karabai96

Category:

Граф Л.Н. Толстой о верховой езде.

Лев Толстой в возрасте 81 года на верховой прогулке1909 годМосковская губ., дер. Крекшино
Лев Толстой в возрасте 81 года на верховой прогулке1909 годМосковская губ., дер. Крекшино

Автор фото - Владимир Григорьевич Чертков в 1909 году записал слова Льва Николаевича Толстого: 

«Одна из главных прелестей верховой езды, в особенности в моих летах, состоит в том, что молодость и энергия лошади, которых у тебя самого нет, как будто передается тебе. Ты олицетворяешь себя в лошади. Она с такой силой и гордостью выступает, а тебе кажется, что это ты такой молодец» 

Как и все дворяне его времени он приобщился к верховой езде ещё в детстве. Иван Тургенев вспоминал о графе Толстом. 

«Однажды мы виделись с ним [Толстым] летом в деревне и гуляли вечером по выгону, недалеко от усадьбы. Смотрим, стоит на выгоне старая лошадь самого жалкого и измученного вида: ноги погнулись, кости выступили от худобы, старость и работа совсем как-то пригнули ее; она даже травы не щипала, а только стояла и отмахивалась хвостом от мух, которые ей досаждали. Подо­шли мы к этому несчастному мерину, и вот Толстой стал его гладить и между прочим приговаривать, что тот, по его мнению, должен был чувствовать и думать. Я положительно заслушался. Он не только вошел сам, но и меня ввел в положение этого несчастного существа. Я не выдержал и сказал: «Послушайте, Лев Николаевич, право, вы когда-нибудь были лошадью. («Исторический вестник», 1890, № 2).

Все Толстые относились к лошадям со страстью. Лев Николаевич 18 октября 1885 г. пишет жене: 

«Чудное утро: с одной стороны лошади рассыпаются по лугу, с другой — стадо идет мимо посадки, с третьей бабы с песнями идут на работу. Вода чистая, лошадь милая, добрая, работа приятная, ну редко я испытывал такое удовольствие».

Надо сказать, сам граф знал толк в лошадях. В его имении в конюшне стояло 25 голов лошадей. Одно время Толстой даже задумался вывести собственную породу лошадей в своих заволжских имениях, но быстро загоревшись этой идеей также быстро её оставил. Будучи знатоком лошадей от также превосходно их описывал.

«В деннике, перебирая ногами по свежей соломе, стояла караковая лошадь с намордником… Вронский опять невольно обнял одним общим взглядом все стати своей любимой лошади. Фру-Фру была среднего роста лошадь и по статям небезукоризненная… Зад был немного свислый и в ногах передних, и особенно задних, была значительная косолапина. Мышцы задних и передних ног не были особенно крупны; но зато в подпруге лошадь была необыкновенно широкая, что особенно поражало теперь, при ее выдержке и поджаром животе… Она вся, кроме ребер, как будто была сдавлена с боков и вытянута в глубину. Но у ней в высшей степени было качество, заставляющее забывать все недостатки; это качество была кровь, та кровь, которая сказывается, по английскому выражению. Резко выступающие мышцы из-под сетки жил, растянутой в тонкой, подвижной и гладкой, как атлас, коже, казались столь же крепкими, как кость. Сухая голова ее с выпуклыми, блестящими, веселыми глазами, расширялась у храпа в выдающиеся ноздри с налитою внутри кровью перепонкой.»
Граф Толстой на Делире 1908 год.
Граф Толстой на Делире 1908 год.

Последним и любимым конём графа Льва Николаевича были Делир. О нём он пишет следующие строки.

 «Какая у него рысь, как скачет, — нечего желать лучше лошади!"

Сам писатель ездил верхом до 82 лет, его жена Софья Андреевна — до 62. Пока Лев Николаевич не начал переживать духовный разлад, в Ясной Поляне была очень большая псарня, в которой жили сеттеры, борзые и гончие. Граф пристрастил к верховой езде и своих детей, Илья Львович отлично сидел в седле и унаследовал от отца страсть к верховой езде. А дочь графа Александра Львовна отлично ездила и в дамской посадке и по мужски. Последнее ей особенно пригодилось в годы Первой мировой войны, когда она находилась в действующей армии в чине полковника медицинской службы. 

promo karabai96 ноябрь 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded