karabai96

Categories:

Не мушкет и аркебуза уничтожили рыцарскую кавалерию. Заблуждения историков.

Практически со школы, каждый знает, что рыцарская кавалерия была вытеснена с поля боя огнестрельным оружием. Более продвинутые знают, что в битве при Павии в начале 16 века, французский король Франциск Первый и вместе с ним цвет французского рыцарства попали под огонь аркебузиров, были разгромлены и сам король попал в плен. 

Музей армии Париж.
Музей армии Париж.

Вот казалось бы торжество технологий, над консервативными консерв тьфу! железяками. Но не тут то было! Кавалерийская кираса дожила до конца 19 начала 20 века. И была изготовлена из хромоникелевой стали!

Кираса хром - никель коней 19 века.
Кираса хром - никель коней 19 века.

Такие кирасы уверенно выдерживали выстрелы из револьверов типа «Наган» чуть ли не в упор, могли противостоять ружейным пулям, но были бессильны против крупнокалиберных ружей и пуль со стальным сердечником. С другой стороны, опыт последующих войн показал, что пехота в основном использовали обычные пули. А как вы думаете, что это, внизу на снимке?

Да да, это «придумали» американцы. Ничего не напоминает? И год изготовления оцените. Значит даже в начале 20 века, металлическая броня имела место быть и её считали эффективной? Да несомненно.

Она перекочевала в пехоту. Причём не только в немецкую, но и в русскую.

И продержалась вплоть до середины 20 века, пока не появились новые защитные материалы.

Да и сегодня конная полиция по типу бронирования напоминает рыцарскую конницу, только материалы другие.

Так почему же исчезла рыцарская конница? Разочарую «историков». Дело не в «оружии против доспеха». Дело ... в способе комплектования и использования. Первое и самое важное, увеличились требования к самой коннице. Уже было не достаточно собрать группу бронированных всадников численностью от 200 до 500 человек и построив их например клином нанести таранный удар который рассыпал пехотный строй, после чего в прорыв бросалась пехота, а рыцарские «копья» т.е. слуги рыцаря охранявшие его со всех сторон в боя, кидались грабить обоз. 

От кавалерии требовалось гораздо большее. А именно совершение «эволюций» на поле боя. Демонстраций манёвров с целью введения противника в заблуждение, выход на атаку из скрытных мест, для «взятия фланга» пехоты. Перестроения и быстрая переброска больших кавалерийских масс с одной части поля боя на другую. Всё это требовало съеженности частей и подразделений, что невозможно сделать в условиях использования иррегулярной кавалерии. Более того, кавалерия начала стрелять с седла, выезжая рядами для залпов и делая заезда назад для перезаряжания. Такие действия также требовали постоянных тренировок в условиях регулярной службы! Таким образом рыцарская кавалерия исчезла не из за развития огнестрельного оружия, а из за повышенных требований к тактическим звеньям самой кавалерии. Эти требования иррегулярной кавалерией удовлетворены быть не могли!

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded