karabai96

Categories:

Воспоминание о венгерской кавалерии на полях Великой Войны.

"Мы увидели в низине конный разъезд австрийцев – около десятка, двигавшийся в нашу сторону. Привыкшие за первые дни к легким победам, мы двинулись навстречу. Мои казаки сначала весело перешучивались, но когда расстояние между нами и австрийцами стало менее версты, они нас заметили и, против обычая, поскакали на нас. Казаки приготовили пики и ждали моего приказа. 

Я смог рассмотреть, что это гусары, причем они скакали с карабинами, не доставая сабель. Тут кто-то из казаков тоже рассмотрел с кем придется иметь дело. Мне показалась тень испуга в его голосе, когда он в сердцах выругался в адрес “мадьяров”. Эти части недавно появились здесь и почти сразу пошли слухи об их зверской жестокости"(Военная быль N104 Париж 1970)
"Когда мы впервые столкнулись с венгерскими гусарами сразу пошли слухи об их нечеловеческих зверствах. Под их влиянием сначала казаки, а потом и мои лейб-уланы под любым предлогом уклонялись от боя с венграми. Среди солдат ходили упорные слухи о том, что венгры отрубают головы нашим и возят их собой, приторочив спереди седла. Я слышал о том, что устраивали немцы в Бельгии, но здесь ничего подобного не наблюдалось. Мне долго не удавалось расспросить по этому поводу самих венгров, в плен они почти не попадали.

 Только в Перемышле мне удалось переговорить с пленным гусарским майором (перед сдачей венгры изрубили свои знамена саблями, чтобы не достались врагу). Я, сильно смущаясь, спросил его о слухах насчет отрубленных голов. Его ответ меня поразил. Майор, человек несомненно благородного происхождения, улыбнулся и ответил: “Что поделаешь, вековая традиция” Полковник Ф.Вингер

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded