karabai96

Category:

Фильм "Гадюка" 1965 года. Кавалерия, революция и растоптанная жизнь.

Главная героиня.
Главная героиня.

Смотришь старые фильмы и невольно обращаешь внимание, на слаженные и правдиво — умелые действия кавалеристов в кадрах фильмов. Фильм «Гадюка» о котором я выскажу своё мнение чуть позже, яркий образчик такого вот «киношного» применения кавалерии. Всё правдиво и по настоящему. Каждому кадру хочется верить.

Интересно, что кав. полк который должен был принимать участие в съёмках киноэпопеи «Война и Мир» был  сформировали по настоянию генерал — лейтенанта Н.С. Осликовского, ещё в 1963 году, на базе горных батарей Туркестанского округа. Полк сформировали и планировали распустить по окончании работы над фильмом, но в мае 1963 г. часть была преобразована в Отдельный кавалерийский полк, который переехал в г. Дорогобуж, что на Смоленщине. Окончательное место прописки - подмосковный поселок Алабино. Именно этот полк и снялся в фильме по повести (рассказу) А.Н. Толстого — «Гадюка».

Сам фильм «Гадюка» созданный по произведению советского писателя, одного из «красных графов» А.Н. Толстого, весьма примечателен и заставляет задуматься. За сюжетом в котором героиня фильма приходит на «гражданку» с посттравматическим синдромом, который в конечном счёте приводит её к убийству, прячет куда более сложную и тяжёлую проблему всей русской революции. А именно крах судьбы нормального человека. Девушка рождённая в состоятельной среде, перемолота революционными событиями, вырвана из нормального контекста всей последующей жизни, помещена в адские условия революции, переживает налёт подонков, расстрел, попадает в красную конницу и в конце концов вновь оказывается на грани жизни и смерти.

Создателей фильма видимо увлекла революционная романтика, кони, блеск шашек и судьба «героя революции» в новой жизни. Однако за романтическими строками фильма можно увидеть больше. А.Н. Толстой по сути пишет о предательстве революции по отношению к своим бойцам. Людей выдернули из нормальной жизни, лишили не только имущества но и прежних идеалов. Но когда война закончилась, оказалось, что идеалы по сути остались прежними из старой жизни. И на верху оказались другие люди, которые просто прикрывали новую реальность красивыми словами. А суть та же. Борьба за жизненные блага, карьеризм, любострастие, взаимная ненависть. Остаётся только стрелять. Делать то,чему научила революция.

Не могу не коснутся конной части фильма. Она великолепна. Прекрасно показан процесс обучения. Кавалерийский быт, показан так, что веришь каждому кадру.

Батальные сцены снятые с участием кавалерии, смотрятся превосходно.

Впрочем более продолжать рассказ не буду, уделите полтора часа времени и посмотрите его. Фильм того стоит. Найти его можно по простому запросу в инете — Фильм «Гадюка» 1965 год. Можете выбрать удобную форму просмотра. Фильм есть на Ю Тубе, есть и в инет — кинотеатрах. Фильм чёрно — белый но это только придаёт ему достоверности. 


promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded