karabai96

Category:

Лошадь, как огневое средство.

Тема использования лошади в современной войне, навеяна публикацией ВК в группе «Кавалерия РККА» всем кто интересуется этой темой рекомендую подписаться, очень интересная информация там собрана. Между тем транспортировка лошадью огневых средств, причём любого формата, а также подвоз боеприпасов с помощью лошадей делает из лошади полноценное огневое средство. Да — да. Вывезли труднодоступными тропами пару современных «ПТУРов» разместили на позиции отъехали на пару км. и спокойно уничтожаем бронетанковые силы противника, за чашкой чая из термоса, дистанционно управляя огневыми средствами, находясь в полной безопасности.

Фото 2019 года
Фото 2019 года

Горно — вьючные подразделения могут много. В частности вести бои на высотах более 1500 м. над уровнем моря, скрытно захватывать перевалы, малыми группами блокировать важные транспортные артерии, перевозить средства ПВО, мины и так далее. О роли современной  кавалерии я уже писал в одной из своих публикаций. Что бы в комментах не пахло тов. Хрущёвым и его тупыми идеями о ненужности и «отсталости» кавалерии, я также дам ссылку на использование кавалерии в странах НАТО. Горно — вьючные подразделения участвовали в том числе и в стрельбах.

К стрельбам привлекались расчеты зенитных установок ЗУ-23, минометов и многоцелевых легкобронированных тягачей МТЛБ. При этом минометчики вели стрельбу из закрытых огневых позиций и использовали осветительные мины. Расчеты отработали такие элементы огневой подготовки как фланговая стрельба, стрельба с ходу из пушки и пулемета по появляющимся и движущимся мишеням, имитирующим бронетехнику и живую силу противника на дистанциях от 500 до 1200 метров.

Горно — вьючные подразделения есть и в США и конечно у нас в стране. Никто не собирается полностью отказываться от лошади.

А давайте посмотрим истоки.

29 августа 1941 года на вооружение #РККА принято противотанковое ружьё системы Дегтярёва (ПТРД) калибра 14,5-мм. Предназначалось для борьбы со средними и лёгкими танками и бронемашинами на расстояниях до 500 метров. Также из ружья мог вестись огонь по дотам, дзотам и огневым точкам, прикрытым бронёй, на расстояниях до 800 м и по самолётам на расстояниях до 500 м. Поступили ПТР и на вооружение кавалерии. Перевозились на вьючном или строевом седле с помощью специальных приспособлений.

Собственно говоря в современности мало, что изменилось. Принципиально, вьючное седло осталось то же. 

Точно также, как и во времена Великой Отечественной лошадь служит для выдвижения огневых средств на огневой рубеж.

Дело в том, что в условиях горной — труднопроходимой местности лошадь добавляет человеку не только сил но и геометрической проходимости. Если кому то приходилось передвигаться в горах в высокой траве тот поймёт меня.

В современной России задачи с помощью лошадей поручено 34 отдельной мотострелковой горной бригаде.  Согласно Указа Президента Российской Федерации №672с 30 июня 2006 года была сформирована 34-я отдельная мотострелковая бригада (горная). Прошло уже 14 лет, а бригада успешно выполняет свои задачи. Данное формирование контролирует западнокавказские перевалы, а именно Клухорский и Марухский. Для военнослужащих всех подразделений 34-й ОМСБр(г) предусмотрена обязательная горная подготовка. особенность войсковой части № 01485 заключается в наличии вьючно-транспортного взвода. Туда отбирают лошадей специальных пород, способных легко адаптироваться к условиям гор и преодолевать в течение суток на 5-километровой высоте свыше 90 км. Одно животное в состоянии транспортировать груз, а именно, продовольствие и стрелковое оружие общей массой 300 кг. Для взвода выбирают карачаевскую и монгольскую породы лошадей. Обе считаются довольно выносливыми. Как утверждают специалисты, карачаевские более привычные к горам, чем монгольские. Однако последние могут двигаться быстрее. Во время учений животных разбивают на несколько групп и соединяют при помощи специальной веревки. Данный взвод готовят не менее 200 часов.

Перевозя огневые средства, боеприпасы, лошадь фактически сама становится огневым средством. Ведь основная её задача доставить средства поражения на рубеж атаки или обороны. Такова современная роль лошади в армии. И не только ... а об этом в следующий раз. 

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded