karabai96

Categories:

Об исключительном уме лошади Карачаевской породы.

Мой друг и товарищ и спутник во всех походах карачаевский мерин Каракуш
Мой друг и товарищ и спутник во всех походах карачаевский мерин Каракуш

О своих приключениях или о своей работе с Каракушем я писал уже не раз, вот, как пример — «Несколько слов о карачаевской лошади» https://karabai96.livejournal.com/95377.html?utm_source=nc Если в той публикации я писал о проблемах с работой, о достоинствах и недостатках, то сейчас я хочу рассказать об исключительном уме карачаевской лошади. Начну чуть из далека, с высказываний П.Н. Краснова, который считал, что лошадь не особо умна и даже не узнаёт своего всадника и ей всё равно, кто на ней ездит. Конечно это не так. Совершенно, очевидно, что лошадь не только узнаёт всадника, но разделяет людей и животных по иерархическим группам. Это отдельный вопрос, которого я коснусь в последующих публикациях, а сейчас я хочу рассказать о вчерашнем забавном (на мой взгляд) случае. Наша обычная работа, происходит исключительно в полях. Сейчас, летняя работа закончилась, начался осенне — полевой сезон. Он начинается у меня примерно с 15-х чисел августа, когда исчезают слепни и оводы и можно комфортно путешествовать на длинные расстояния. Обычно я начинаю с большого круга, 10 км, а дну и 10 км в другую сторону, двигаясь в основном на рысях. Вчера мы закончили свою работу довольно поздно, а после работы я пускаю лошадь попастись под седлом, а сам располагаюсь к чаепитию не подалёку.

Я пил чай конь пасся, пока я не занял себя телефонным разговором со своим другом и время за разговором стало течь незаметно. Да так незаметно, что я пропустил момент, когда солнце начало садиться. А для моего Каракуша, это сигнал к возвращению домой в конюшню. Тут развею ещё один миф, мол лошадке лучше на воле, бегать да есть травы в поле (извините за каламбур), лошадь привязана к своему дому и к своему стойлу — деннику. Только там она может отдохнуть и расслабиться чувствуя себя в полной безопасности. Каракуш стал бегать на привязи привлекая моё внимание, мол «пора домой!» Я же не обращал на него внимание. Тогда он подошёл к кустам, к которым был привязан и сел на них брюхом и стал методично обламывать. Привязь, у меня была организована вот так.

Т.е. карабин застёгнут за верёвку. Не нужно вязать узлов и потом их распутывать. Очень удобно. В результате, моя лошадь поломала верхушки этих кустов и сняла петлю аркана с образовавшегося колышка. После чего, он начал веселиться и скакать, по полю. Честно говоря. если бы это было лет 20 тому назад я бы вскочил и побежал за ним кипя негодованием.Но жизнь с карачаевской лошадью приучила меня спокойно реагировать на любые его «шалости». Я и тут остался спокоен. Собрал в перемётные сумы свой не хитрый скарб, закинул сумки на плечо и спокойно пошёл в сторону противоположную от своего коня. Смотрю выбежал на горочку и давай ржать. «Мол ты куда? Я же пошутил». Сжалился, спокойно подошёл, без ругани и мата, водрузил переметные сумы на коня и на чомбуре повёл его домой. От дома это было не далеко. Вот такая история, из которой можно сделать простые выводы. Что, грамотная лошадь, способна принимать технически обоснованные решения (в отличие от большинства современных людей) , построить технологическую карту по освобождению от привязи. Заставить хозяина бросить все дела и повести её домой. Это уже из области психологических манипуляций на которые лошади великие мастера! На этом всё! До новых встреч!

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded