karabai96 (karabai96) wrote,
karabai96
karabai96

Category:

Сверчков Николай Егорович - анималист, лошадник.

В Темирязевской академии в Москве, есть музей коневодства в нем представлены картины выдающегося, но к сожалению мало известного художника - анималиста, Николая Егоровича Сверчкова. Я не буду подробно пересказывать его биографию, вы всегда сможете найти ее в сети. Я хотел бы подробнее остановиться на его творчестве. Его картины не являются чем то парадным за исключением поздних работ сделанных на заказ. Что в них может показаться интересным, нашему современнику? Думаю практически ничего. А вот коннику - лошаднику, картины Сверчкова, дают массу интересной информации. Ведь кони с тех времен, и взнуздываются и седлаются фактически по одной схеме. Единственно, что тип конского снаряжения, значительно изменился. На картинах Сверчкова в основом представлены охотничьи лошади. Для несведущих скажу что охотничья лошадь, это особый тип лошади, настолько особый что в Англии существует специальный тип лошади для охоты "гунтер". Охотничьей лошади, человек доверяет свою жизнь. Она должна быть совкой, смелой, и верной на ногу. Эта картина из частного собрания "Всадники в степи".




Лошади довольно не высокие не растянутого формата. Поседланы на седла "русского типа", может показаться что это казачьи седла, но нет, две подпруги, отсутствие скошевок, если присмотрется на картинах Сверчкова один и тот же тип седла. Вот другая картина из собрания республики Белорусь. Интересен не только тип коня








интересен сам костюм охотника и его снаряжение. На охотнике папаха и что-то, типа чекменя, и заметим на поясе кинжал, типа кавказского. 
Сюжеты для картин художник брал отнюдь не в казачьих областях, а скорее всего в имении Некрасова, где он часто гостил, имение находилось в Ярославской области, хотя возможно сюжет взят из какой нибудь поездки по России.
А возможно и из поездок в имения Некрасова в Саратовской губернии.

На следующей картине, меня поразила простота средств управления. Никаких вам охотничьих мартингалов, шпрунтов и прочей ерунды! Просто повод! И понятно почему. На охоте, на коне легко запутаться и порвать все лишние "веревочки"!




Пожалуй самое пронзительное в работах Сверчкова лично для меня, это сверх реалистичная передача, тяжелого климата среднерусской равнины, борьба человека со стихией. Когда сам не раз попадал на коне в метель и пургу, глядя на картину  Сверчкова невольноначинаешь ежиться! Обратите внимание, охотник в тулупе





голова завернута башлыком. Лошадка какой то поместной породы, вид у нее совершенно убитый, задние ноги так и глядишь начнут дрожать, от усталости. А в поле какой буран! После такой езды, только к печке и чарку!

А вот изображения лошадей их так, сказать "портреты" мне нравятся не очень. И вот почему.






Там где нет движения, где нет накала жанровой сцены, Николай Егорович, статичен и в чем-то даже примитивен. Кони у него выходят  монументальные. Тут надо не забыть сказать, что, Сверчков был официальным художником на Хреновском и Чесменском, конных заводах.
Мне же творчество Николая Егоровича Сверчкова полюбилось за искренность и точность передачи деталей. Что так важно для преемственности традиции. А наша конная традиция жива и даже конные охоты возрождаются. Тем интереснее нам взглянуть на изображения прошлого бытования, русских охотников.
Что касаемо конного снаряжения, то тип седла, который изображен на картинах ушел безвозвратно, все больше мы видим английский тип седла, и современные казачьи седла. Хотя на мой взгляд, то седло что, изображено на жанровых картинах (польское? венгерское? русское?) вполне удобно и надежно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments