огневых припасов, турецкая кавалерия добывала их с помощью удара «кавалерийским шоком» т.е. ударом холодным оружием, буквально сметая с позиций греческую пехоту и артиллерию, а также сокрушая колонны пехоты на марше, которые успев дать один залп оказывались изрубленными и рассеянными. 

Фахреддин паша делится водой со своими офицерами.
Фахреддин паша делится водой со своими офицерами.

Между тем греческая кавалерия хотя и сохранила боеспособность, практически потеряла весь конский состав. При эвакуации у греков осталось всего 700 строевых коней, не считая мулов и низкорослых коней типа пони, для вьючной работы. Будучи разгромлены и дезорганизованы греки лишились в том числе и поддержки своих союзников французов. Которые в последний момент стали снабжать оружием турок. Если сравнивать действия турецкой и греческой кавалерии, то следует указать, что греки были лишены сколь нибудь талантливого и разумного командования упустив стратегическую инициативу в руки турок. Одной их важных причин разгрома греческой армии, стал тот факт, что группы конных разведчиков не могли опереться на проводников из мирного населения, которое оказалось им глубоко враждебным. При этом само греческое командование находилось в далеке от линии фронта, давая указания далёкие от действительного положения дел. Медлительность в принятии решений стоило грекам полного разгрома. В то время турецкие военноначальники находились в боевых порядках и непосредственно руководили наступательной операцией. Грекам так и не удалось использовать конницу для её главной роли, стратегических рейдов. Но турки оказались хорошими учениками советских конников и победили. 


promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded